Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Статьи

«Боец, жнец и творец»

(к 95-летию со дня рождения козьмодемьянского самодеятельного художника, Заслуженного агронома Марийской АССР, Заслуженного мелиоратора РСФСР и участника Великой Отечественной войны Кириллова Виктора Михайловича.

Творческая деятельность художника Республики Марий Эл

Кириллова В.М. в годы Великой Отечественной войны.

Тяжелым испытанием для народа нашей страны стала Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов жизней военных и мирных жителей.

Сражался в этой ожесточенной битве и наш земляк. Виктор Михайлович Кириллов 1 мая 1942 года Горномарийским военкоматом был призван на фронт. В 9-ой армии в 906 артиллерийском полку Южного фронта приступил к обязанностям военного радиста, а потом и начальника радиостанции. Виктор Михайлович участвовал в ожесточенных боях за Сталинград и Кавказ, в форсировании Дона и Северного Донца, сражался на Изюм Барвенском направлении. Именно в этот период он создает целую серию рисунков. Рисовал своих близких товарищей в боевой обстановке. Солдаты посылали его рисунки домой. Много радости приносили солдатские треугольники женам и матерям, когда те, развернув письмо, получали портрет своего сына или мужа, нарисованный фронтовым художником Кирилловым. Свои рисунки, рассказывающие о войне, Виктор хранил в специальной папке, но сотрудники особого отдела изъяли их и, пригрозив оружием, строго запретили рисовать.

Несмотря на это, Виктор Михайлович, пользуясь свободной минуткой, продолжал творить даже на небольших клочках бумаги. Так были созданы такие работы: «Топограф Кузьменко С.»,   «Командир отделения Пинченко Н.»,     «Связист Нестеров В.»,   «Радист Сараев из Новороссийска»,   «Письмо домой». «Связист Оганесян В.», «Мои товарищи», «На политинформации», «Полевая кухня», «Разведчик Карапетян», «Палатки санчасти», «Видавший виды», Блокнот с фронтовыми зарисовками.

Много дорог прошел Виктор Михайлович, многие края повидал. Каждый городок сравнивал с родным Козьмодемьянском, каждую реку с Волгой. Победными залпами салюта закончилась война, но еще полгода не снимал наш земляк солдатскую гимнастерку, ждал достойную смену. И лишь только 28 октября 1945г. старший сержант Кириллов получил увольнение.

Рисунки военных лет были подарены музею автором в 1991 году. И теперь, спустя многие годы. сотрудники музея и посетители имеют возможность проследить жизненный и творческий период Виктора Михайловича в годы Великой Отечественной войны. В 1970-1980-х годах художником была создана серия портретов участников Великой Отечественной войны - жителей г.Козьмодемьянска. И мы, потомки, должны быть благодарны за огромное наследие, оставленное Виктором Михайловичем нашему городу.

Кораблева О.В.

Вклад Кириллова В.М. в развитие сельского хозяйства

в Горномарийском районе.

Весной 1942 года Виктор Михайлович Кириллов закончил Козьмодемьянский сельскохозяйственный техникум и всю жизнь посвятил сельскому хозяйству и садоводству Горномарийского района. Это было главное любимое дело всей его жизни.

После войны Виктор Михайлович с 1945 по 1947 г. работал в сельхозтехникуме г. Козьмодемьянска. Затем с 1947 по 1948 год управлял межрайонной конторой «Сортсемовощ». Вскоре был назначен (1948) на должность агронома Горномарийского отдела по сельскому хозяйству. С 1952 г. был переведен на должность старшего агронома Горномарийского района. В 1953 г. принят на должность агронома колхоза «Пионер». С 1954 по 1957 трудится председателем колхоза «Аврора». Трудился творчески: в один год получили 41 центнер проса с 1 га. Этими семенами обеспечили всю нашу республику. Виктор Михайлович всегда говорил: «Получить хороший урожай- это не простое дело. Тут приходится решать массу задач. их никаким правилом не опишешь. Это ведь не цех завода, где все под крышей находится. С открытым небом, с природой дело имеешь».

В 1957 году поступил на работу в сельхозтехникум на должность агронома учебного хозяйства.

В 1968 г. учился на курсах повышения квалификации по специальности агроном Сельскохозяйственного института им. Горького в г. Казани. За успехи в работе в 1974 году Виктору Михайловичу присваивается звание «Заслуженный агроном МАССР».

