Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Сергей Павлович Максин

(7.10.1926г.р.)
MaksinSP

Сергей Павлович родился 7 октября 1926года в селе Коротни Марийской автономной области в крестьянской семье. Его родителями были простые труженики Советского Союза: мать, Максина (Толстова) Вера Андреевна родилась в 1904году, училась в церковно-приходской школе, после чего работала колхозницей; отец, Максин Павел Иванович, имел средне-профессиональное образование, работал в селе Коротни бухгалтером. В 1926 году у молодой пары родился сын Сергей.

Учился в школе с удовольствием. После 8 класса 1942 году учиться в Ардинской школе механизации на тракториста. За тем устроился работать трактористом в Машино-тракторной станции в селе Коротни. Но 12 ноября 1943 года и Сергея призвали в армию, Горномарийским райвоенкоматом. Его и еще много молодых парней увезли вначале в Йошкар-Олу, после чего его призвали на флот, но перед этим его направили в школу радиометристов, где он проучился 3 месяца. После был направлен на Северный флот, на корабль эсминец «Жаркий», и прослужил там до 1946 года.

На корабле Сергей был в боевой части №4 «наблюдение». На посту дежурили по 6 часов в сутки, выходили в море в любую погоду, но питание и одежда была отличной. Эсминцы охотились за подводными лодками противника. Во время операций корабль бомбил немецкие подводные лодки и отражал атаки самолетов. Несмотря на трагические потери близких людей, как говорил сам Сергей Павлович: «В то время, мы мало задумывались о смерти, мы были молодыми романтиками и ничего не боялись...». После окончания войны многие военные были демобилизованы и Сергей вернулся домой лишь в 1948 году. Поступил на работу в ДРТС (дирекция радио-телевизионных сетей), где проработал до 1960года. После организовал в Козьмодемьянске телевизионную мастерскую и до самой пенсии работал там. Имеет сына и дочь. Александр пошел по стопам отца и стал работать МВД по специальности эксперт-криминалист в г. Козьмодемьянске.

Собиратели: Павлова Ирина Сергеевна ученица 11г класс СОШ №3

Алексеева Ж.В. Зав.художественным отделом КМК

MaksinSP2
Максин С.П. (слева) на мероприятии памяти Русско-Японской войны 1904-1905 гг. февраль 2013 г.