Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Мухин Иван Павлович

(1920-1996)

MuhinIP2
Мухин И.П. 1980-е гг. 20 в.

Родился он в 8 августа 1920 года в семье крестьян д. Верх-Ужут Куженерского района. Родители его работали в колхозе. Семья была очень большой, трудолюбивой и дружной. Отец его был хорошим сапожником и когда Ивану исполнилось 10 лет, он стал приучать сына к знакомому ремеслу. Вместе пахали, водил лошадей в ночное.

В школу Иван ходил за 7 км. Учился хорошо. Когда ему исполнилось 13 лет у него умер дед от воспаления легких. Врача в деревне не было. Поэтому Иван Павлович твердо решил стать врачом. Поступил учиться в Марийскую фельдшерско-акушерскую школу, ныне мед.колледж.

Закончил с красным дипломом и с фельдшерским образованием был назначен руководителем райздрава в с. Сернур.

Затем был призван в армию. Началась война и с первых дней войны он работал в полковом медпункте, дважды был ранен, попал в плен, бежал к партизанам. Потом еще был ранен в грудную клетку в 1943 году при освобождении г.Кенигсберга. Думали что не выживет, но спас Мухина хирург – бывший его учитель. Ивана Павловича должны были отправить домой, но он добился разрешения ехать на фронт.

MuhinIP1
Мухин И.П. в годы ВОВ

После войны в ноябре 1945 года он вернулся в с. Сернур и 1 декабря приступил к работе гос санинструктора в межрайонной санэпидемстанции. Работы было много. Работал на «отлично» и отдыхать успевал. Был вратарем футбольной команды, участвовал в художественной самодеятельности, ходил в походы. Женился, в семье появилось пятеро детей.

В возрасте 36 лет поступает учиться в Казанский медицинский институт. Закончил с отличием и по распределению был отправлен работать в Козьмодемьянскую ЦРБ на должность главного врача. Рабочий день его не знал границ, но он успевал выполнять и общественную работу, участвовать в ансамбле ветеранов медиков, организовывать различные соревнования, вечера, уделять время семье.

Общий трудовой стаж капитана медицинской службы Ивана Павловича Мухина 55 лет. Он прожил большую прекрасную жизнь. За трудовую деятельность получил много наград, отмечены орденом «Отечественной войны 2-й степени» Почетным знаком Красного Креста, множественными медалями и благодарностями, но самой главной считал орден Пирогова.

Кораблева О.В. Зав отд учета

Ермакова Полина (правнучка)