Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Ветеран ВОВ М. В. Вохминцев

и труженик тыла Г. В. Вохминцева (Лежнина)

В Великую Отечественную войну против фашистской Германии воевали десятки тысяч жителей Марийской Республики. Бойцы Красной армии – пример стойкости и мужества для современного человека.

Вохминцев Михаил Васильевич родился 29 октября 1920 г. в д. Копытёнки Килемарского района Марийской АССР. В 1939 г. был призван в ряды Вооружённых Сил Красной Армии. Война застала его в г. Белая Церковь под Киевом. Воевал в танковых войсках, был наводчиком, т. к. в мирное время во время охоты попадал белке в глаз. В 1942 г. при бомбёжке врага с самолётов рядом с танком взорвался снаряд, весь экипаж погиб, а Михаил Васильевич выбрался через нижний люк и побежал в лес и остался жив.

Служил в пехоте. В 1944 г. был ранен, потерял глаз, после госпиталя был прикомандирован к части, которая обслуживала танки, пушки: подвозил снаряды, увозил раненых, смотрел за лошадьми.

Войну закончил в Германии при взятии Кёнигсберга в звании ефрейтора. Демобилизовался в 1946 г., т. к. пришлось дослуживать год, который не дослужил до срока до 1941 г.

Награждён медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной звезды».

Во время Великой Отечественной войны воюющим на передовой войскам Красной армии активно помогал тыл. Дети работали наравне со взрослыми. Трудилась в тылу и будущая жена Михаила Васильевича.

Вохминцева (Лежнина) Галина Васильевна родилась 23 сентября 1928 г. в д. Щёкотово Шарангского района Кировской области. Когда началась война, ей было 13 лет, отец ушёл на фронт, и она (как дочь конюха) стала работать на лошади в колхозе. Возила на поля навоз, возила лес, сено. Весной пахали, осенью убирали хлеб.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Материалы подготовлены старшим научным сотрудником отдела хранения КМК Емелиным Е.В.

VohmincevaGV1
Вохминцева (Лежнина) Г. В. с родственниками (первая слева). 1946 г.

VohmincevaGV2

VohmincevMV11
Вохминцев М.В. 1987 год

VohmincevMV10
Вохминцев М.В. 1939 год (слева)

VohmincevMV02
VohmincevMV03
VohmincevMV04
VohmincevMV05
VohmincevMV07
VohmincevMV08
VohmincevMV09