Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Царские династии на туристическом маршруте

01 апреля 2018 года состоялась экспедиция по историческим местам нашего Горномарийского района. Были посещены сёла Троицкий Посад и Покровское. Эти села, как и Владимирское, были основаны ещё при Иване IV как форпосты на высоких берегах реки Волги. Первыми жителями сёл были стрельцы и посадские люди, которые занимались торговлей, бурлачеством, строительством судов и сплавом плотов по Волге.

В наши дни в селе Троицкий Посад действует православный храм, названный в честь Троицы Живоначальной, который был перестроен при императоре Александре III.

Экспедиция проводилась в рамках изучения исторических мест связанных с династией императорской семьи Романовых. Сохранилась повесть о посещении Павла I села Троицкий Посад. В ней говорится, что экипаж императора посадские жители вознесли на гору на руках, а женщины своими платками очистили с кареты пыль. Местный же купец Шмаков умудрился зацепиться за экипаж и лично разговаривал с самим императором Павлом I.

Спустившись на берег и пройдя на лыжах небольшой залив, экспедиция взошла в село Покровское, где посетила восстанавливающийся храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Возвращаясь по ледяной реке Волге, мы остановились возле источника «Гремящий ключ». С этим памятным местом также имеется легенда, связанная с императорской семьёй Романовых. В 1776 году Великая императрица Екатерина II, совершая путешествие по Волге, остановились на своей галере «Тверь» отобедать, возле этого источника.

Таким образом, посетив места по этому маршруту, туристы могут многое узнать об истории России и о представителях царской семьи Романовых.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
Л.И. Артемьева

 

dinastii
1. возле храма Троицы Живоначальной
dinastii
2. храм Триоцы Живоначальной
dinastii
3. дом в с. Троицкий Посад.
dinastii
4. дом в с. Троицкий Посад.
dinastii
5. дом в с. Троицкий Посад.
dinastii
6.
dinastii
7. начало села Покровское
dinastii
8. храм Покрова Пресвятой Богородицы
dinastii
9.
dinastii
10.
dinastii
11.
dinastii
12.
dinastii
возле Гремящего ключа