Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Важную роль в Великой Победе сыграл тыл. Одним из тружеников тыла в годы ВОВ был Кудрявцев А.А. Публикуем его воспоминания и фотоматериалы переданные им учащимся школы «15 лет МАО» г. Козьмодемьянска для школьного музея в 1966 году.

Кудрявцев Алексей Андреевич
Kudryavcev2

Мои воспоминания

Исполком был избран на 1 сессии Козьмодемьянского городского совета депутатов трудящихся 1го созыва в декабре 1939 года. Председателем исполкома был избран А. А.Кудрявцев, зам председателя исполкома М.М. Наумова, секретарем исполкома — Парменов В.П.

Членами исполкома избраны: Ершов М.Н.(секретарь РК по кадрам), Криворотов И.С. (председатель к-за им. Жданова), Чуркин А.Ф.(Горфо), Чурахин В.П.(электростанция). Все ныне здравствующие, кроме Парменова В.П., который погиб на фронте.

Работа Исполкома проходила в годы тяжелых испытаний, в период Великой Отечественной войны с фашистской Германией.

Несколько слов о работе горисполкома в период мирного времени. В течение 1940 и первой половины 1941 года горисполком и его отделы занимались главным образом вопросами благоустройства города. Большие работы производились по ремонту жилого фонда, мощению улиц, ремонту тротуаров, благоустройству водоснабжения. Положено начало переустройству Базарной площади и участку вокруг школы «15 лет МАО» под городской садик-сквер. Оба участка были обнесены забором из штакетника. Проведена посадка деревьев и кустарников.

Перестроен памятник В.И. Ленину. Вместо ранее существовавшего бюста В.И.Ленина на большой деревянной подставке, была установлена фигура В.И. Ленина в полный рост на бетонном постаменте и обнесена железной оградой. В этом благородном деле много лет потрудились работники горисполкома техники Гоник А.Г. И Козлов Н.П.

22 июня 1941 года, в день национального праздника, все трудящиеся города с весенним праздничном настроении

вышли на луга к пристани «Сенная», (в то время построенной рембазы не было) где было организовано народное гулянье. День был солнечный, безветренный и теплый, казалось ничто не могло очернить хорошее и веселое настроение отдыхающих. И вот в 12 часов дня было получено по радио правительственное сообщение, что на нашу Родину, вероломно без объявления войны напала фашистская Германия. Это сообщение быстро разнеслось по городу и охватило всех участников народного гулянья и на все население города произвело потрясающее впечатление. Все люди быстро вернулись по домам, в ожидании дальнейших сообщений.

Исполком горсовета провел экстренное заседание и приступил к реализации мобилизационного плана. Необходимо было в течение нескольких часов обеспечить явку людей, автотранспорта и прочих средств, намеченных райвоенкоматом к мобилизации. При помощи уличных комитетов и актива, по городу все задания были выполнены как в первый день, а также и в последующем в намеченные сроки.

С этого дня работа Горисполкома, учреждений организаций города была подчинена интересам войны, интересам защиты Родины. Горисполком направил свое внимание и заботу на материальное обеспечение и моральную поддержку населения города и особенно семей красноармейцев, призванных на войну.

Весьма трудным для горисполкома, а также населенпия города был период первых лет войны, тогда, когда враг рвался к столице нашей Родины к Москве. Учреждения и предприятия Москвы, служащие и рабочие и их семьи, автотранспорт с заводским оборудованием, имуществом спешно эвакуировалось. Значительная часть эвакуированных проходила через город Козьмодемьянск. Перевоз горисполкома через реку Волгу не справлялся с переправой разного рода автобусов и автомобилей, эвакуированного скота, приходилось привлекать дополнительные речные транспортные средства. Помнится был случай, когда уже лед на Волге встал и люди ходили по льду пешком, пришла колонна военных автомобилей в количестве 40 шт. под командованием полковника, который настаивал на немедленной переправе всей колонны на левый берег р. Волги. Все автомобили, хотя и с большим трудом, но были переправлены. По требованию горисполкома эту задачу выполнил начальник пристани тов. Филимонов М.А., который дал команду буксирному катеру стоящему еще на парах, одному из трех буксирных катеров зазимовавших у г. Козьмодемьянска, взломать поперек Волги лед и на коротком буксире под кормой с паромом груженным автомобилями была обеспечена переправа всей колонны.

