Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 29 июня МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Главное меню

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Герой с портрета

«Война – это большой кусок и в моей жизни
и в жизни моего поколения»
В.Ф.Соловьев

Люди бывают разные, одни, как молния проносятся, не оставаясь в памяти, другие оставляют свой след на всю жизнь. Я благодарна своей судьбе, что на моем жизненном пути встретился: честный, умный, справедливый, добрый, и порядочный человек, который всегда был готов помочь и словом и делом, это - Соловьев Василий Флегонтович. Он стал моим первым наставником в начале моей трудовой деятельности. Всегда подтянутый, в строгом сером костюме, очень пунктуальный, чувствовалась военная выправка. Много лет спустя, работая в художественно-историческом музее имени   А.В. Григорьева, я снова встретилась с этим человеком, разглядывая замечательный портрет кисти художника Владимира Константиновича Сергеева. Все так же, как и много лет назад, с этого портрета на меня смотрели добрые глаза Василия Флегонтовича Соловьева, в парадном военном мундире, а на груди сверкали боевые награды. Я знала его, как гражданского человека, захотелось больше узнать, как участника Великой Отечественной войны.

Соловьёв Василий Флегонтович родился 16.01.1922 года в д. Ванюково Горномарийского района Марийской АССР.
В 1941 году был призван в действующую армию. Затем была учеба в Ярославском интендантском военном училище, после окончания, которого он был направлен в 1355 зенитный артиллерийский полк 28 артдивизии. Потом он был переведен в 1071 истребительский противотанковый полк резерва главного командования, вначале западного Брянского, а затем Белорусского и Первого Белорусского фронтов, на должность начальника оперативной части и начальника службы полка. В составе этого полка он прошел всю войну, участвовал в боях под Москвой, освобождал города Ефремов, Орел, Брянск, Белоруссию. В составе 2 танкового ордена Суворова и Кутузова корпуса освобождал Польшу и принимал активное участие в штурме Берлина. Из армии демобилизовался в 1947 году.

Из воспоминаний Соловьева В.Ф.: "Мне довелось участвовать в боях за Берлин в составе 8 гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова. Берлинская операция началась 15 апреля 1945 года штурмом Зееловских высот. 22 апреля мы поддерживаем 65 танковую бригаду, вступая в предместье Берлина - Лахтенбург. Наша вторая батарея, выполняя приказ командующего артиллерией Первого Белорусского фронта генерал-полковника В. И. Казакова, первая из наступающих артиллерийских частей в этом направлении дала залп по Берлину. 2 мая 1945 года мы продвинулись в центр города на Александер-плац, где и закончилась для полка Великая Отечественная война. Во время войны были и радостные встречи: Помню декабрь 1943 года. Белоруссия. Сильные морозы. Наш полк колонной двигался на город Гомель, где еще были немцы. Кратковременный привал. И случился в это время для меня очень интересный момент. На кузове машины под гармошку-двухрядку очень здорово плясал один солдат небольшого роста, веселый.   Приплясывал и пел частушки. Прислушался, а частушки марийские. Закончил солдат плясать, ему все аплодируют, кричат: "Бис, бис". И я тоже, слушая его, от души смеялся. А он еще больше пошел в пляс. Подошел к нему, спрашиваю: "Откуда ты, товарищ ефрейтор?" Он четко, по-военному мне отвечает: "Из Марийской Республики, Еласовского района, деревни Карманер". Я протягиваю руку, говорю ему: "Здравствуй, земляк». День Победы я встретил в предместье Берлина - Карлсдорфе. Радостно было, что закончилась война». Вот таким был боевой путь Ветерана Великой Отечественной войны, полковника Соловьева В.Ф.

Вернувшись после войны, домой сразу начал работать. С августа 1947 года по май 1955 год работал военруком Микряковской средней школы Горномарийского района. В мае 1955 года переведён на должность пропагандиста Еласовского районного комитета КПСС, откуда был направлен на учебу в 1956 году в Казанскую высшую партийную школу. После её окончания в 1960 году, работал на партийных и советских должностях в Горномарийском районе. В июле 1968 года был избран председателем Горномарийского районного Совета народных депутатов. На этой должности проработал до 1978 года и был освобожден в связи с уходом на пенсию.

Соловьёв В.Ф. являлся депутатом президиума Верховного Совета Марийской АССР с 1971-1975 годы, членом областной ревизионной комиссии в 1971-1974 годы, внештатным инструктором организационного отдела Президиума Верховного Совета Марийской АССР в 1986 году. Был участником выставки достижений народного хозяйства СССР с 1969-1971 годы.
После выхода на пенсию работал секретарём Горномарийского исполкома народных депутатов, председателем Козьмодемьянского Совета ветеранов.
Все эти годы он очень тесно сотрудничал с газетами "Марийская правда" и "Ленинский путь". Им было опубликовано огромное количество статей об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., уроженцах г. Козьмодемьянска и Горномарийского района.
За многолетний добросовестный труд награжден Орденом Красной Звезды в 1971 году, Трудового Красного Знамени в 1973 году, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году, почетными грамотами Советского фонда мира, Госплана СССР, Марийского обкома КПСС и Совета Министров Марийской АССР.
В 2000 году Соловьёву В.Ф. присвоено звание почетного жителя города Козьмодемьянска. Не стало В.Ф. Соловьева в 2008 году.

«Вечная Слава солдатам погибшим,
Слава победному девятому Мая!
Здравица всем ветеранам живущим,
Отчизне, Вперед, только побеждая!»

Это строчки из сборника стихов «Мои раздумья» Василия Флегонтовича Соловьева. Небольшой сборник издан в 2003 году, и посвящен 60-летию Победы, был напечатан в Козьмодемьянской типографии. О своих стихах Соловьев В.Ф. отзывался так: «Писать стихи, пожалуй, не мой удел. Но, пишу от сердца, от души, искренне…». Именно таким он был искренним и очень скромным, несмотря на большое количество военных, и трудовых наград.

Свидетелей тех тяжелых испытаний, которых время заставило стать солдатами и пройти через всю Европу до Берлина, с каждым годом становится все меньше, но сюжеты военных лет и их герои остаются для подрастающего поколения навечно в портретах художников.

Карпеева Е.Ю.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-40-56/2012-08-23-11-37-36/solovjevvf#sigProId6341f3925d