Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Пример благородного служения людям.
Памяти Родионова Б. Н.

(14.01.1921-24.08.2015)

RodionovBN24 августа 2015 г. на 95 году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался выдающийся учёный - аэрофотогеодезист, доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Родионов, патриот г. Козьмодемьянска, благодаря усилиям которого была восстановлена старообрядческая церковь.

Борис Николаевич Родионов родился 14 января 1921 г. в г. Козьмодемьянске Казанской губернии. Его отец Родионов Николай Александрович (17.12.1896 Козьмодемьянск-23.05.1937. С.-Петербург), партийно-хозяйственный руководитель. Участник установления Советской власти в Козьмодемьянске, председатель городского и уездного Совета, 1918 член партии левых эсеров, с 1919 в РКП/б. По партийной мобилизации с 1920 на фронте, с 1923 года работник политуправления РККА.

С 1930 года зав агитационно-пропагандистским отделом Ленинградского ОК ВКПб. Делегат 17 съезда ВКПб,1934. С 1935 директор Всесоюзного НИИ алюминиево-магниевой промышленности. В 1937 году обвиняется в контрреволюционной деятельности, расстрелян по сталинскому «расстрельному» списку. Реабилитирован,1956.

Дядя Б.Н.Родионова - Александр Александрович Родионов (23.11.1900- 20.10.1981,Козьмодемьянск). 20-30-ые годы ХХ в.- руководитель группы «Синяя блуза». Тапер в кино. С 1937 года преподаватель в педагогическом училище. С 1936 года заочно учился МГПИ. В 1938 году репрессирован:3 года находился в заключении. С 1942 по 1945 участник ВОВ, связист 207 стрелковой дивизии, трижды ранен, потерял ногу. После возвращения домой преподавал в педучилище. Отличник народного просвещения, 1961.

В 1938 г. Борис Николаевич поступил в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ).В августе 1941 г. он был призван на фронт. Участвовал в боях на Карельском фронте. Был ранен, контужен и комиссован. В 1943 г. окончил отделение аэрофотогеодезии МИИЗ. В период учебы в институте работал техником-геодезистом, землеустроителем. Его инженерная деятельность началась в 1943 г. на предприятии «Сельхозаэросъемка», где он был назначен на должность начальника фотограмметрического цеха.

В 1945 г. он экстерном окончил летно-штурманские курсы и получил права штурмана-аэросъемщика. С 1945 по 1950 гг. в должности аэросьемщика 1-го класса работал в «Аэрогеологии» и «Полярной авиации».

В 1947 г. Б. Н. Родионов поступил в аспирантуру МИИЗ, его руководителем был один из основоположников отечественной фотограмметрии профессор Виктор Филиппович Дейнеко, который рекомендовал аспиранту специализироваться по лётно-съемочным работам, чем и определил его научную и производственную деятельность на всю жизнь.

В 1952 г. Б. Н. Родионов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году – докторскую.

С 1951 по 1956 гг. Б. Н. Родионов – старший инженер и заместитель начальника отдела института «Гидропроект»,

В период с 1957 по 1967 гг. – он работал заведующим кафедрой аэрофотосъемки Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК).

С 1968 по 1973 гг. Б.Н. Родионов трудился заведующим лабораторией Института космических исследований Академии наук СССР (ИКИ АН СССР). С 1974 по 1976 гг. он работал заведующим отделом Госцентра «Природа». С 1976 г. перешел трудиться в МИИЗ профессором кафедры аэрофотогеодезии. С 1982 г. он заведующий отделом Российского института мониторинга земель и экосистем (РосИМЗ). Борис Николаевич Родионов успешно совмещал производственную и научную деятельность. Он впервые исследовал возможности фотограмметрического применения самолётных радиовысотомеров, разработал методику инструментального захода самолета на аэросъемочный маршрут. В общей сложности он налетал более 1500 часов на 12 различных типах самолетов и вертолетов. В «Гидропроекте» Борис Николаевич организовал аэрофотограмметрическое производство, разработал ряд новых методов аэрофотосъемки для проектирования и строительства гидротехнических объектов. Он впервые использовал для аэрофотосъемки вертолет.

