Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Встретиться помогла гармонь»

Дунилова Галина Васильевна прочитала в газете «Ведомости Козьмы и Дамиана» про объявленную музеем акцию о сборе информации про участников Великой Отечественной войны и решила поддержать её. Она принесла в Художественно-исторический музей фотографии своих родных: деда по линии матери и отца, которые воевали на фронтах Второй Мировой войны.

К сожалению, говорит Галина Васильевна, про деда в памяти осталось совсем немного информации, помнится только, что родом он с Удмуртии, из деревни Александрово. Работал в колхозе «Трактор» трактористом, ушел на фронт, как только началась война. От него сохранилась только одна фотография 1942 года, где ему 44 года. Погиб Собин Алексей Федорович в 1944 году в Польше, на реке Висла под Варшавой. После него осталось двое детей, дочь и сын.

SobinAF2

Прошло время, дочь Александра закончила 8 классов, стала работать счетоводом. Повзрослев, вышла замуж за своего однофамильца, Собина Василия Петровича. Он родился в той же деревне Александрово 27 января 1917 года. Рано остался сиротой, воспитывался в семье старшего брата. Галина Васильевна помнит, что по разговорам родителей, отец в молодости хорошо играл на гармошке и этим привлек внимание юной Александры. Хотя впоследствии сама Галина не помнит, чтобы видела в руках отца гармонь. Когда Василию исполнилось 18 лет, он женился и всю жизнь прожил со своей Шурочкой. В браке у них родилось четверо детей: Альберт, Валентина, Анатолий и Галина.

SobinAF1

Среднюю школу закончил Василий в 1933 году, а с 1935 года служил в Красной Армии, на границе с Монголией. Участвовал в военном конфликте на реке Халкин — Гол. В 1942 году был переброшен на Северо — Кавказский фронт, где служил помощником командира стрелкового взвода. В конце 1942 года был тяжело ранен. По словам Галины Васильевны, отец неохотно рассказывал про военное время, она помнит только по его словам, что после ранения он полгода лежал на животе, не мог встать. Как только смог подняться после ранения, с апреля 1943 по апрель 1944 года, учился на капитанских курсах, по окончании которых поступил во Второе Московское пулеметное училище, где пробыл до 1947 года. В этом же году, в апреле вступил в ряды членов КПСС. Взносы платил до июля 1991 года включительно, что подтверждается членской книжкой. Кстати её Галина Васильевна отдала в дар музею, как и две фотографии деда и отца, за что ей большое спасибо.

После войны Василий Петрович служил офицером в Райвоенкомате в Мари - Турекском районе, в селе Косолапово. В 1954 году семья переехала в город Козьмодемьянск, отец стал работать начальником четвертой части Райвоенкомата. В октябре 1959 года был уволен в запас. Продолжил трудовую деятельность секретарем городского Райисполкома .

С образования завода «Копир» работал там до своей пенсии, долгие годы был начальником отдела кадров.

Умер Василий Петрович 18 ноября 1995 года. Похоронен на старом кладбище города Козьмодемьянска. Ровно через год умерла его жена, Александра Алексеевна, похоронена рядом с ним.

 Подготовила Лукьянова Е.В.

SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF
SobinAF