Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН – выходной.
ВТ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика
notice
  • Проблема визуализации вашей галереи. Убедитесь, что используемая в плагине меток папка Simple Image Gallery Pro существует и содержит правильные файлы картинок. Плагин не смог найти папку: images/stories/expedition/lunda

Экспедиция в деревню Люнда-Осиновка Воскресенского района Нижегородской области

Для России деревня - частица,
А для нас - родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой родиной, где мы живём.

28 октября 2020г. состоялась экспедиция по маршруту Козьмодемьянск - Люнда-Осиновка - Козьмодемьянск. Экспедиция была организована старшим научным сотрудником отдела по музейно-образовательной деятельности М.М.Дёгтевой.

Цель поездки - пополнение фондов Этнографического музея под открытым небом им. В.И.Романова. В ходе экспедиции состоялась встреча с жителями деревни Люнда-Осиновка с семейной парой Рыжаковых, которые сделали подарок нашему музею. Собранные экспонаты пополнят коллекцию Этнографического музея и послужат развитию его научно-просветительской деятельности.

Когда- то большая деревня Люнда-Осиновка Воскресенского района Нижегородской области растянулась практически одной улицей на добрых три километра. Своё название она получила от двух речек - Люнды и Осиновки. Когда-то были и две разные деревни, получившие своё название от речек: деревня Люнда и деревня Осиновка. Их соединение произошло в пятидесятых годах прошлого века, во времена укрупнения колхозов. Дома в деревне разные. Есть добротные: большие, с крытым двором, с узорными крылечками и наличниками на окнах, их внешний вид и планировка, традиционные для здешних мест, не менялись веками. Но есть совсем заброшенные, обветшалые, развалившиеся.

Волею судьбы я познакомилась с замечательными людьми: Татьяной Александровной и Сергеем Викторовичем Рыжаковыми, жителями данной деревни, которые и передали в дар нашему музею старинные рогожные станки. Как рассказывает Татьяна Александровна эти станки принадлежали её тёте Лидии Алексеевне Потаниной, 1921 года рождения, которая, будучи юной девушкой, ткала рогожки, кули. Непростому ремеслу научила Лидия Алексеевна и свою племянницу Татьяну. Давно уже нет тёти, но память о ней жива. Вот что рассказала мне Т.А.Рыжакова. Рогожный промысел, тканьё рогож из липового мочала имело широкое распространение в данной местности. Этим ремеслом занималась чуть ли не каждая семья. Промысел, очевидно, был порождён как и обилием липняка, который некогда рос в этих краях, так и хорошим сбытом рогож на Макарьевской, Нижегородской ярмарках и даже на Козьмодемьянском базаре. Ткали рогожи исключительно в осеннее или зимнее время. Летом было не до изготовления рогожи, так как занимались сельскохозяйственными работами. Однако, и без промысла нельзя было обойтись: как никак дополнительная копеечка.

Сначала заготавливали липовое лубьё,- рассказывает Татьяна Александровна. После окончания весенне-полевых работ ходили в лес драть липу, когда начиналось сокодвижение. Содрав кору, мочили в пруду или речке долгое время (1,5 - 3 месяца) для того, чтобы превратить грубые лубья в гибкое мочало. После вымачивания мочало легко расщеплялось. Всё делалось руками, безо всяких дополнительных приспособлений. Слегка просушив на жердях, мочало расправляли и сдирали в виде длинных лент различной ширины. Далее в помощь приходил рогожный станок простой конструкции. Его делали сами, и состоял он из стоек, двух колец, берда, иглы и затрепала. Процесс тканья одной рогожки занимал около двух часов. Её размер был около 2,5м в длину и 1м в ширину. За рабочий день они с тётей изготавливали до трёх-четырёх рогож. Ткачество рогож, изготовление из них кулей было процессом непростым, растянутым по времени, но необходимым занятием в хозяйстве.

Данная экспедиция была познавательной, благодаря нашим нижегородским соседям. Этнографический музей под открытым небом им. В.И.Романова получил уникальные экспонаты - рогожные станки, которых в нашей коллекции ещё не было. За этот дар сотрудники музея благодарят семью Рыжаковых - Татьяну Александровну и Сергея Викторовича.

М.М.Дёгтева - старший научный сотрудник
Козьмодемьянского музейного комплекса.

{gallery}expedition/lunda:120:180::0{/gallery}