Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Виртуальная экскурсия - туристический маршрут по историческим местам Горномарийского района

«Две горы в одной истории»

(Аламнер – Иоанова гора)

Никогда не поздно узнавать новое, не виданное вами ранее, не слыханное вами до сих пор, не прочитанное вами в любимых книгах. Не потому, что это вам не интересно, а потому, что вы еще не были в увлекательном путешествии по местам, где вершилась история вашего края, где не раз ступала нога Ивана Грозного, поднимаясь на вершину горы, уже в давние времена облюбованной для стоянки древними людьми (Иоанова гора).

Если вы все же подниметесь на вершину этой горы, то с неё открывается изумительные волжские пейзажи в обнимку с прибрежными зелёными лугами и лесными массивами. Особые впечатления, дыша свежим воздухом, гонимым кружащимся вокруг горы ветром, вы получите, наблюдая с Иоановой горы за расположенной по соседству с ней Сторожевой горой Аламнер - Город на горе. Там, сейчас окутанное высокими деревьями, а в прежние времена – глубокими рвами, находилось когда-то древнее городище, теперь таящее в себе глубоко спрятанные человеческие судьбы и истории. Только побывав там, походив по земле предков, представив их стратегию жизни, поверив в недоступность крепости и ощутив чувство свободного сосуществования и их уверенности в себе, можно понять, какой силой воли и инстинктом самосохранения рода обладал наш древний народ.

Побывать в этих прекрасных исторических местах вы можете, проехав на своем автомобиле в сторону деревни Шиндырьял, свернув на последнем повороте к деревне не направо, а налево, смело проезжайте небольшую речку вброд, и направо вверх по почти по серпантину до самой могучей горы Аламнер… С нее полюбуйтесь на Иоанову гору, на церковь постройки 1829 года, расположенную под горой, на просторы матушки Волги, не забыв пройти по территории городища, найти дорогу к нему и бывший вход…

Чтобы попасть на вторую гору, спуститесь по тому же крутому спуску, придерживаясь дороги правее, мимо часовенки в поле среди двух берез до горы Иоанна. Постойте, походите подольше, возможно ваш след совпадет со следом самого Ивана Грозного и это принесёт вам значимый успех…

Вернуться домой совсем просто: после мелководной речки поворот направо по мосту через Малую Сундырку, вдоль деревни до асфальтовой дороги на город. Отдыхайте правильно, познавательно и интересно.

Вопросы и консультации по телефону: (83632)7-49-06

Старший научный сотрудник отдела хранения
Новосёлова Е.М.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/2014-05-21-06-59-07/5079#sigProId205d8f2e59