Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Сергей Чавайн. Личность. Творчество. Эпоха»

Основоположнику марийской литературы, Сергею Григорьевичу Чавайну, в этом году исполняется 130 лет со дня рождения. Накануне этого события Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева и Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Сергей Чавайн. Личность. Творчество. Эпоха». 5 октября 2018 года четверо сотрудников музейного комплекса стали ее участниками.

Приветствовал участников конференции директор МарНИИЯЛИ– Кузьмин Евгений Петрович. Он пожелал им плодотворной работы, выразил уверенность, что услышанная и увиденная информация будет нужной и полезной, станет использоваться в дальнейших научных изысканиях. Приветственные слова выразили – Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, Иванов Анатолий Николаевич, и заместитель директора Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна, Виноградова Татьяна Викторовна.

Пленарное заседание началось с выступления Федосеевой Надежды Александровны, кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника МарНИИЯЛИ, с темой «Сергей Чавайн: начало марийской литературы». Было интересно познакомиться с биографией писателя и поэта, узнать первые его произведения.

Выступление кандидата филологических наук из Чувашской Республики, Александрова Станислава Алексеевича, было посвящено сравнению образов, использованных в произведениях чувашского и марийского писателей. Тема доклада называлась «Бинарный архетип «свой – чужой» в произведениях Константина Иванова и Сергея Чавайна» и она вызвала живейшую реакцию зала.

Петрова Наталья Сергеевна, ведущий специалист отдела использования и публикации документов ГБУ «Государственный архив РМЭ» в презентации показала биографические документы Сергея Чавайна. Было интересно увидеть подлинный почерк писателя, фотографии его семьи и друзей.

Секционные заседания продолжились уже в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна, где ее сотрудница провела музейным работникам экскурсию по новым выставкам, недавно открывшимся в стенах учреждения. Здесь можно было увидеть и современные картины, и моду советского времени, и результаты деятельности поисковиков, ищущих погибших во время Великой Отечественной войны. Было чрезвычайно интересно и познавательно!

Торжественная часть в библиотеке началась с танца луговых мари, исполненного детским образцовым ансамблем. Затем к участникам конференции обратился внук С.Г. Чавайна, который выразил большую благодарность всем за то, что почитают его деда. На обращении присутствовал также и правнук писателя.

Музейные сотрудники были представлены в двух секциях: «Личность и эпоха» и «Фольклор, религия, культура». В первой секции выступили: Киреева Татьяна Владимировна с докладом «История Козьмодемьянска в контексте его топонимики» и Лукьянова Елена Викторовна с докладом «Фронтовое письмо из фондов музея – источник изучения личности и эпохи». Во второй: Шерстнев Владимир Леонидович с докладом «Наблюдения на стыке двух религий. Традиционная марийская религия и православие» и Лобанова Софья Юрьевна с темой «Фольклор в экспозиции «крестьянская изба» Козьмодемьянского музея этнографии под открытым небом им. В.И. Романова».

Нужно отметить, что шестеро музейных сотрудников участвовало в работе конференции заочно. Это Карпеева Е.Ю., Кораблева О.В., Сильвестрова Н.В., Юртукова М.Н., Артемьева Л.И. и директор учреждения Суетенкова Н.В.

Конференция прошла на высоком организационном уровне, доклады были весьма содержательными и чрезвычайно интересными. Руководство обоих учреждений, организовавших встречу, выразили признательность всем участникам конференции.

Сотрудник музея Лукьянова Е.В.

chavajn1
chavajn2
chavajn3
chavajn4
chavajn5
chavajn6
chavajn7
chavajn8
chavajn9
chavajn10

Больше фотографий в нашей группе в «Вконтакте»