Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Не переведутся на земле Марийской храбрецы

Murzaevas1

Выписка из наградного листа младшего политрука Мурзаева Арсения Сергевича:

«Товарищ Мурзаев во время боев при занятии деревни Фишева гора и города Тихвин воодушевлял личный состав роты на выполнение задачи и своим личным примером увлекал бойцов в бой с лозунгами «За Родину! За Сталина!» его рота первой вошла в деревню Фишева гора и окраину города Тихвина (северной части Тихвинского монастыря).

Достоин к представлению к высшей правительственной награде.

Заключение командира и комиссара дивизии:

«Смелый, мужественный и инициативный командир. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками достоин представления к правительственной награде орденом Красная Звезда».

Родился храбрый боец в Марийской АССР, в Горномарийском районе, в деревне Аксаево в 1914 году, был призван в Красную Армию в июле 1940 года. В сентябре 1941 года был ранен, находился на лечении в Тюмени, в октябре этого же года выбыл обратно в часть.

До Великой Отечественной войны Арсений Сергеевич выучился в Педагогическом институте им. Крупской, где получил в январе 1941 года специальность преподавателя средней школы.

В юности Арсений Сергеевич работал корреспондентом, о чем свидетельствует фотография 1932 года, сделанная в городе Козьмодемьянске, где он запечатлен делегатом съезда рабочих и сельских корреспондентов.

В архиве фронтовика есть фотографии, где он снят в поселке Юрино, в доме отдыха.

Эта небольшая страница из жизни Мурзаева А.С., которая хранится в документальном фонде нашего музея. Если у вас есть какая — то информация об этом человеке, пишите на наш сайт, мы будем очень рады.

 

Лукьянова Е.В., сотрудник художественного отдела.

Murzaevas2

А.С.Мурзаев в Юринском Доме отдыха
Murzaevas4
Мурзаев А.С. в Юринском Доме отдыха

Murzaevas3
Делегаты съезда рабселькоров.г.Козьмодемьянск.Март 1932 г.