Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Статьи

Герои Великой Победы

Второй год сотрудники Козьмодемьянского музейного комплекса участвуют во Всероссийском литературном конкурсе «Герои великой победы», статьи создаются на основе документов имеющихся в фондах художественного музея.

Солдат, художник, агроном.
(к 95 летию со дня рождения Кириллова Виктора Михайловича)

Страшным испытанием для жителей нашей страны стала Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней. Из г.Козьмодемьянска и Горномарийского района Марийской АССР на фронт ушло 16,5 тысяч человек, вернулось с полей сражений 7,5 тысяч. В первый день войны в Горномарийский райвоенкомат поступило более 120 заявлений от жителей города и района.   А в первую неделю войны добровольно и по мобилизации ушли на фронт 583 человека.

В годы войны более 130 тыс. уроженцев Марийской АССР воевало с фашистскими захватчиками, 66643 человека погибли и пропали без вести в этой борьбе. За проявленное мужество и отвагу десятки тысяч наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. 36-ти уроженцам нашей республики присвоено звание Героя Советского Союза. 10 старшин и сержантов стали кавалерами орденов Славы всех трёх степеней.

KirillovVM1Сражался в этой ожесточенной борьбе и наш земляк - козьмодемьянец Виктор Михайлович Кириллов (1923-1998) самодеятельный художник, Заслуженный агроном Марийской АССР, Заслуженный мелиоратор РСФСР.

Родился Виктор 12 ноября 1923г. в г.Козьмодемьянске Марийской АССР. После окончания школы в 1938 году продолжил свое обучение в козьмодемьянском сельхоз техникуме на отделение плодоовощеводства. Окончив техникум в апреле 1942г, устроился на работу агрономом, а 1 мая 1942 года Горномарийским военкоматом был призван на фронт. В 9-ой армии в 906 артиллерийском полку Южного фронта, приступил к обязанностям военного радиста, а потом и начальника радиостанции. Виктор Михайлович участвовал в ожесточенных боях за Сталинград и Кавказ, в форсировании Дона и Северного Донца, Сражался на Изюм Барвенском направлении.

Виктор Михайлович с детства любил рисовать, и не смотря на военные действия, не расставался с блокнотом и карандашом. Он создал целую серию рисунков, изображая своих товарищей в боевой обстановке. Солдаты посылали его рисунки домой. Много радости приносили, солдатские треугольники женам и матерям когда те, развернув письмо, получали портрет своего сына или мужа, нарисованный фронтовым художником Кирилловым. Свои рисунки, рассказывающие о войне, Виктор хранил в специальной папке, но сотрудники особого отдела изъяли их и, пригрозив оружием, строго запретили рисовать.

Но Виктор Михайлович пользуясь свободной минуткой, продолжал творить даже на небольших клочках бумаги. Так были созданы работы: «Топограф С. Кузьменко», «Командир отделения Н.Пинченко»,     «Связист В.Нестеров», «Радист Сараев из Новороссийска», «Письмо домой». «Связист В. Оганесян», «Мои товарищи», «На полит информации», «Полевая кухня», «Разведчик Карапетян», «Палатки санчасти», «Видавший виды». Блокнот с фронтовыми зарисовками.

Много дорог прошел Виктор Михайлович, многие края повидал. Каждый городок сравнивал с родным Козьмодемьянском, каждую реку с Волгой. Победными залпами салюта закончилась война, но еще полгода не снимал наш земляк солдатскую гимнастерку, ждал достойную смену. И лишь только 28 октября 1945г получил увольнение.

Награжден Кириллов медалью за оборону Кавказа, за трудовое отличие и юбилейными медалями.

После возвращения на родину Виктор Михайлович не остался без дела приступив к работе в сельхоз техникуме г.Козьмодемьянска, затем управлял межрайонной конторой «Сортсемовощ», занимал должность старшего агронома Горномарийского района. В 1954г был назначен председателем колхоза «Аврора». Виктор Михайлович говорил: «Получить хороший урожай – это не простое дело. Тут приходится решать массу задач, их ни каким правилом не опишешь. Это ведь не цех завода, где всё под крышей. С открытым небом, с природой дело имеешь».

Чтобы получать большой урожай нужно иметь знания, поэтому в 1968г Кириллов прошел курсы повышения квалификации по специальности агроном в Сельскохозяйственном институте им.Горького в городе Казани. А за успехи в работе в 1974г Виктору Михайловичу присвоили звание: Заслуженный агроном МАССР.

В 1970-80-е годы Кириллов работал агрономом и мелиоратором районного управления сельского хозяйства. Для своего района каждую весну делал расчеты по мелиорации, дело было новое, орошением в районе ни кто не занимался. Он пешком исходил все окрестные поля и овраги. Для получения высоких урожаев приходилось умело использовать земли: где нужно осушали, а если нужно поливали и тем самым добивались высоких урожаев. Виктор Михайлович лично разработал севооборот для всех колхозов Горномарийского района, а их тогда было 93. За огромную, плодотворную работу правительство присвоило Виктору Михайловичу почетное звание «Заслуженный мелиоратор РСФСР»

KirillovVM2Выйдя на пенсию, Кириллов продолжал вести активную жизнь. Организовал клуб «Любителей - садоводов», его часто можно было увидеть в музеях города. А в 1991 году Виктор Михайлович передал в художественно-исторический музей им.А.В.Григорьева свои военные рисунки и созданную 1970-1980-х годах серию портретов участников Великой Отечественной войны жителей г.Козьмодемьянска.

Спустя много лет сотрудники и посетители музея имеют возможность проследить жизненный и творческий путь солдата, художника и агронома Кириллова. И очень благодарны за огромное наследие оставленное Виктором Михайловичем козьмодемьянцам.

Кораблева О.В.
Заведующая отделом учета и хранения
Козьмодемьянского музейного комплекса.

На фотографиях: 1) Кириллов В.М. 25 апреля 1944 г.; 2) Кириллов В.М. 1980-е годы.

dostizheniya201820

 
Еще статьи...