Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Возрождение храма

3 августа 2019 года сотрудниками Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса с представителями городской общественности была совершена экспедиция в село Новая Слобода. Это село расположено на правом берегу реки Суры в 7 километрах от села Васильсурска Нижегородской области. Новая Слобода во второй половине ХIХ века была известна тем, что здесь был основан один из первых в Марийском крае черемисский мужской монастырь, названный в честь Архистратига Божия Михаила. Монастырь был центром православной культуры, так как имел большую библиотеку с православной литературой и православную школу для обучения грамотности марийского народа. Известно, что в конце ХIХ века в монастырской школе обучалось более 700 мальчиков из близлежащих деревень.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, а в годы установления советской власти и вовсе разрушен.

Сейчас в селе имеется действующий православный храм, настоятелем которого является схиархимандрит Лаврентий, а на месте разрушенного храма отстроен новый, который будет освящён в ближайшие дни (предположительно 14.08.2019г.). Сейчас строители проделывают внутреннюю отделку храма.

Целью нашей экспедиции являлась волонтёрская помощь на субботнике по уборке территории монастыря, а также разработка нового туристического маршрута в рамках изучения православной культуры в Горномарийском районе Республики Марий Эл.

 Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Л.Артемьева

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/2014-05-21-06-59-07/5075#sigProIddf3ffd6306