Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Воспоминания А. Е. Ситалёва о работе Волжского Лестранхоза в годы Великой Отечественной войны

SitalevAE

В советское время огромную роль в лесной промышленности играли Лестранхозы. Их значение тем более возросло в годы Великой Отечественной войны. В Волжске было крупное предприятие по переработке древесины, внёсшее свой вклад в дело работы тыла и победы над фашистскими захватчиками.

«Воспоминания о своей работе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пенсионера Ситалёва Андрея Ефимовича, проживающего в гор. Козьмодемьянске по Советской ул., дом №54.

В годы войны 1941-1945 годов я работал в Волжском Лестранхозе на пос. Дубовая техническим руководителем этого крупного предприятия лесной промышленности.

Работа, служащие и члены их семей, понимая, насколько была опасной эта война, не жалея своих сил, трудились на этом предприятии, не считаясь с временем и условиями работы, лишь бы как можно было больше дать продукции (леса, дров, баланса, шпал и брусьев) для работы других промышленных предприятий и железных дорог, и действительно, планы и задания выполнялись своевременно, т. к. этого требовал фронт. И все люди СССР этим в те годы ковали победу над врагом. Не отставали от них и труженики Волжского Лестранхоза.

Переживая нехватки и перебои в разных материалах и снабжении, люди нашего предприятия не хныкали, а ещё сильнее брались за дело, чтоб не сорвать его и выполнить план, так как в то время так стоял вопрос.

За выполнение планов и заданий Волжский Лестранхоз в годы войны не раз получал переходящие Знамёна ВЦИК, Министерства путей сообщения, Государственного комитета обороны (ГКО).

Громадную помощь нам (Лестранхозу) оказывали колхозники Марийской АССР, преимущественно женщины, т. к. мужчины в то время были на фронте. Колхозники не считались со временем, лишь бы скорее выполнить своё задание, которое в то время давалось на колхозы.

Женщины в те годы работали на любой работе наравне с мужчинами, и мне, как техническому руководителю, приходилось работать, не считаясь со временем, за что мой труд оценён, а именно:

  1. В 1944 г. мне было присвоено приказом по МПС звание Почётного железнодорожника с выдачей нагрудного значка
  2. В 1945 г. я награждён медалью за доблестный труд в годы войны
  3. А в 1953 году я получил Высшую правительственную награду орден Ленина, выданный мне за мою 25-летнюю (1926-1951 гг.) безупречную работу в лесной промышленности в должности инженерно-технического работника. В декабре 1960 года я ушёл на пенсию.

Ситалёв. 8 июня 1966 г.»

Воспоминания собраны учащимися школы имени 15 лет МАО в 1966 году.

Материалы подготовлены старшим научным сотрудником отдела хранения КМК Емелиным Е. В.