Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Статьи

Красноармейский шлем особого образца

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования Рабоче-крестьянской Красной армии, прообраза современной армии Российской Федерации. Юбилей празднует и необычный красноармейский шлем – будёновка.

Создание в феврале 1918 года вооружённых сил советского государства вызвало необходимость разработки для обмундирования красноармейцев единой формы одежды, отличающейся от прежней российской и иностранной военной формы одежды[1]. В свете новой идеологии и нового, ещё только зарождающегося, общественного строя это было особенно важно. Официальная советская версия гласит: будёновка (а также шинель и гимнастёрка) появилась в 1918 году и была создана специально для формирующейся Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Однако в современной литературе почти не подвергается сомнению версия, что появилась эта форма около 1915-го г., и разработана она была для парада Победы Русской императорской армии в Берлине и Константинополе[2]. Не будем останавливаться на данном противоречии, тем более, что вышеуказанная форма в имперской России так и не нашла применение.

18 декабря 1918 года Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший часть доспехов былинных русских богатырей (за что и получил в народе прозвание «богатырка»; здесь не лишним будет добавить, что в северных былинах упоминается мурманка (или мурмолка) — шапка с меховой опушкой). Шлем, ставший ярким признаком принадлежности к Красной армии, называли по именам военачальников, командующих частями, куда поступило новое обмундирование — М.В. Фрунзе («фрунзевка») и С.М. Будённого («будёновка»)[3]. Вскоре приказом Реввоенсовета Республики № 322 от 31 января 1922 года был введён и летний головной убор, изготовлявшийся из палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого или близкого к нему цвета.

По косвенным источникам известно, что одним из первых предложил форму шлема художник Б.М. Кустодиев: «Он [в апреле 1918 года на специальной комиссии по выработке покроя обмундирования] сделал несколько вариантов, выдвинув, в частности, идею шлема, подражающего старинному русскому»[4]. Имеются сведения об участии в создании красноармейской формы В.М. Васнецова, но они документально не подтверждены.

Читаем описание нового вида шлема: «Вершина колпака притуплённая. В ее верх вшивается круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см, обтянутая сукном. К суконному колпаку изнутри пришивается колпак той же формы из бязи с ватной простёганной подкладкой. Спереди к нижнему краю колпака притачивается двухслойный суконный козырёк, имеющий шесть рядов прострочки, а к задней части пристрачивается назатыльник, также сшитый из двух слоев сукна. Назатыльник имеет треугольный вырез в средней части и удлинённые суживающиеся концы. На левом конце имеются две просечные обметанные петли, а на правом - две пуговицы. Для складывания назатыльник перегибается по ширине в верхней точке треугольного выреза, а его свободные концы загибаются внутрь по складке. Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристёгиваются на пуговицы диаметром 1,5 см, обтянутые приборным сукном[5]…» Остальные же детали новой формы — шинель и гимнастёрка-рубаха с цветными нашивками — первоначально могли переделываться из сохранившегося обмундирования императорской армии.

Первые будёновки шились из сукна защитного цвета. Спереди нашивалась суконная пятиконечная звезда цветом по роду войск: в артиллерии приоритетным стал оранжевый цвет (с 31 января 1922 года – чёрный), инженерные войска получили чёрный, пехота – малиновый, кавалерия – синий, пограничная охрана – зелёный, авиационные части – голубой[6].

Будёновка просуществовала до 1940 года, когда она была заменена шапкой. Будёновку подвела Советско-финская война 1939–1940 годов. Тогда знаменитый головной убор не выдержал лютых морозов, и от него пришлось отказаться. Его заменили пилотки, фуражки и шапки-ушанки[7].

Только отмена ношения в войсках помешала будёновке стать настоящим геральдическим символом, хотя отдельные примеры использования её в этом качестве можно найти в советской архитектуре: красноармейский шлем является центральной фигурой рельефа на фасаде здания Национального центра управления обороной в Москве (Фрунзенская набережная, дом № 22)[8].

Сотрудник отдела учёта и хранения МУ КМК
Емелин Е.В.



[4] Кустодиев Б.М. Сборник писем и воспоминаний, М., 1967. С. 319.

https://www.ru.wikipedia.org/wiki/Будёновка

budenovka1
Будёновка бойца инжеренерных войск РККА времён Гражданской войны (из фондов МУ КМК)
budenovka2
Будёновка пехотинца РККА времён Гражданской войны (из фондов МУ КМК)
budenovka3
Будёновка пехотинца РККА времён Гражданской войны (из фондов МУ КМК)

 
Еще статьи...