Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Посвящается дню снятия блокады Ленинграда»

27 января 2019 года состоялась музейная экспедиция по маршруту: Козьмодемьянск – с.Усола – д.Носёлы – урочище Малый Сундырь - Козьмодемьянск. Этот туристический маршрут был посвящён особой дате в истории Российского государства, а точнее, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В самом начале дня наша группа в селе Усола посетила воскресное богослужение в церкви сошествия Святого Духа, а потом на рейсовом автобусе отправилась в деревню Носёлы. Там по спуску, вдоль садов, холмов и бугров мы спустились в урочище Малый Сундырь, где посетили церковь Троицы Живоначальной и гору Аламнер. Церковь построена была в 1829 году, когда село активно процветало. В 1940 году храм был закрыт, а в 1967 году частично разобран. Годом реконструкции восстановления храма считается 2003-й. Сейчас работы продолжаются, и мы в этом убедились, зайдя в храм. Здесь с 2014 года проводятся богослужения по расписанию.

Гора Аламнер, в переводе с марийского, означает «Сторожевая гора», на которой с ХIV по ХV века находился культурный, политический и торговый центр региона, относящийся к Казанскому ханству. Историческая летопись рассказывает о том, что в XVI веке, после покорения Иваном Грозным Казанского ханства, эта местность стала принадлежать Российскому государству. До наших дней сохранились остатки крепостного рва и вала.

В итоге нашего туристического лыжного маршрута, важно сказать, что мы гордимся нашей обширной многонациональной Россией, её победами и единством народов в трудные исторические события.

Предлагаем познакомиться с фоторепортажем о данном маршруте, а за консультацией, рекомендуем обратиться в Козьмодемьянский музейный комплекс по тел: 7-49-06.

Артемьева Л.И., специалист по экспозиционной и выставочной деятельности КМК.
Фото Шерстнёва В.Л., Артемьевой Л.И.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/2014-05-21-06-59-07/4650#sigProId88ecc0094f