Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

От Москвы и до Варшавы вместе прошагали мы с тобой

Человеческая память обладает одной очень интересной особенностью – она избирательна... Мы помним чувства, что нас волновали, радовали или заставляли грустить, и забываем события, этому сопутствующие. События подчас исторической важности отступают в небытие перед чем-то мелким и незначительным с исторической точки зрения, но что помнится всю жизнь.

VinogradovGE1

Всю войну рядом с политруком Гаврилой Егоровичем Виноградовым был его боевой товарищ «Фотокор-1». Теперь он является бесценной семейной реликвией

БОЛЬШАЯ История складывается из маленьких фрагмен­тов человеческих судеб.

Год 1938! Чем он знаменит? В январе в Испании республиканцы воюют с националистами Франко. Японские войска оккупируют Китай. В СССР проходит политический судебный процесс над Николаем Бухариным и другими политическими деятелями. Их расстреляли 2 марта. В феврале Гитлер официально объявляет себя главнокомандующим, а следом «Аншлюс» - германские войска вступают в Австрию, и 13 марта она входит в состав рейха. В июне начинаются столкновения советских и японских войск возле озера Хасан.

Сентябрь. Проходит Берлинский путч - первая попытка генералов свергнуть Гитлера и Конференция в Мюнхене, на которой британский премьер-министр Невилл Чемберлен, французский премьер-министр Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини приходят к согласию по вопросу о немецкой военной оккупации Судетской области.

9    ноября. «Хрустальная ночь» в Германии: еврейские дома, школы и синагоги сожжены; магазины, принадлежащие евреям, разграблены. Погромы продолжаются до 14 ноября. Советско-польская декларация о дружбе продлевает срок действия Пакта о ненападении, подписанного двумя странами.

VinogradovGE3
Гаврила Егорович Виноградов в нижнем ряду в центре

А Гаврила Егорович Вино­градов 1915 года рождения на премию за посевную купил в 1938-м фотоаппарат «Фотокор-1». Так семья Виноградовых попала в «плен» к фотоделу.

Вот он, фотоаппарат, видевший и переживший так много, лежит передо мной. Вещественный свидетель исторических событий и маленьких семейных радостей. Натуральная замша, которой был обтянут алюминиевый кожух, давно истерлась и порвалась. Не достать ни за какие деньги фотопластинки 9 на 12 сантиметров. Пергаментная черненая «гармошка» объектива много раз чинилась, а медные и латунные части -ремонтировались. Он тяжело, со скрипом, открывается, зато отлично фотографирует. Каждый снимок - на вес золота! Ведь в кассете - всего 2 кадра! Хочешь не хочешь, а научишься выстраивать кадр, выдерживать фокус и настраивать диафрагму.

Это музейный раритет, который можно - даже нужно! -трогать руками, выставлять дальность и чувствительность пленки и наблюдать, как наво­дится на матовом стекле рез­кость перевернутого изображе­ния.

Именно такой фотоаппарат вы увидите в эпизоде фильма «Офицеры», на котором юный танкист фотографируется со своей любимой. Им можно было снимать со штатива, а можно и просто «с рук». Только вот весит он немало: около 400 граммов.

Гаврила Егорович Виноградов оказался в рядах Красной армии в самом начале Великой Отечественной войны. У него как у механика Еласовской Краснознаменной МТС была бронь, а значит, возможность всю войну отсидеться в тылу, но было невыносимо больно, когда каждый второй односельчанин говорил, глядя в глаза: «Мой воюет, а ты тут околачиваешься». Уговорил он председателя снять бронь и 20 ноября 1941 года оказался в 643-м стрелковом полку, 9 роте, Центрального фронта замполитом, младшим политруком. Воевал под Москвой.