Б.Н. Родионов был научным руководителем и главным конструктором ряда разделов космических программ. Под его руководством создана первая автоматизированная система географической привязки спутниковой видеоинформации с первых советских метеорологических ИСЗ. Он является автором метода фотограмметрической обработки сканерных панорам. Под его руководством изготовлены первые топографические планы лунной поверхности в местах посадки станций «Луна-9» и «Луна-13» и маршрутов «Лунохода-1» и «Лунохода-2». Фотоаппаратами, разработанными Б. Н. Родионовым и его сотрудниками, проведена съемка обратной стороны Луны с межпланетных станций «Зонд-6» и «Зонд-8». По его программе получены первые фотографии Земли из дальнего космоса. Малоформатные аэрофотоаппараты конструкции Б. Н. Родионова АФА-М-10, АФА-М-31 и другие успешно применялись для аэрофотосъемки, а также космической съемки с кораблей «Союз» и станций «Салют».

Родионовым Б. Н. разработаны основные положения иконики и иконологии. Он является автором более 150 публикаций. Борис Николаевич основоположник нового направления фотограмметрии – динамической фотограмметрии, в которой изложена теория создания единой модели изображений, получаемых динамическими съемочными системами. Результаты его научно-практических работ опубликованы в широко известной в нашей стране и за рубежом монографии «Динамическая фотограмметрия», изданной в 1983 г. В этой книге, отличающейся научной новизной и фундаментальностью изложения принципов регистрации информации различными сенсорами и построения пространственных объектов, раскрыта сложная структура современной фотограмметрии как науки и ее нового направления – космической фотограмметрии.

Б.Н. Родионов – автор ряда методов дистанционного зондирования различного прикладного назначения. В его докторской диссертации «Выбор параметров космических и фотоаппаратов» впервые решена данная проблема на основе системного подхода с учетом всех компонентов процесса съемки. По инициативе Б. Н. Родионова возник новый метод дистанционного зондирования – телерепортажная аэро- и космическая съемка.

Научные разработки Б.Н. Родионова нашли широкое применение для решения задач изучения и охраны природных ресурсов, мониторинга земель, землеустройства и земельного кадастра. В течение пяти лет он руководил организованным им научным семинаром по проблеме «Инженерная экология землепользования». Им сформулирована концепция модели экологической системы природно-антропогенного комплекса и разработаны методы ее информационного обеспечения.

Б.Н. Родионовым предложена программа создания автоматизированной информационной системы экологического контроля бассейна р. Волги. Под его руководством проведены обширные работы по дистанционному зондированию этого региона и представлен действующий макет такой системы.

Им разработана технология инвентаризации земель и кадастровых съемок населенных пунктов на основе применения высотной съемки длиннофокусными аэрофотоаппаратами, средствами спутникового позиционирования и обработки данных на персональных ЭВМ. Указанная технология широко применялась в ВИСХАГИ, в землеустроительных и других организациях Федеральной службы земельного кадастра России (Росземкадастра).

Проработав свыше 50 лет в высшей школе, Б.Н. Родионов внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Он читал лекции по многим курсам: «Аэрофотогеодезия», «Применение радиометодов в аэросъемке», «Основы авиации», «Аэрофотосъемка», «Фотография и аэрокосмическая съемка», «Космическая фотограмметрия», участвовал в подготовке нескольких групп советских космонавтов. Работая профессором на кафедре аэрофотогеодезии МИИЗ, он был одним из организаторов специализации «Изучение земельных ресурсов аэро- и космическими методами».

Б.Н. Родионов на протяжении 12 лет возглавлял Специализированный научный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 25.00.26 – землеустройство, кадастр и мониторинг земель (географические науки). Он подготовил 19 кандидатов наук, двое из них стали докторами наук. Он автор более 150 научных публикаций и изобретений.

Б.Н. Родионов – пример благородного служения людям, верности избранному пути.

В.Л.Шерстнев,
научный консультант
МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс».