Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Поход выходного дня. Окрестности Троицкого Посада.

12 июня 2019 года сотрудниками Козьмодемьянского культурно-исторического комплекса была проведена экспедиция по маршруту: территория «Пионерский лагерь» (сейчас небольшой населённый пункт, где в 80-х годах ХХ века находился пионерский лагерь) и Сиухинское городище.

В качестве представителя общественности приняла участие преподаватель биологии СОШ №3 г.Козьмодемьянска - Кузнецова Т.А. К вашему вниманию предлагаем её научно-познавательную статью: «Поход выходного дня. Окрестности Троицкого Посада».

«12 июня страна отмечала   День России, а в Горномарийском районе состоялся еще и «Пеледыш-айо» (праздник песни, приуроченный к завершению посевной). Получился он очень красочным, звучным, многолюдным и интересным. Особенными были постановки Горномарийского театра и сводный многоголосый хор. Много детских коллективов принимали участие в празднике. Чествовали отличившихся сельчан. И природа соответствовала празднику. Сцена была обрамлена белоствольными красавицами березками (праздник проходил под открытым небом).

Русское слово береза восходит к древнему корню – «бхе» что означает белизна, белый. Лингвисты связывают название с глаголом беречь: славяне считали березу даром богов, оберегающим человека. Вместе с дубом береза одно из самых почитаемых деревьев у славян. Является символом света, чистоты, женственности, символом России.

Преобразились и травы. На лугах - росистые цветы. Зацвела ромашка, в полную силу смолка, колокольчики, лютики, подмаренник. Пестрый ковер разноцветья!

Ромашка (поповник, нивяник) - травянистый однолетник, семейство сложноцветных. Цветет с июня по сентябрь. Препараты из травы – противовоспалительное и мягчительное средство.

Лютик - семейство лютиковые. Самый часто встречающийся вид - это лютик едкий или куриная слепота. Применяют в народной медицине для лечения фурункулов, ожогов и ран, а также при ревматизме, головных болях, туберкулезе кожи. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим и тонизирующим действием. Свежие листья в народной медицине используют для растирания при ломоте, вместо горчичника и нарывного пластыря. Отвар травы применяют при желудочных и головных болях. Применение препаратов как сильно ядовитого растения требует осторожности и точной дозировки.

Заметили начало цветения подмаренника. Подмаренник северный -многолетнее травянистое растение семейства Мареновые, народное название - медовая трава. Подмаренник относят к лекарственным растениям. Но полностью не разгаданным действием. Настой травы принимается внутрь как противомикробное и общеукрепляющее средство, при зобе, цинге, женских воспалениях и водяночном отеке, атеросклерозе, наружно – для заживления ран.

На берегу у речки Юнга встретились группы растения гравилата речного из семейства розоцветные. Цветет в мае - июле. Препараты травы и подземной части - вяжущее и противовоспалительное средство. Эфиромасличные, инсектицидные и декоративные растения. Хорошие медоносы. В речке цветет кубышка желтая (охраняемое растение), которая растет в водоемах с медленно текущей и стоячей водой. Цветут в мае - сентябре. Лекарственное и декоративное растение. Кубышка желтая – корм для ондатры. Ядовито.

На склонах к реке Юнга нашли и не один (!!!) белые грибы. Белый гриб, боровик плодоносит в июне - октябре, реже плодоношение начинается в мае. Ценный съедобный гриб. Содержит антибиотические вещества. «Растительное мясо» - мякоть белого гриба содержит селен, способствующий излечению онкологических заболеваний, рибофлавин способствует нормализации работы щитовидной железы. Кальций, железо, фитогормоны, позволяющие снизить воспалительные процессы, аскорбиновую кислоту, необходимую для работы всего организма. Лецитин приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, чистит сосуды от холестерина. Витамины группы «В» благотворно действуют на нервную систему, работу головного мозга, улучшают память, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит. В этом ценность белых грибов».

Материал подготовлен специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности Л. Артемьевой

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/2014-05-21-06-59-07/5007#sigProId1d0b46325e