Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Экспедиции

Поход на остров «Соколинка»

3 февраля 2018 г. состоялась музейная экспедиция на остров «Соколиная гора» (в простонародье «Соколинка») Горономарийского района Республики Марий Эл.

В состав экспедиции вошли семь любителей лыжного туризма, в том числе, четыре сотрудника Козьмодемьянского музейного комплекса.

Цель экспедиции: изучение и популяризация истории и природы родного края.

Задачи экспедиции: разработка лыжного туристического маршрута, фото- и видеофиксация по ходу продвижения экспедиции.

Маршрут: г. Козьмодемьянск – остров «Соколинка» –
г. Козьмодемьянск. Лыжный, пеший. Длительность: 5 часов.

«Соколиная гора» была расположена в 300 м от деревни Ахмылово.

Деревня Ахмылово располагалась в 2 км от села Коротни на противоположном берегу Ахмыловского озера, напротив селения Губинского. Основана крестьянами правобережных деревень Болониха и Красногорка в середине XIX в. Здесь же несколько домов были поставлены переселенцами из села Коротни. В 1897 году в "выселке Ахмылов, он же Ахмыловский починок", было 6 дворов русских крестьян, в 1952 году - 78 хозяйств.

Жители исстари занимались земледелием, животноводством и, в особенности, лесными и кустарными промыслами. Ходили на лесоразработки, занимались деревообработкой, собирали грибы, ягоды, клюкву. Немалое значение имели охота, рыболовство и другие промыслы. Дети учились в местной начальной школе.

Во время Великой Отечественной войны (1942 год) жители этой деревни принимали участие в строительстве оборонительных сооружений.

Деревня просуществовала до затопления приволжской низины водами Чебоксарской ГЭС и в 1979 г. исключена из списка населенных пунктов.

Результаты экспедиции:

- для любителей лыжных прогулок – выявлены наиболее удобные подходы к острову «Соколинка», выявлены интересные места для любителей экстремального вида отдыха;

- для любителей природы – прекрасные живописные виды на лес, Волгу и противоположный берег реки, много хороших мест для фотографирования;

- для изучения истории Великой Отечественной войны - поиск оборонительных сооружений, в создании которых принимали участие жители города Козьмодемьянска и Горномарийского района.

Забродина Т.В.

sokolinka1
sokolinka2
sokolinka3
sokolinka4
sokolinka5
sokolinka6
sokolinka7
sokolinka8
sokolinka9

 
Еще статьи...