Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Экспедиция в деревню Первое Чермышево

7 июля 2018г. состоялась экспедиция в деревню Первое Чермышево Горномарийского района. Целью был сбор предметов быта для пополнения коллекции Этнографического музея под открытым небом. Участники экспедиции - сотрудники музейного комплекса С.Ю. Лобанова и Т.В. Киреева.

В одном из домов, хозяева которого не раз менялись, сохранились предметы быта, датированные началом 20 века: огромная бочка для пива, долбленка для хранения зерна, маслобойка, совки для зерновых культур, угольные утюги, гири для взвешивания, части ткацкого станка, рубель для глажения и многое другое.  Эти предметы нам и передали в дар.

Сам дом, где бытовали, а позднее вышли из употребления, эти предметы, предположительно, построен в 1915г., ему больше ста лет.  Не все дворовые постройки сохранились.  Но амбар, в котором всё это время хранились эти предметы, цел. Даже деревянные замки в рабочем состоянии.

Сама деревня, расположенная на левом берегу Малой Юнги, существовала с 16 в. Это старинная марийская деревня. Марийское название ее «Цермышал», которое состоит из слов «Цермыш» (имя родоначальника этого селения) и «ал» (деревня, селение). Место для деревни выбрали неслучайно: на холме, рядом речка, леса. А какая вокруг природа!

Экспедиция прошла с пользой для дела и с наслаждением для души. В очередной раз задумаешься: как красива природа нашего марийского края!

Киреева Т.В.

pervoe
pervoe
pervoe
pervoe
pervoe
pervoe
pervoe
pervoe
pervoe
pervoe
pervoe
pervoe