Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Статьи

Назад, в глубину веков

Из-за многочисленных пожаров подавляющее большинство общественных и жилых зданий в исторической части города Козьмодемьянска относятся к середине XIX и началу ХХ века.

Одним из таких зданий является дом купца Свешникова Ивана Кузьмича, расположенная по ул. Лихачева, 22 (бывшая ул. Успенская).

domsveshnikova1

В начале XIX века для удобства застройщиков и для того, чтобы создать единый стиль городской застройки, разработаны и выпущены пять альбомов (с 1809 по 1812 г.г.) под общим названием «Собрание фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи». На сегодняшний день сохранилось три дома по проектам опубликованных в альбомах.

domsveshnikova2

Это: дом купца Бычкова П.Ф. – ул.Советская, 7 (в настоящее время музей О.Бендера), дом купца Климина Ф.А. – ул.Лихачева, 14 (в настоящее время территориальный отдел Роспотребнадзора по РМЭ в Горномарийском районе) и дом купца Свешникова И.К. – ул.Лихачева, 22 (в настоящее время Городская библиотека), в котором 2020 году, к 100–летию Республики Марий Эл, ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Два дома по ул.Лихачева, 14 и ул.Лихачева, 22 построены с использованием одного проекта. Сохранившаяся лепнина зданий схожа между собой и также соответствует рекомендованным образцам.

domsveshnikova3

Необычно то, что «образцовые» фасады в городе стали применятся раньше появления регулярной планировочной структуры. В результате дом купца Климина Ф.А. (ул.Лихачева, 14) стоит не по красной линии, а в глубине квартала, т.е. поддерживает былую дорегулярную застройку улицы.

На плане 1835 года показано каменное строение (ул.Лихачева, 22) на углу Успенской и Поперечно-набережной улиц как существующее.

Здание выполнено в стиле позднего классицизма: одноэтажное с высоким цокольным этажом. Главный фасад акцентирован мезонином с выразительным портиком в виде балкона с четырьмя колоннами.

Архитектурное оформление фасадов скромное: прямоугольное обрамление окон второго этажа, пилястры, межэтажный карниз, венчающий карниз украшенный сухариками.

В ходе проведения реставрационных работ были обнаружены заложенные кирпичом классические арочные окна в цокольном этаже здания.

Предположительно подвальная и цокольная часть была построена ранее основного объема здания. Это предположение основывается из применяемого в кладке другого кирпича. Применяемый при строительстве подвального и цокольного этажа по натурным обмерам кирпич можно отнести к периоду конца XVIII началу XIX века. Основное здание, сохранившееся до настоящего времени, было построено или перестроено, возможно, из-за пожара в более поздний период.

С юго-западной стороны по фасаду здания первоначально располагались пять окон. Под ними имеются два отдельных входа - в подвальное и цокольное помещения.

Здесь мы приводим графическую реконструкцию здания, выполненную сотрудником музея, специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Артемьевой Ларисой Ивановной, дающую нам зрительное восприятие невидимого ранее первоначальных видов юго-западного и юго-восточного фасадов дома купца Свешникова И.К.

domsveshnikova4

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности МУ «КМК»
Л.И. Артемьева

Специалист по сохранности объектов культурного наследия МУ «КМК»
А.Д.Стешин

 
Еще статьи...