Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Посвящается дню снятия блокады Ленинграда»

27 января 2019 года состоялась музейная экспедиция по маршруту: Козьмодемьянск – с.Усола – д.Носёлы – урочище Малый Сундырь - Козьмодемьянск. Этот туристический маршрут был посвящён особой дате в истории Российского государства, а точнее, к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В самом начале дня наша группа в селе Усола посетила воскресное богослужение в церкви сошествия Святого Духа, а потом на рейсовом автобусе отправилась в деревню Носёлы. Там по спуску, вдоль садов, холмов и бугров мы спустились в урочище Малый Сундырь, где посетили церковь Троицы Живоначальной и гору Аламнер. Церковь построена была в 1829 году, когда село активно процветало. В 1940 году храм был закрыт, а в 1967 году частично разобран. Годом реконструкции восстановления храма считается 2003-й. Сейчас работы продолжаются, и мы в этом убедились, зайдя в храм. Здесь с 2014 года проводятся богослужения по расписанию.

Гора Аламнер, в переводе с марийского, означает «Сторожевая гора», на которой с ХIV по ХV века находился культурный, политический и торговый центр региона, относящийся к Казанскому ханству. Историческая летопись рассказывает о том, что в XVI веке, после покорения Иваном Грозным Казанского ханства, эта местность стала принадлежать Российскому государству. До наших дней сохранились остатки крепостного рва и вала.

В итоге нашего туристического лыжного маршрута, важно сказать, что мы гордимся нашей обширной многонациональной Россией, её победами и единством народов в трудные исторические события.

Предлагаем познакомиться с фоторепортажем о данном маршруте, а за консультацией, рекомендуем обратиться в Козьмодемьянский музейный комплекс по тел: 7-49-06.

Артемьева Л.И., специалист по экспозиционной и выставочной деятельности КМК.
Фото Шерстнёва В.Л., Артемьевой Л.И.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/2014-05-21-06-59-07/4650#sigProId88ecc0094f