Собираясь на фронт, положил в вещмешок свой фотоаппарат - громоздкий, неуклюжий, на наш взгляд, зато какой надежный! Служил Гаврила Егорович в пехоте, отступал и наступал в составе Северо-Кавказского фронта. В боях за Керченский полуостров в марте 42 года был контужен, но в тыловой госпиталь не поехал - остался на фронте. Воевал в Крыму в составе Отдельного стрелкового батальона 37-й армии. В конце марта молодой замполит был снова ранен, попал в 2005-й эвакогоспиталь. Потом был Отдельный инженерный батальон 10-го танкового кор­пуса и новое ранение в июне 43-го, 3581-й эвакогоспиталь. За свою доблесть Гаврила Егорович Виноградов был награжден медалью «За Отвагу».

В феврале 44-го воевал командиром расчета пулеметной роты 467-го стрелкового полка 81-й Стрелковой диви­зии 1-го Украинского фронта. В июле в ходе боев под Варшавой Гаврила Егорович был ранен в спину миной. Множество мелких осколков навсегда остались памятью о Войне. Но, даже раненый, истекающий кровью, он не выпустил вещмешок с оптическим другом и набором фото­пластинок и не отпечатанных еще отснятых негативов. Были госпиталь и недолгое восстановление. В сентябре-ноябре 44-го он отличился в боях за Чехословакию на Дуклинском перевале, получил медаль «За боевые заслуги», был отмечен в наградных листах Первого Чехословацкого корпуса. Но война разметала документы и людей, медаль «За взятие Дуклы» нашла своего героя значительно позже. Ее прислали в 1965 году за подписью Антонина Новатного, президента Чехословакии.

VinogradovGE2

Мемориал на Дуклинском перевале. Медаль «За взятие Дуклы» Гаврила Егорович получил в 1965 году

В январе-феврале 45-го в составе Северной группы войск воевал наводчиком минометного расчета в составе 81-й Стрелковой дивизии, участво­вал в Варшавско-Познаньской операции, за которую был награжден Орденом Славы III степени.

Домой вернулся в 1945 году, вместе с верным, безотказным «Фотокором». Дома его ждали жена Антонина и сын Геннадий, которого отец никогда не видел. Мальчонка прятался за мамину спину и все спрашивал ее, что это за дядя такой. В родном совхозе работал Гаврила Егорович главным механиком, а в 1956 году был избран председателем Кожважского сельсовета. Переписывался с друзьями и однополчанами, с теми, лица которых навсегда запечатлел его «боевой товарищ». Долго в семейном архиве хранились и снимки тех, кто никогда не вернется домой, но остался вещественной памятью благодаря простому фотоаппарату, который прошел от заснежен­ных полей Подмосковья до Варшавы. Архив семьи далеко - на Волге, в семейном гнезде Вино­градовых, неподалеку от города Козьмодемьянска. Только снимков самого Гаврилы Егоровича в нем почти нет - он был по другую сторону фотоаппарата. Ушел из жизни Гаврила Егоро­вич морозной зимой 1979 года, оставив о себе благодарную память в потомках.

Но генетическая память -особая вещь! Любовь к фотографии сказалась и в четырех сыновьях, и в семерых внуках Гаврилы Егоровича. Еще в 70-х приехал «Фотокор-1» в Ясный, положив начало большой коллекции.

По нему учатся видеть мир его правнуки. И любить этот мир, такой хрупкий и нежный, в перевернутом отражении на матовом стекле видоискателя.

Страшно было вручать семейную реликвию в руки пятилетних малышей, которым не хватало силенок открыть аппа­рат и настроить его. Зато какой восторг и гордость вспыхивают в детских глазах, когда они вновь и вновь достают «Фотокор» с антресолей и смотрят на мир через объектив, который запечатлел окопные будни, сестричек и раненых в медсан­батах, закопченные стены кре­постей и замков Чехии и Варшавы. И по-другому видят мир современный.

 

Вот она - история. История страны, народа, семьи. Поищите по чердакам старых дедовских домов, может быть, там, забы­тая и запыленная, ждет вас История вашего Рода.

Жанна ВИНОГРАДОВА,
г. Ясный Оренбуржской области.
Фото из семейного архива Виноградовых.
Опубликовано в газете "Ясненский вестник" №36 от 9 мая 2014 г.