Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

И трещит, да колется.

«Под клином плахе некуда деваться: и трещит, да колется»

/Русская народная поговорка/

В настоящее время в области строительства существует огромное разнообразие строительных материалов и технологий, позволяющих в короткие сроки возводить различные строения от простого жилого дома до небоскрёба. Тем не менее, многие люди стремятся построить свои дома из натуральных, природных, экологически чистых материалов с соблюдением строительных технологий которые сохранились от наших предков. Предпочтение, конечно же, отдаётся дереву. Некоторые строительные приемы, к сожалению уже забыты. Энтузиасты стремятся их возродить такие как, например, покрытие крыши колотой дранкой.

Изготовление деревянной кровли и дранки требует большого труда и много времени. Деревянные кровельные материалы делать долго и настил такой кровли – дело длительное, но оно стоит затраченных сил и времени.

В чём же преимущество кровли из дранки:
- устойчивость к температурным перепадам и повышенной влажности, препятствует перегреву и промерзанию крыши;
- особый способ укладки дранки даёт отличную вентиляцию и препятствует образованию конденсата без дополнительных слоёв настила;
- дранка является прекрасным шумоизоляционным материалом;
- она водонепроницаема, после дождя быстро высыхает;
- долговечна, крыши покрытые дранкой могут стоять сто и более лет;
- дранка экологически чистый строительный материал;
- и, конечно же, крыша покрытая дранкой красива, привлекает к себе внимание, даёт большие возможности для возведения крыши разной конфигурации (пластична).

Чтобы все эти условия соблюдались, необходимо правильно изготовить дранку, и правильно её уложить на крышу.

Для изготовления дранки использовали преимущественно древесину осины, ели, а так же сосны, липы, дуба, лиственницы. Подбирают деревья, имеющие небольшой диаметр ствола, распиливают его на чурбаки высотой от 35 до 45 см. Выбирают места без сучков, в данном случае предпочтительнее ель, она даёт меньше отходов. Снимают кору, оставленная кора приводит к гниению и быстрой порче кровли. В зависимости от древесины, плашки либо подсушивают, либо наоборот вымачивают (пропаривают). Сердцевину на чурках вынимают, из-за способности к излишнему образованию трещин (микротрещин). Оставшуюся часть чурбака раскалывают на пластины толщиной 3-8мм., и шириной 8-16см. – это и есть дранка.

Уже из названия понятно, что этот кровельный материал драли вручную. Для этого использовали различные приспособления и станки. Мы с вами рассмотрим те, которые имеются в фондах Козьмодемьянского Этнографического музея под открытым небом.

Самое простое приспособление это нож с клинообразным лезвием и колотушка, которой били по лезвию. Таким ножом раскалывали древесину хвойных пород, она легче колется и более мягкая. Ножом также кололи щепу и лучину.

Чуточку сложнее специальный нож с лезвием и двумя ручками «струг», его также применяли для расщепления чурбаков хвойных пород дерева или липы. Струг меньшего размера использовали для подгонки дранки и удаления лишних сколов (зачистки).

Для изготовления тонкой дранки, щепы, толщиной в 3мм., использовали специальный резак, похожий на рубанок.

Для раскалывания плашек из твёрдых пород дерева, таких как дуб, осина, использовали простейший станок «махало» или «лущильный станок». Махало делали из деревянной станины длинной 3-4 метра. На одном конце которого сверлили отверстие, туда вставлялся шкворень, что давало свободу движения. Отступив от шкворня один метр – крепили нож длиною до 60см. Устанавливали его под углом таким образом, чтобы было возможно колоть дранку нужной толщины. С противоположного конца крепили ручки. Для комфортной работы необходимо правильно рассчитать длину и ширину плахи, чтобы махало не сдёргивало её с места. Были лущильные станки иной конструкции, даже на тягловой силе, но принцип работы оставался неизменным.

Подготовленный чурбак крепился в поперечном положении, после чего станком начинали махать из стороны в сторону, отсюда название станка. Чтобы махать было легче, к ручке привязывали верёвку, накидывали её на плечо, после чего руки уже могли опуститься ниже, в таком положении напряжение было меньше и работалось легче.

Существует несколько видов дранки: гонт, шиндель, лемех. На современном рынке стройматериалов можно найти большое разнообразие кровельных материалов имитирующих дранку, изготовленных промышленным способом. Разного размера, качества, из разных пород дерева, с пропиткой соответственно разной цены. Тем не менее, дранка ручного изготовления более предпочтительна, несмотря на дороговизну, она не идеальна, зато служит гораздо дольше. Секрет в том, что при расколе дерево расщепляется по волокнам, а в распиленной дранке волокна разрезаны, что способствует процессу разложения. Кстати именно поэтому наши предки при строительстве домов крайне редко использовали пилу, предпочитали топор. Дома рубленые топором и покрытые колотой дранкой стояли по сто – двести лет, а то и более.

Старший научный сотрудник
Отдела учёта и хранения
Лобанова С.Ю.

Источники:

http://rubankom.com/materialy/otdelka/krovlya/1978-dranka-svoimi-rukami

http://www.drovavoz.ru/izgotovlenie-dranki.html

dranka
Кузница крытая дранкой
dranka
Баня по-чёрному крытая дранкой
dranka
Дранка
dranka
Нож и колотушка для дранки, щепы, лучины
dranka
Нож - струг
dranka
Нож - струг
dranka
Рубанок для изготовления дранки, щепы
dranka
Нижняя часть рубанка
dranka
Махало
dranka
Махало
dranka
Лущильный станок на конной тяге
dranka
Расщепление дранки лущильным станком