Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.
23 июн.(СБ) с 900 до 1900.
24 июн.(ВС) с 1030 до 1730.
25 июн.(ПН) с 830 до 1900.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Экологическая экспедиция

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды.

Он привлекает внимание общественности к проблемам среды, в которой мы живем, стимулирует государственные действия, направленные на улучшение экологической обстановки. Природа влияет на жизнь и здоровье всех людей, поэтому праздник и приобрел такую масштабность.

5 июня 2018 года состоялась экологическая экспедиция по изучению оползневой зоны на Волге от Козьмодемьянска до конца дамбы в сторону Мумарихи.

В экспедиции приняли участие сотрудники Муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» - Шерстнев В.Л., Артемьева Л.И., Емелин Е.В., Забродина Т.В., Юртукова М.Н.

Согласно справке по экспедиции, составленной научным консультантом МУ «Козьмодемьянский музейный комплекс» Шерстневым В.Л., маршрут от Козьмодемьянска до Мумаринского затона является опасной оползневой зоной. Процессы продолжаются, и по сей день. Об этом говорит большой оползень вдоль родника у купели в честь Смоленской иконы Божьей матери, который произошел весной 2018 года, из-за которого, к большому сожалению, в купелях в настоящее время нет воды.

В соответствии с исторической справкой, еще в конце 19 - начале 20 века у данного ключа стоял рубленый домик с колодой, в котором жители города полоскали белье. Затем, в 90-ые годы 20 века, отец Василий из Троицкой церкви г. Козьмодемьянска благоустроил родник, освятил его, но оползень разрушил и его труды.

Оползни вдоль берега Волги вдоль третьего микрорайона происходят в первую очередь, где текут родники. На примере оползня у святого источника в честь иконы Смоленской божьей матери, можно предположить, что построенная дамба не решит проблему с оползнями. Они будут продолжаться до тех пор, пока будут течь родники, засыпая и разрушая дамбу…

Участник экспедиции Емелин Е.В. предложил высаживать деревья северного типа на береговом склоне для его укрепления.

На берегу Волги экспедицией были обследованы отложения Пермского периода.

Данный отрезок берега р. Волги относится к эпохе средней Перми, которая здесь была, примерно, 145 млн. лет назад. В месте оползня, который произошел несколько лет назад, хорошо прослеживаются отложения осадочных пород. Хорошо выделяются глины разных цветов. Широко встречается рыхлый туф. Был найден минерал с раковинами малого размера, которым более 100 млн. лет.

Скворцов А.А., научный сотрудник Вятского палеонтологического музея, после изучения фотографий с материалами экологической экспедиции, сказал: «Шикарные прослойки, это несомненно пермь, прослойки красного цвета, возможно, костеносны, а также желтая песчаная линза выглядит многообещающе, белые камни – известь… Надо вызывать палеонтологов».

В ходе экспедиции было сделано множество уникальных снимков замечательной природы нашего края.

Таким образом, всемирный день окружающей среды – это день, который призван направлять мысли каждого жителя планеты на сохранение естественного равновесия окружающего мира!

Научный сотрудник Козьмодемьянского
музея сатиры и юмора им. О. Бендера
Забродина Т.В.
Фото: Емелин Е.В., Юртукова М.Н.

ecoexp
Графическая реконструкция рубленого домика, автор Е.В. Емелин.
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp
ecoexp