Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Имя неизвестной раскрыто!

Кто хоть раз оказывался в художественно-историческом музее имени       А.В. Григорьева, мог любоваться очаровательными женскими портретами, в глазах которых – задумчивость  и размышление, на губах порой блуждает улыбка. Мы смотрим на них, а они смотрят на нас, позволяя нам только догадываться об их судьбе. А она порою бывает самой удивительной. Среди таких портретов оказался и портрет, под которым можно прочитать Зарянко Сергей Константинович (1818-1870) «Портрет неизвестной». И вот пришло время, для раскрытия тайны портрета. В Козьмодемьянской художественной галерее экспонируется «Портрет княгини Марии Алексеевны Трубецкой, ур. Пещуровой (1817-1889)».

zaryanko2
Портрет из г. Козьмодеьмянск

zaryanko1
Портрет из г. Воронеж

Из статьи «Судьба одной из свидетельниц жизни великого поэта была тесно связана с Воронежем» Маргариты Ивановны Луневой, искусствоведа, члена Союза художников России, газета «Коммуна» №45 (25873), от 31.03.2012года мы узнаем, что Мария Алексеевна была дочерью Алексея Никитича Пещурова (1779-1843), отставного штабс-капитана лейб-гвардии Семёновского полка, а впоследствии сенатора, тайного советника. В 1822-1829 годах он занимал должность Опочинского уездного предводителя дворянства Псковской губернии. С большой семьёй Пещуровых, проживавших в имении Лямоново в 69 верстах от пушкинского Михайловского, поэт познакомился во время своей печальной ссылки (в 18241826гг.) и часто её посещал. По обязанности уездного предводителя дворянства Пещуров должен был принять на себя надзор за опальным Пушкиным. Возможно, Мария Алексеевна, которой в то время было всего около восьми лет, видела поэта.

Пещуров, служивший псковским губернским предводителем дворянства, витебским и псковским гражданским губернатором, в последние годы жил в Петербурге. Здесь Мария Александровна познакомилась с будущим мужем В.А.Трубецким, впоследствии воронежским губернатором. Владимир Александрович (1820-1879) был родным племянником видного декабриста Сергея Петровича Трубецкого и воспитывался в его семье. По окончании Казанского университета, в январе 1844 года, он начал свою служебную деятельность в Петербурге. В 1845-1846 годах В.А.Трубецкой находился в качестве младшего чиновника при сенаторе, тайном советнике А.Н. Пещурове и сопровождал его во время служебной поездки в Псковскую губернию. В 1846 году Трубецкой получил назначение управляющим на должность петербургского губернатора, стряпчим по уголовным делам. А в следующем году был причислен к министерству юстиции, женился на Марии Алексеевне. Из Петербурга он переехал в Нижний Новгород. Здесь служил в течение 10 лет председателем уголовного, а затем гражданского суда. Помимо службы он являлся почётным членом детских приютов.
В Нижнем Новгороде Трубецкие вошли в круг передовой интеллигенции города. Им были близки лексикограф и фольклорист Владимир Даль, семья Добролюбовых. После смерти супругов Добролюбовых Трубецкой стал опекуном их малолетних сирот. Мария Алексеевна разделяла интересы мужа, и долгое время вела переписку с Николаем Александровичем Добролюбовым и Николаем Гавриловичем Чернышевским. С 1857 года местом жительства Трубецких становится Москва, где Владимир Александрович получил должность управляющего местной удельной конторой. В столице он дослужился до чина статского советника и был пожалован в камер-юнкеры двора. За 1859-1861 годы он стал кавалером орденов Св. Станислава III степени и Св. Анны III. В начале 1864 года начинается новый период жизни Трубецких. Владимиру Александровичу была поручена должность Воронежского гражданского губернатора. В эти годы Мария Алексеевна активно участвовала в общественной жизни Воронежа. Огромное внимание и заботу Мария Алексеевна отдавала «Воронежскому Александринскому детскому приюту», она была удостоена «Монаршего Ея Императорского Величества благоволения».

В 1879 году не стало В.А.Трубецкого, Мария Алексеевна пережила мужа всего на десять лет, она скончалась в 1889 году.

Именно Мария Алексеевна Трубецкая изображена на другом портрете, который хранится в собрании областного художественного музея имени И.Н. Крамского города Воронеж. Это небольшое по размерам живописное изображение Марии Алексеевны Трубецкой, выполненное неизвестным художником в середине XIX века. На обороте картона рядом с печатью Воронежского губернского музея есть надпись: «Мария Алексеевна княгиня Трубецкая». Так женский портрет из коллекции в городе Козьмодемьянске получил свое имя, а портрет в городе Воронеж, возможно, своего автора. Оба портрета написаны художником Зарянко Сергеем Константиновичем - русским живописцем, художником-портретистом. Портреты кисти Зарянко замечательны, в них превосходно передано освещение, тщательно разработаны подробности даже в аксессуарах и точно воспроизведено лицо, скромной, редко посещающей общество женщины.

Попытаться проникнуть в таинство тонкой, изысканной женской красоты, очарования, полюбоваться прелестью и гармонией трепетного женского образа, вы можете в художественной галерее музея имени А.В. Григорьева, где возможно срывается еще не одна тайна.

Е.Ю Карпеева, главный хранитель.

Источники:
М.И. Лунева, искусствовед, член Союза художников России, газета «Коммуна» №45 (25873), 31.03.2012г.
Л.Б. Михайлова «На жизни есть минувшего следы... »(современники А. С. Пушкина в письмах М. А. Пещуровой 1840-х годов).