Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
Ошибка
  • JFolder::files: Путь не является директорией:
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/articles/ulicy

Статьи

Военная тема в топонимике Козьмодемьянска. Улицы героев.

К 75-летию Великой Победы

Козьмодемьянск как один из многочисленных городов России хранит в своей топонимике память о разных событиях, связанных непосредственно с историей города или страны. Топонимика – не константа, она менялась на протяжении всего исторического прошлого города с того самого момента, когда появились первые в архитектуре города площади, улицы, переулки-заулки. Их названия менялись неоднократно. На эту пластичность влияли, безусловно, важные исторические события. Особенно большой масштаб переименований в рамках всей страны был связан с октябрьскими революционными событиями 1917 года. Тема Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 годов) тоже нашла отражение в топонимике страны и города. Цель этой статьи - напомнить козьмодемьянцам о городских объектах, которые так или иначе связны с темой Великой Отечественной войны.

В бывшей Юркинской (ранее Ямской) слободе, ныне эта часть города называется просто Юркино, есть одна из старинных улиц, образованная примерно в первой половине XIX века, которая лучом выходила к главному месту всей слободы - к Тихвинской приходской площади. Эта улица на протяжении XIX века носила разные названия: улица Носова (согласно плана первой половины XIX в.), Тихвинская Малая (планы города 1847-1848гг. и 1916г.) [1]. Послереволюционные события повлияли на смену названия. Улица как несозвучная эпохе стала с 1930-х гг. называться Шейнкманской [2] в честь Якова Семёновича Шейнкмана, верного ленинца, главы губернской партийной организации и председателя Казанского Совета рабочих и крестьян, захваченного и расстрелянного белочехами после взятия 6 августа 1918 года Казани. Один из детских приютов в городе Козьмодемьянске в послереволюционные годы был назван «Детский дом имени Шейнкмана».

По сведениям, которые хранятся в городском архиве, бывшая Шейнкманская улица, согласно протокола №8 заседания исполкома Козьмодемьянского городского Совета депутатов от 25 апреля 1952г., была переименована в улицу Криворотова в честь юркинского паренька, Героя Советского Союза, который жил на соседней улице (ныне это улица Герцена, д. 32). Формулировка в протоколе заседания горсовета была следующая: «В память члена колхоза им. Жданова – Героя Советского Союза т. Криворотова, погибшего на фронте Великой Отечественной войны, название улицы Шейкмана, где находится правление колхоза им. Жданова, переименовать на название - улица Героя Советского Союза т. Криворотова» [3]. Школа-семилетка, взрастившая будущего героя, тоже находилась на этой улице Шейнкмана (бывшая восьмилетняя школа №2).

О герое отдельное слово. Владимир Фёдорович Криворотов родился 27 сентября 1923 года в г. Козьмодемьянске в простой семье колхозников. В городе до сих пор сохранился небольшой приземистый домик, в котором вырос Володя. Тогда родная с детства улица называлась Напольная, ныне улица Герцена. В 1931 г. Володя Криворотов поступил в семилетнюю школу №2, а дальнейшую учебу продолжил в десятилетке, школе №1. Он рос обычным мальчишкой: пытливым, старался учиться, любил рыбалку, с детства избегал с юркинскими мальчишками окрестные леса и озера. Володя, как и все мальчишки 30-х годов, мог отстаивать правду и кулаками. Мой дед, его ровесник, тоже в будущем фронтовик, который жил с ним на одной улице, вспоминал, что они нередко выясняли, как два задиристых петуха, отношения при помощи тумаков.

Когда началась война, Володе не было еще и восемнадцати. Но он готов уже был биться с фашистами. Военная стезя комсомольца Владимира Криворотова началась с парашютно-десантной школы в г. Энгельс Саратовской области в сентябре 1941г. А ведь это могло быть время первого звонка в 10-ый класс! Но в свои восемнадцать Володя – боец Красной Армии. С начала 1942-ого года Владимир в составе 4-ого воздушно-десантного корпуса принимает участие в боевых действиях. Молодой десантник Криворотов – участник Вяземской воздушно-десантной (начало 1942г.), и Старо-Русской наступательной операций (в марте 1943г.). И уже в апреле 1943 года он вместе с боевыми товарищами был представлен командованием Северо-Западного фронта к награждению медалью «За боевые заслуги».

Командование направляет боевого десантника учиться в Сызранское танковое училище. А с сентября 1944г. младший лейтенант Криворотов направляется на 1-й Украинский фронт в 8 артиллерийскую бригаду продолжать сражаться с немецко-фашистскими оккупантами командиром экипажа СУ-76 (самоходная артиллерийская установка). Война для десантника Криворотова (говорят, бывших десантников не бывает!), ныне танкиста, продолжается уже на чужой земле.

