Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Молодость, отданная войне»

VysockijEI

Cлева на фотографии стоит мой дедушка, майор Высоцкий Евстафий Иванович, рядом - его близкий друг из Удмуртии, майор Анатолий Гупкин. Снимок сделан в послевоенное время, в 1947 году. На фото стоят молодые парни в военной форме в полный рост на фоне гобелена. Лица серьезны и сосредоточенны. По моде того времени у обоих из левых нагрудных карманов свисают цепочки от карманных часов.

Евстафий Иванович родился 9 ноября 1918году в деревне Осипкино Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, умер 16 октября 1994 года в деревне Покан-Юванкино Республики Марий Эл.

Перед началом Великой Отечественной войны, на то время молодой, двадцатитрехлетний парень Евстафий служил в армии. Был пограничником на границе с Латвией.

Началась война. В конце июня 1941 года, стоя на посту, Евстафий видел переход вражеских танков и солдат на советскую территорию. Фашисты лились рекой, от вида вражеских орд солдаты побежали к лесу, но не успели скрыться, были схвачены и попали в плен. Последние дни службы в армии перешли в долгие годы в тюрмах Германии, куда его и многих русских солдат угнали. Евстафий и все рядом находящиеся парни не видели сражений, а только унижения и оскорбления со стороны фашистов. Долгие четыре года казались бесконечными.

С приходом Победы пришла и свобода выжившим русским солдатам. «Наградой со стороны Родины» за душевные и физические страдания, перенесенные в плену, послужило продолжение службы в Красной Армии еще на два года. Служба велась на Украине. 1947 год стал завершающим военным годом для служивого.

В это же время Евстафий Иванович влюбился в прекрасную молодую украинку Зою, на которой хотел даже и жениться. В письме к своей матери Наталии он сообщил о своих намерениях, на что строгая, и ждущая его многие годы, женщина ответила отказом. Она сравнила всех своих детей с марийским караваем, который нельзя делить и отщипывать, и поэтому хлеб при ее жизни должен быть цельным. На такое непонимание молодой парень и не рассчитывал. Евстафию пришлось приехать к себе на малую Родину, хотя впоследствии он неоднократно порывался съездить на Украину к своей возлюбленной, но перечить матери в тяжелое послевоенное время не стал.         Через некоторое время он женился на молодой марийке Манефии с ребенком, отец которой без вести потерялся в начале Великой Отечественной войны. Самое счастливое время для Евстафия - это была пора рождения детей. У них их было восемь, двое из них умерли в раннем возрасте. Одну из своих дочерей он назвал в честь украинки Зои, как о самом приятном воспоминании и неосуществившейся мечте.

Со своим другом, удмуртом Анатолием, Евстафий Иванович поддерживал отношения долгие годы. По возможности встречались семьями, вели переписку.

После себя Высоцкий Евстафий Иванович оставил большой плодоносящий сад, трудолюбивых детей и внуков.

Алексеева Жанна Васильевна
заведующая художественным отделом