В 70-80-ые годы Виктор Михайлович работал агрономом и мелиоратором районного управлени сельского хозяйства.

Каждую весну он встречал с волнением. Расчеты по мелиорации делал для всего района.

Приходилось все заранее предусматривать, на свой опыт надеяться.

Орошением в районе никогда не занимались, начали только в 70-ые годы.

Дело было новое, но люди понимали, что дело нужное. Благодаря принятым мерам в среднем по району зерновых снимали по 23-25 ц. с 1 га. Прибавка за счет мелиорации земель была ощутимая.

Для получения высоких урожаев приходилось умело использовать земли: где нужно осушали, а если нужно поливали. В севооборот включали и бросовые земли, которые ранее не использовались. Осушали заболоченные земли и потом распахивали.

Большую роль Виктор Михайлович сыграл в разработке волжской поймы в районе села Владимирское. Он давно понимал, что эти земли очень плодородны. В 70-80-ые годы, когда правительство страны взяли курс на мелиорацию земель, начались работы и в волжской пойме. Сначала люди не верили в успех, считали мелиорацию тратой средств. Тем более эти земли попадали под зону затопления Чебоксарского водохранилища. Но расчеты Кириллова Виктора Михайловича оказались верны. Были получены небывалые урожаи, рапортовать о которых было даже как-то опасно. Так, совхоз «Сила» получил ячменя с 1 га по 54 ц. Это сопоставимо только с плодородными землями Кубани. А колхоз им. Мосолова затраты на мелиорацию окупил за один год. Конечно, для слаженной работы всех руководителей сельского хозяйства нужно было обучать специалистов, что и делал Виктор Михайлович, передавая свой богатый опыт своим товарищам.

Лично Виктор Михайлович разработал севооборот для всех колхозов Горномарийского района, их тогда насчитывалось 93. Он пешком исходил все поля и овраги Горномарийского района. Он работал агрономом— мелиоратором районного управления сельского хозяйства. Умело маневрировал материальными и людскими ресурсами. Главный мелиоратор Горномарийского района. За огромную, плодотворную работу Правительство РФ в 1977г. присвоило ему звание «Заслуженный мелиоратор РФ».

Выйдя на пенсию, Виктор Михайлович вел клуб «Любителей-садоводов».

Часто к нему за советом обращались люди разных специальностей, в том числе и мы, музейщики. Он внес большой вклад и в культурную жизнь города и республики. А это уже другая тема.

Шерстнев В.Л.

 

Творческая деятельность самодеятельного козьмодемьянского

художника В.М.Кириллова

Виктор Михайлович родился 12 ноября 1923 года в г.Козьмодемьянске. К искусству приобщились с детства все три брата, тем более всё этому способствовало. Жили они со своими родителями в исторической части города неподалеку от красивой реки Волги, где были прекрасные живописные виды. Мальчишки в отсутствие взрослых рисовали на лавках, на чистом полу, но когда приходила мать, все эти детские забавы тщательно убиралась, но они не расстраивались - ведь перед ними открывались такие просторы чистого полотна для фантазии.

Время шло, и будучи уже взрослым человеком Виктор Михайлович вспоминает о детской жизни, и вот что пишет журналист Ижболдин в газете «Мой край» 1980 года выпуска в статье «След на земле» о Викторе Михайловиче: «Когда это все видишь, ощущаешь всем существом своим, рука просится к кисти, как и красоты природы - на полотно. Хочешь передать в живописи хотя бы частичку той сказки, той прелести, которая окружает тебя. И бываешь очень доволен, если что-то удается». Сам же Виктор Михайлович посещал в свободное время «воскресную школу», которая была создана для людей, увлекающихся искусством. Как и другие участники «воскресной школы», он активно участвовал на районных, всероссийских выставках художников-любителей. Его работы получали высокую оценку. Художник утверждает, что созданные им работы живут благодаря человеку, воспринимающему его творения. Виктор Михайлович несколько лет проработал в художественной школе, где, по словам преподавателей, имел очень суровый и требовательный характер.

В 1970-1980-х годах Виктором Михайловичем была создана серия портретов участников ВОВ-жителей г.Козьмодемьянска.

Также многие работы были подарены Кирилловым музею в 1991 году. И теперь, спустя много лет сотрудники музея и посетители имеют возможность проследить жизненный и творческий период Виктора Михайловича в Великой Отечественной войне.

Алексеева Ж.В.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/articles#sigProIdd3411d1e63

 
Еще статьи...