Январь 1945 года В.Ф. Криворотов встретил на территории Польши, хотя новый 1945-й г. мечтал встретить дома. Вот несколько строк из его письма домой, написанного незадолго до нового года: «Мама, мне бы хотелось встретить этот новый год в кругу семьи, в кругу моих лучших друзей, близких и родных, но, видишь ли, такая возможность далеко неосуществима, я так далеко от Родины, что даже не укладывается в голове, но я не теряю надежды совместно встретить последующие годы, моя жизнь только ещё начинается и я пожелаю тебе мама и всем вам море счастья в новом 1945 году» [4]. Шел последний год войны, уносящей жизни советских воинов, но надежда на Победу была жива в сердце каждого, и поэтому сражались с верой в неё, смело и самоотверженно. Экипаж боевой машины под командованием Криворотова в составе самоходной артиллерийской бригады освобождал Польшу, выдержал много ожесточенных боёв на территории Германии. При форсировании реки Одер и расширении плацдарма на западном ее берегу младший лейтенант В.Ф. Криворотов проявил исключительное мужество и умение воевать.

В апреле 45-ого отважный боец пишет письмо на Родину:

«Добрый день! Здравствуй мой дорогой папа. Мой фронтовой привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни. Завтра ухожу в бой, на разгром врага окончательно. Может быть, придется погибнуть, так не вспоминай меня лихом, твоей фамилии не опозорю никогда, выпей и за меня тогда в день победы, за мою лихость. Но все-таки со мной ничего не должно случиться» [5].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер В.Ф. Криворотову присвоено звание Героя Советского Союза. Но герою не удалось получить заслуженную награду, т.к. в одном из боев во время Берлинской операции был тяжело ранен и 22 мая 1945 года (через тринадцать дней после Победы!) скончался в хирургическом походно-полевом госпитале. Похоронен герой в городе Бунцлау (до 1945г. – Бунцлау (Германия), ныне город Болеславец (современная Польша) на Кутузовском мемориальном кладбище советских воинов.

Память о В.Ф. Криворотове увековечена в Козьмодемьянске: его родная школа №2 (ныне закрыта) носила имя В. Криворотова, на стене здания висит мемориальная доска, при школе был установлен бюст героя, который после закрытия восьмилетки перенесли на территорию средней школы №1. Козьмодемьянский писатель Сергей Захаров написал о Владимире Криворотове книгу «Березка на ветру». В топонимике города навсегда останется и его имя.

Еще одна из улиц города носит имя героя Александра Матросова, Героя Советского Союза. Она застраивалась частными домами в 1950-е гг. Рядом возводились дома на соседних улицах: Чапаева, Молодежная. Участки под строительство домов получали в основном участники Великой Отечественной войны. На улице Чапаева построил дом для своей многодетной семьи мой дед, ветеран войны.

Имя Александра Матросова, бойца Красной Армии, совершившего легендарный подвиг, знакомо каждому из нас. Красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса, Александр Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трехсот советских солдат и командиров совершили подобный героический поступок.

Имя мальчишки, родившегося в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) и оставшегося «навеки девятнадцатилетним», золотыми буквами вписано в историю Великой Победы. Города и деревни, улицы и стадионы, мемориалы и памятники по всей России носят имя Александра. Подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести.

В Козьмодемьянске есть еще одна улица, получившая свое название в 2006 году в честь первого директора завода «Потенциал» Александра Васильевича Быстрова. Именно его заслуги как руководителя одного из градообразующих предприятий города и послужили поводом названия его именем в прошлом безымянной улицы, идущей вдоль родного ему завода. Важно помнить о его заслугах перед предприятием и промышленностью города, а также и о том, что Александр Васильевич - фронтовик, защищал страну в годы войны. История его жизни, боевой и трудовой славы была почерпнута в статье С. Чемоданова «Капитан Быстров» [6].

Александр Васильевич не был уроженцем нашего города, он родился в селе Белый Яр Ульяновской области. Но его мать была уроженкой марийской земли. В 1940 году по окончании семи классов школы и двух курсов Педтехникума Александра ждала служба в армии. Сначала его направили учиться в полевую школу, а потом в Киевское военное пехотное училище. После учебы – фронт. Служил командиром взвода автоматчиков. В марте 1945 году за овладение польским городом-крепостью Гданьском ему присвоили воинское звание младший лейтенант, а через месяц за форсирование реки Одер и прорыв обороны немцев на западном берегу реки – звание лейтенанта. За образцовое выполнение боевых заданий в 1945 году Александр был награжден орденом Отечественной войны II степени. В послевоенные годы фронтовик был награжден вторым орденом Отечественной войны и многими юбилейными медалями.

Александр Васильевич, вернувшись с фронта, продолжал служить родине, воевал с бандеровцами на Западной Украине, служил в Литве. А затем началась гражданская жизнь: после страшного лихолетья, всецело отдал себя делу восстановления разрушенного войной хозяйства страны.

Волею судьбы, получив техническое образование, А.В. Быстров с семьей оказался в Козьмодемьянске и с 1967г. возглавлял Козьмодемьянский филиал Кузнецкого завода приборов и конденсаторов (позднее завод «Потенциал»), которым руководил 12 лет.

И Владимир Криворотов, и Александр Матросов, и Александр Быстров – ровесники, которым выпала доля защищать страну от фашизма. Называя в разные годы улицы города, послевоенное поколение отдает дань памяти героям, свершителям Великой Победы.

