Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Статьи

Пропагандист «Русского стиля»

В рамках празднования 100-летнего юбилея Художественно-исторического музея им. А.В.Григорьева важно вспомнить об одном известном русском и советском художнике, картины которого имеются в нашем музее. 22 сентября 2019 года исполняется 160 лет со дня рождения «отца» русской матрёшки, архитектора - Сергея Васильевича Малютина.

В конце 90-х годов ХIХ века в московской мастерской «Детское воспитание», где создавались куклы художниками и мастерами прикладного искусства, зародилась идея создать русскую деревянную куклу, эскизы к которой были предложены именно, профессиональным художником Сергеем Малютиным. Он всегда проявлял большой интерес к русской культуре в целом, а к искусству особенно. Поэтому, восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки художник уделил особое внимание.

Автором матрешки был народ, как авторство множества деревянных игрушек, но существует версия, что на создание деревянной матрёшки повлиял эскиз Малютина. Идея им была взята с японской игрушки - куклы-неваляшки «Дарума», которая означала в японской мифологии божество, приносящее счастье. Игрушка была выполнена в виде вкладывающихся одна в другую фигурок, изображающих добродушного старика.

В своих эскизах Сергей Малютин изобразил круглолицую крестьянскую девушку в русском народном костюме и в цветастом платке. В руках она держала чёрного петуха. Далее по его рисункам мастером-игрушечником В. Звёздочкиным из Сергиева Посада, была воплощена токарным способом матрёшка. Она была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка и т.д. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спеленатого младенца.

Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой не случайно. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь». Эти имена ассоциировались с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день, матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.

Художественно-исторический музей им. А.В.Григорьева в своём собрании имеет два художественного произведения известного создателя и пропагандиста «русского стиля» Сергея Васильевича Малютина. Это живописные произведения «Деревенский парень» 1929г., и небольшой пейзажный этюд, переданные А.В.Григорьевым в 1960 году.

В начале ХХ века Сергей Малютин руководил художественными мастерскими в селе Талашкино Смоленской области и существенно повлиял на дальнейшее развитие русской художественной промышленности.

Специалист по экспозиционной и выставочной

деятельности Л.Артемьева

Источники:

https://um.mos.ru/personalities/malyutin/

Интернет-сайт Википедия

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles#sigProIdc86bba1117

 
Еще статьи...