Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Моя мечта сбылась

В Козьмодемьянском Этнографическом Музее под открытым небом ежегодно бывает множество гостей из г. Нижний Новгород. Они с гордостью рассказывают о своём Музее-заповеднике «Щёлоковском хуторе». Всегда мне было не по себе от того, что не имела ни малейшего представления о том Музее. И каждый раз пробуждалось во мне желание съездить туда, увидеть всё своими глазами.

В середине марта, наконец-то, мне довелось побывать в МАУК «Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Щёлоковском хуторе», куда М.П.Романов в начале 80-ых годов направлял на практику мою сестру Елизавета Максимову, которая работала здесь с первых дней образования Музея.

Очень дружелюбно меня встретили коллеги Н.Новгорода. Им понравился наш национальный пирог.

mechta01

За чаепитием состоялся обмен опытом. В музее работает очень дружный творческий коллектив. Входная плата в данный музей составляет 100 руб.- взрослый билет, 50 руб. детский.

mechta02

Они с удовольствием показывали мне свои праздничные головные уборы, среди которых оказался наш настоящий горномарийский «шарпан».

mechta03

Не удивительно, что они мало знают о нашей традиционной вышивке, их символах и значениях. Мой рассказ о визитке горномарийского национального костюма сотрудники записали себе на память.

Мне провели и экскурсию. Впечатлений у меня было – море. Я впервые увидела настоящую водяную мельницу и овин в двух вариантах.

mechta04
mechta05

Солидно отличается в экспозиции Музея двухэтажный купеческий дом со вставнями на многочисленных окнах.

mechta06

Очень красиво представлена старинная церковь 18-ого века. Она является гордостью данного Музея.

mechta07

Богато смотрятся выездные, ярко оформленные «под хохлому», сани под навесом – место для желающих фотографироваться.

mechta08

Высокие качели расположены на ровной площадке. Коллеги всегда их украшают лентами, уверяют, что таким образом гостям легче напомнить о своём счастливом детстве.

mechta09

Скромно смотрится крестьянский дом, внутри которого каждый посетитель вспомнит 2-ую половину 19-ого века.

mechta10

Кухня. Вся утварь нам знакома.

mechta11
mechta12

Зыбка соседей совсем отличается от нашей и покрывается специальной накидкой, а не одеждой кормящей женщины.

mechta13

Ступу я увидела как бы защищённую изнутри металлическим покрытием. / С помощью сплава металла. Эти орудия труда, конечно, более долговечны.

mechta14

Непростая конструкция водяной мельницы меня удивила. Однако, здесь только воды не хватает. На данной мельнице в старину люди мололи зерно, распиливали брёвна на доски и тут же их отшлифовывали.

mechta15
mechta16

Колодец с колесом реконструирован недавно. Этот факт выдают свежие брёвна, которых коллеги к следующему сезону хотят обработать «под старинку».

mechta17

Очень красив на хуторе одноэтажный старинный амбар. Он построен в 1800 году, а это на 60 лет раньше, чем наш.

mechta18

На второй день я посетила ГБУК НО «Нижнегородский городской историко-архитектурный Музей», где работает директор «Щёлоковского хутора» Лилия Николаевна. Она и пригласила меня на экскурсию. Много интересных этнографических композиций удалось обнаружить в экспозиции данного Музея. Конечно, экскурсовод у них на очень высоком профессиональном уровне.

mechta19

Плетеная мебель просто шикарная.

mechta20

Небольшой стенд рассказывает о производстве ложек, совков из липы.

mechta21

Самый лёгкий материал для плетения - солома. Из неё можно мастеру творить чудеса, что мы и видим.

mechta22

На третий день мне посоветовали посетить «Центр народного творчества», так как два сотрудника этого Центра пожелали мне передать свой материал экспедиции к восточным марийцам.

Творческая атмосфера дышит во всём, люди очень доброжелательны, гостеприимны. Все кабинеты оборудованы на высшем уровне.

mechta23
mechta24
mechta25

Уезжала я из Нижнего Новгорода с хорошим настроением и с желанием обязательно вернуться в Музей-заповедник «Щёлоковский хутор» поучаствовать на каком-нибудь народном празднике.

Вспомнилась мне одна простая истина: « Как здорово, когда тебя понимают». Совсем немного для счастья человеку надо.

Безусловно, наша работа очень интересная, ответственная, и творчеству - края нет. А такие поездки, встречи выявляют новые идеи, желание творить хорошие добрые дела и работать с полной отдачей.

Сотрудник
Козьмодемьянского Этнографического Музея
под открытым небом Савинова З.И.
Апрель 2018 год.

Сайт музея «Щёлоковский хутор» http://www.hutor-museum.ru/