В маленьком Козьмодемьянске есть и улица, которая называется улицей Победы. О такой улице я узнала от своих коллег совсем недавно. А.Д. Стешин и В.Л. Шерстнев сообщили, что «застройка улицы началась с 1976 году жителями, получившими участки под индивидуальное жилищное строительство по зоне затопления Чебоксарской ГЭС. Полное формирование улицы завершилось в 1982 году. В настоящее время на данной улице располагается 27 домов». А в архиве города Козьмодемьянска была найдена дополнительная информация: согласно протокола №13 заседания исполкома Козьмодемьянского городского Совета народных депутатов от 17 ноября 1977г., было решено: «Параллельным улицам, расположенным к северу от ул. Транспортной, присвоить в порядке очередности следующие названия: а). Южная; б). Победы; в). Дружбы; г). Равенства» [7].

Было предположение, что название улицы Юбилейная в строящейся в 1960-1970-е гг. в нагорной части города тоже могло быть связано с темой войны, а точнее, с очередным юбилеем Победы. Но непростые архивные изыскания опровергли предположение. Улица была названа действительно в честь юбилея, но только 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина и 50-летия образования Марийской АССР, отмечаемого в 1970г. Именно первые заложенные многоквартирные дома (первым домом был 70-квартирный дом, в софинансировании строительства которого выступил завод «Потенциал» (тогда филиал Кузнецкого завода приборов и конденсаторов). Вопрос о строительстве домов и приурочивании его к этим юбилеям неоднократно обсуждался на заседаниях исполкома Козьмодемьянского городского Совета депутатов трудящихся в 1968 – 1969гг. Об этом говорят архивные документы тех лет. Строительство домов в этом квартале нагорного микрорайона (по ул. Юбилейная), начавшееся в конце 1960-х гг. завершилось примерно к началу восьмидесятых (По данным Козьмодемьянского БТИ: 1970г. – д. 3, 1973г. – д. 5, 1975г. – д.7, д. 1 был построен в 1982г.). Протокол заседания исполкома от 20 марта 1970г. гласит: «В первом микрорайоне, по линии вновь выстроенных домов: 70-ти квартирного жилого дома, дома связи присвоить название улицы «Юбилейная» [8].

Так что название улицы Юбилейная не связано с темой войны и юбилеем Победы, но вот открытие в Козьмодемьянске мемориала памяти и обелиска павшим воинам было приурочено к юбилею Великой Победы, к ее 30-летию. Это событие произошло в 1975г.

В 2020г., когда Козьмодемьянск вместе со всей страной отмечает уже 75-летие Великой Победы, исполняется 45 лет и мемориальному комплексу с обелиском защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны. Комплекс был открыт на современной Пугачевой горе, на месте, где стояла Богоявленская церковь, вокруг которой располагалась Богоявленская приходская площадь. В 1929 году церковь полностью была разрушена. На ее месте поставили памятник И.В. Сталину (к сожалению, время установки пока не выяснено), который после развенчания культа личности вождя (после 1956г.) был бесславно снесен. Место долгое время пустовало, и городские власти приняли решение возвести на этом возвышенном месте, откуда открывается красивый вид на Волгу и заволжские дали, мемориал памяти о воинах-козьмодемьянцах. Право открытия принадлежало участнику Великой Отечественной войны Вениамину Игнатьевичу Иванову, который в мирное время отдал долгие годы редакторской работе в газете «Ленинский путь».

За 45 лет мемориала ветераны и горожане ежегодно 9 Мая собираются на торжественный митинг именно около этого памятного места, где золотыми буквами высечены имена погибших за наши светлые сегодняшние дни!

Топонимика Козьмодемьянска, отражающая события, происходившие в стране, увековечивая память о знаменитых в масштабах всей страны личностях: писателях, общественных деятелях, отдает дань и простым козьмодемьянцам, уроженцам города и приехавшим в него по воле судьбы, которые воевали, трудились на благо родного города, а значит и всей страны. Их имена не только в названиях улиц, но и вписаны «золотыми буквами» в историю нашего города.

Сотрудник музея Татьяна Киреева

 

Список источников и литературы:

  1. Архив Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева. Документальный фонд. План города Козьмодемьянска Казанской губернии. Съемки 1847 и 1848гг. План города Козьмодемьянска Казанской губернии 1916г.
  2. Архив Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева. Документальный фонд. План Козьмодемьянска 1938г.
  3. Архивный отдел администрации городского округа «Город Козьмодемьянск». Ф. 8. Оп. 1. Д. 84. Л. 73.
  4. Архив Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева. Документальный фонд.
  5. Там же.
  6. Сайт Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» [Электронный ресурс] // Чемоданов С. «Капитан Быстров»: [сайт]. URL: http://www.kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/2012-08-23-11-37-36/bystrovav (дата обращения: 25.10.2019).
  7. Архивный отдел администрации городского округа «Город Козьмодемьянск». Ф. 8. Оп. 1. Д. 433. Л. 89.
  8. Там же. Ф. 8. Оп. 1. Д. 315. Л. 68.

{gallery}articles/ulicy:180:120::2{/gallery}

 
Еще статьи...