Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Якимов Анатолий Васильевич

YakimovAV

 

Анатолий Васильевич родился в д. Рутка Козьмодемьянского уезда 7 мая 1895 года в крестьянской семье. В 1914 году был призван на империалистическую войну. Попал в плен, но вскоре с товарищами бежал из неволи. Еды не было, приходилось пить мочу, как он сам рассказывал своим близким.

Удалось добраться до своих. Началась Октябрьская революция. Стала создаваться Красная армия. С большим сожалением в узком кругу рассказывал Анатолий Васильевич о расстрелах

офицеров царской армии: « Среди них были хорошие ни в чем неповинные люди с человеческой душой, погибшие ни за что».

Вернувшись с фронта он начал налаживать свое хозяйство. За помощью обратился к козьмодемьянскому купцу Бычкову П.Ф., который через знакомых просил дать Анатолию Васильевичу лошадь. В 1924 году женился. В семье Якимовых родилось 7 детей. К сожалению 2 мальчика и 1 девочка умерли. Когда стали создаваться колхозы семья Якимова А.В. вступила в колхоз, сдав туда все свое добро, что было необходимо для новой жизни.

В довоенный период Анатолий Васильевич трудился бригадиром в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война Анатолия Василтьевича призвали защищать Ленинград. В блокаду   расчищал город от многочисленных трупов. (Расчищали город от трупов сначала похоронные команды из гражданских, затем похоронные команды войск НКВД). Заболев дистрофией, за несколько дней до снятия блокады, он был вывезен на большую землю. И вскоре врачи по состоянию здоровья и по возрасту демобилизовали, отправив его «умирать» на родину.

Но он не умер, а активно, живя в д. Рутка, еще трудился в колхозе, одно время был народным заседателем в козьмодемьянском суде. Умер он в возрасте 94 года 2 сентября1989 году. Память о нем жива среди родных и земляков. Они вспоминают:
Воробьев Ю.С.: «Дядя Толя был трудягой, мужчин после войны в деревне было мало он плотничал, активно работал на сенокосе».

Лопарев А.Н.: «Был очень строгим. Бывало посмотрит на тебя и все понятно становится. На праздниках выпивал всего одну стопку».

Якимова И.Н.: «Интересовался политикой. Любил читать газеты. В доме были строгие порядки. У каждого было свое место за столом. Бабушка и дедушка постоянно за столом сидели на резных стульях и на них никто больше не имел права садиться на них. Анатолий Васильевич был православным, но в церковь не ходил, а молился дома».

Лопарева А.В. «Однажды, когда дедушка приехал на лошади на обед, я незаметно у его лошади постригла челку. Ох, меня за это и отругал мой дедушка. А я, просто, хотела, чтобы лошади лучше было смотреть. Он был строгим. Вот еще случай : «Наша мама лежала в больнице в г. Козьмодемьянске. Мы маленькие дети отправились ее навестить. Вечером около 5 часов дедушка встретил нас на Пугачевой горе, когда возвращался из суда, где был народным заседателем. Развернул, конечно, он нас домой. По пути отругал он еще и паромщиков, которые детей без старших переправили на другую сторону Волги».

Якимова Л. А.: «Помню Анатолий Васильевич ходил на работу в кантору колхоза. Он был грамотным и ответственным человеком. Про войну рассказывать не любил».

Сто лет прошло, но солдаты 1 Мировой войны не забыты.


Зав. историческим отделом
Шерстнев В.Л.