Большое количество эвакуированных людей взрослых и особенно детей были размещены в г. Козьмодемьянске. В полном составе Смоленский детский дом и дети работников Кремля были размещены в городе. Пединститут им. Н.К. Крупской со всем имуществом и преподавательским составом был размещен в городе в зданиях педучилища (ныне школа-интернат). А педучилище было перемещено в р.п. Юрино.

В дальнейшем, в виду полного перенаселения города большая часть эвакуированных взрослых и детей и целых детдомов, были размещены в сельской местности по всему району. Горисполкому нужно было всех прибывших людей обеспечить помещениями, квартирами, организовать снабжение продовольствием и обеспечить трудоустройство.

В настоящее время по городу ходят слухи, что руководители района и города того времени, отказались принять в городе какие-то эвакуированные промышленные предприятия, то это вымысел людей от начала и до конца. Единственно, что я помню - это в горисполком ко мне пришли представители текстильной фабрики. Они осмотрели здания средней школы №1, дома культуры и центрального кинотеатра. Заключили договор на эти здания с горисполкомом (договор находится в архивных делах горисполкома). Фабричное оборудование зазимовало в Чебоксарах. Представители между прочим предупредили, что если они ничего лучшего из помещений не найдут, то как крайность будут занимать здания в Козьмодемьянске, т. к. эти здания не соответствуют техническим условиям и их не очень устраивают. На этом связь с представителями прекратилась. Эвакуируемый караван самоходных и несамоходных судов груженных заводским оборудованием, военным имуществом и снаряжением из городов Москвы и Горького около 60 единиц, зазимовал в 1941 году, непосредственно около города Козьмодемьянска, в плесе против пристани Сенная, в затоне Батыгинском и Ватажка. Состав флота у г. Козьмодемьянскабыл кроме груженных несамоходках, трех буксирных пароходов, паровой кран, пассажирский пароход «Белинский», большой горьковский дебаркадер, которые можно видеть на фотоснимке к сему прилагаемом. В плесе на сенной две железных баржи с бензином. В затоне «Ватаж» пассажирский пароход «Дзержинский». Всем этим зимующим судам нужно было обеспечить светомаскировку, т. к. вражеская авиация делала налеты на город, Горький, Чебоксары, Ст. Дубовая, Юрино, район кабеля, которые подвергались бомбежке. К счастью при бомбежках в нашем районе ни один объект не пострадал и никто из людей не погиб. В течении зимы весь флот нужно было обеспечить ремонтом и спасти от весеннего ледохода. Все оборудование, имущество, несмотря на все эти трудности населением города, постоянно и временно проживающие, учащиеся школ, безропотно выполняли все проводимые мероприятия горисполкома. С большой энергией работали в предприятиях, учреждениях города. С энтузиазмом помогали колхозам района в сельскохозяйственных работах.

Все население активно участвовало в сборе подарков и теплых вещей Красной Армии на фронт. Активно участвовали в сборе денежных средств на оборону нашей социалистической Родины.

В настоящих воспоминаниях воспроизведены некоторые моменты   за период моей работы зав горисполкомом с мая декабрь 1939 г и председателем горисполкома с 29 декабря 1939 года по 25 сентября 1942 года. Мой скромный труд был отмечен правительственными наградами, медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.» К сему прилагаю депутатское удостоверение, выданное мне избирательным округом №19 и выписку из решения 1-ой сессии городского Совета Депутатов трудящихся 1-го созыва об избрании меня председателем Исполкома.

Кроме этого для музея школы дарю фотоснимки:

1 Зимующего около города Козьмодемьянска эвакуированного каравана судов 2)расположение этого флота в период ледохода весной 1942 года за ледорезами (фото Е. Сувальского московского фотокорреспондента) Фотоснимки мне были вручены как члену республиканской комиссии по спасению флота.

К сему Кудрявцев (подпись)

Подготовил: Шерстнев В.Л.

Kudryavcev1
Зимующий караван судов у г. Козьмодемьянска 1941-1942гг. Фото Е. Сувальского

Kudryavcev3
Удостоверение

Kudryavcev4
Выиска из протокола