Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Экспедиция на Иоанову гору

28 июля 2018 года состоялась экспедиция по теме «Археологический памятник Иоанова гора», по маршруту Козьмодемьянск – Четнаево – Иоанова гора – Козьмодемьянск. В экспедиции приняли участие научные сотрудники МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс» Таюкова Л.В., Шерстнев В.Л., Красникова Н. В.

Целью экспедиции была разработка экскурсионного маршрута для учащихся школ г. Козьмодемьянска и Горномарийского района.

Для посещения археологического памятника «Иоанова гора» сотрудники проехали от Козьмодемьянска до Четнаево 15 км по асфальтной дороге. Далее по грунтовой дороге 2 км с Четнаево до самого археологического памятника «Иоанова гора». В весенний и осенний периоды, в неблагоприятных погодных условиях, грунтовую часть дороги необходимо будет пройти пешком.

По легенде это место называется «Иванова гора», якобы здесь проходили войска Ивана Грозного, когда шли покорять Казань. Именно на этом месте они останавливались на ночлег.

Иоанова гора – поселение древних марийцев первого тысячелетия нашей эры. Летом 2016 года здесь проходили археологические раскопки под руководством Михеева Алексея Викторовича заведующего отделом археологии МарНИИЯЛИ им. Васильева. К раскопкам были привлечены учащиеся Красноволжской школы. Культурный слой здесь мощностью до 20 сантиметров, на склоне чуть меньше. Всего было выкопано из земли несколько сотен фрагментов керамики. Из бытовых вещей было откопано пряслице.

Территория поселения расположена на Юго-Востоке Горномарийского района, на берегу реки Волга и возвышается над рекой. Вокруг поселения с трех сторон расположены овраги, а с другой стороны – ров и вал.

В ходе экспедиции было видно, что данная местность часто посещаема: мы увидели два костровых места, специальную площадку– сцену, столы и скамейки для отдыха. Нам посчастливилось присутствовать на выездной регистрации брака горномарийской пары на этом живописном месте.

Любуясь красотами, мы пришли к выводу о том, что древнее марийское городище «Иоанова гора» может использоваться и для экскурсионных поездок учащихся школ г. Козьмодемьянска и Горномарийского района, где они познакомятся с историей и культурой своего края.

Таюкова Л.В.

ioanovagora1
Сюда хочется вергуться
ioanovagora2
С историей наших предков познакомим детей
ioanovagora3
Данная местность часто посещаема
ioanovagora4
Археологический памятник Иоанова гора