Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Передовик производства в тылу в годы ВОВ и в мирное время В И. Шихин

ShihinVI

Когда началась Великая Отечественная война, у Василия Ивановича Шихина был немалый опыт работы в лесопромышленности. И этот опыт ему очень пригодился. За активную работу в помощи фронту, уже в 1942 году В. И. Шихин был награждён медалью «За трудовую доблесть». Василий Иванович тут же ответил в Москву благодарственной телеграммой:

«МОСКВА
ЦУЛЕС НКПС РОГОЗКИНУ

Сердечно благодарю Вас сообщение правительственной награде дальнейшей работе приложу все свои силы знания благо Родины буду работать еще лучше

ШИХИН 1207

23/XI-42г. – Транзитная контора
т.Шихин – Технорук Козьмодемьянского участка».

В газете «Ленинский путь» №89 от 28 ноября 1942 года напечатали об этом событии следующее:

«Тов. Шихин В. И. награждён медалью «За трудовую доблесть»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1942 года ряд работников лесной промышленности Марийской АССР награждён орденами и медалями Союза ССР.

В числе награждённых технорук Козьмодемьянского рейда треста «Горьктранлес» тов. ШИХИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, награждённый медалью «За трудовую доблесть».

Отдам все свои силы на помощь фронту и стране

В прошлом году программа сезонного сплава по Козьмодемьянскому сплавному участку была выполнена в срок и полностью, в нынешнем году – в срок и на 113 процентов. В основном ныне работы велись подростками и женщинами, перевыполнившими нормы выработки.

Все рабочие участка работали по-военному. Они отдали всё для фронта, для страны, выполняя первомайский приказ товарища Сталина. В октябре с. г. месячный план сплава был выполнен более чем на 200 процентов. Особенно образцово работали кадровые бригады тт. Батыгина П. М. и Куприянова И. В., бригада женщин и подростков т. Зайцевой Марии, стахановка-сплавщица т. Самолетова Т. В., лоцман т. Путилов Ф. К. Надо отметить и работу мастера леса т. Кулемина и бракера т. Завьялова. Словом – дружная, самоотверженная работа всего коллектива участка дала нам возможность перевыполнить план сплава.

Получив высокую награду правительства, я обязуюсь в дальнейшем работать ещё лучше, приложить все свои усилия к ещё более высокой и чёткой организации труда, к строжайшей экономии во всём. Все мои силы будут и дальше направлены на помощь фронту и стране. Я глубоко благодарен партии и правительству, высоко оценившим мою многолетнюю работу в лесной промышленности, которой я отдал и буду отдавать все свои силы.

В. И. Шихин,
пом. Начальника
Козьмодемьянск сплавучастка.

ОТ РЕДАКЦИИ

Тов. Шихин прекрасно известен широким массам лесорубов и сплавщиков нашего и других смежных районов и пользуется среди них большим и заслуженным авторитетом. На лесных и сплавных работах он находится в общей сложности около 45 лет».

В 1949 году за выслугу лет и безупречную службу Василию Ивановичу Шихину было присвоено звание инженер-майора административной службы:

 

«ВЫПИСКА из ПРИКАЗА
МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР
20 сентября 1949 г. № 191/К
О присвоении персональных званий начальствующему составу железнодорожного транспорта.

Присвоить нижепоименованным лицам персональные звания начальствующего состава железнодорожного транспорта, установленные Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 сентября 1943 года.

Звание – инженер-майора административной службы:

12. ШИХИНУ Василию Ивановичу - техническому руководителю Козьмодемьянского сплавного рейда треста Горьктранлес ГУЛП МПС.

П.п. Зам.Министра путей сообщения – А. Кузнецов».

В связи с повышением в звании, по просьбе В. И. Шихина, ему было выделено форменное обмундирование:

 

«Начальнику Треста «Горьктранлес»
тов. УДИЛОВУ

В Козьмодемьянскую Сплавконтору поступила просьба от бывшего технорука Козьмодемьянского рейда, ныне престарелого, неработающего пенсионера, ШИХИНА Василия Ивановича, получить для него от Треста «Горьктранлес» форменное обмундирование /размер 54/, в соответствии с присвоенным ему званием инженер-майора а/сл.

Учитывая долголетнюю и безупречную работу тов. ШИХИНА В. И. в системе Треста «Горьктранлес» и ГУЛП МПС свыше 25 лет, просим о первоочередном выделении одного комплекта обмундирования для тов. ШИХИНА и высылке его в Козьмодемьянск для передачи тов. ШИХИНУ.

П.п. Начальник конторы

инженер-майор а/сл. -Подпись – АБИЗЯЕВ»

Воспоминания собраны учащимися Козьмодемьянской восьмилетней школы 15 лет МАО в 1966 году.

Материалы подготовлены старшим научным сотрудником отдела хранения КМК Емелиным Е. В.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Племянник Василия Ивановича - shihinajШихин Анатолий Яковлевич, старшина 1 статьи ТОФ, участник ВОВ.