Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Виноградов Владислав Петрович

(1899-1962)

VinogradovVP

Владислав Петрович родился 23 августа 1899 г. в с. Кузнецово Медведевского района. Воспитывался в д. Юнга-Кушерга Горномарийского района. Военным человеком Виноградов стал еще до революции. Уйдя в 1916г 17-летним пареньком из духовной семинарии в военное училище, он стал прапорщиком. А после революции вступил в Красную армию. В годы гражданской войны и после неё до 1927г служил в военкоматах г.Чебоксар, г.Самары и при штабе Приволжского военного округа.

После окончания Военной академии им.М.В.Фрунзе в 1930г служил в штабе Московского военного округа. С 1935г Владислав Петрович служил в Генеральном штабе начальником отдела, занимался организацией тыла всей Красной армии.

В 1940г полковник Виноградов назначается заместителем командующего Белорусским особым военным округом. Там в Минске и застал он начало войны. Западный фронт принял на себя первые удары. Тяжело было отступление армии к Москве, генерал Виноградов в то время был заместителем командующего фронтом. Всей огромной работой в тылу Западного фронта от Клина до Тулы во время битвы за Москву руководил генерал Виноградов. И в последующие годы, наш земляк, уже генерал-лейтенант, оставался заместителем командующего Западным, а затем 3-м Белорусским фронтами.

В сентябре 1944г Владислав Петрович был назначен заместителем председателя союзной контрольной комиссии в Румынии, а затем начальником штаба этой же комиссии. В общей сложности в Румынии Виноградов провел 2 года.

Из Румынии Владислав Петрович вернулся в Москву на новую ответственную работу — заместителем министра путей сообщения СССР. С 1949г новая должность заместитель начальника Военной академии тыла и снабжения. Имея огромный опыт по организации тыла и снабжения войск, генерал участвовал в составлении учебников для академии, пропагандировал новые знания. Но ухудшение здоровья заставило его уйти в отставку.

Уйдя на заслуженный отдых Владислав Петрович не сидел сложа руки. В течение многих лет он, будучи страстным любителем шахмат, возглавлял шахматную федерацию СССР, значительно повлиял на воспитание талантливой плеяды советских гроссмейстеров и мастеров.

Заслуги Виноградова перед Родиной отмечены наградами, он имеет: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, медали.

Умер Владислав Петрович 14 апреля 1962г, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кораблева О.В.