Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Михайлов Николай Матвеевич
Советский солдат II Мировой войны

MihailovNM

Об этом участнике ВОВ мы узнали из семейного архива козьмодемьянца Воронова А.В.

Родился Михайлов Н.М. в 1906 году в д. Ахмылово Горномарийского района. Призван в Красную Армию в декабре 1941 года. На фронте с января 1942 года. Воевал красноармейцем орудийного номера 36 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 208 стрелковой дивизии 10 гвардейской армии Западного фронта.

Об его участии на войне рассказывают скупые строки наградных документов, которые приводятся ниже:

«За период пребывания в дивизионе тов. Михайлов Н.М. показал себя дисциплинированным, смелым и опытным бойцом. Его конный состав всегда в хорошем состоянии и обеспечивал свое орудие боеприпасами, что способствовало успешному выполнению боевой задачи».

14 сентября 1943 года вышел приказ командующего артиллерией 208 стрелковой дивизии 10 гвардейской армией Западного фронта о награждении Михайлова медалью «За отвагу». В наградном листе о его заслугах сказано: «В дивизионе находится с апреля 1942 г. За это время показал себя исключительно дисциплинированным бойцом, участник августовских, январских боев 1942 г. и февральско - мартовских боев 1943 г. Он доставлял орудие на огневую позицию своевременно невзирая на артилерийско -минометный огонь противника. Орудийный расчет в наступательных боях уничтожил 6 пулеметных точек, 3шт. 813 -ых миномета и до 20 немецких солдат и офицеров. За смелость и отвагу. Проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Михайлов достоин награждения медалью «За отвагу».

Документбыл подписан 9 сентября 1943 г. командиром артиллерии 208 стрелковой дивизии полковником Москальцевым».

В следующем наградном листе сказано: «С момента прорыва обороны противника на рубеже у д. Петрикино 7.8.43 расчет в котором находился тов. Михайлов Н.М. огнем своего орудия уничтожил 9 пулеметных точек, 2 миномета,1 бронемашину, 2 дзота. Красноармеец Михайлов Н.М. исполнительный боец, пользуется авторитетом среди бойцов и командиров. За смелость и мужество проявление в боях достоин награждения медалью «За боевые заслуги» 7 октября 1943 года.

Западный фронт. Полковник Москальцев».

Вскоре Николаю Матвеевичу от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награда была вручена.

Мы вам привели небольшие выдержки из наградных листов подписанных командованием воинских частей в которых доблестно воевал за Родину простой солдат второй мировой войны Михайлов Николай Матвеевич. А таких солдат в нашей стране были миллионы.

 

Шерстнев В.Л.