Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Воспоминания Кирилловой Капитолины Ивановны

KirillovaKIВ 1941г Капитолина Ивановна окончила сельскохозяйственный техникум в городе Юрьевец Ивановской области. По назначению вместе с 9 девушками отправилась работать в Каменский РАЙЗО Тамбовской области зоотехником по племенному делу. Когда объявили общую мобилизацию, 12 апреля 1942г была призвана в армию. Капитолине Ивановне в то время было 19 лет. С апреля 1942 по апрель 1944г служила в 733 зенитном артиллерийском полку противовоздушной обороны, а потом по май 1945г в 731 полку. Работая на приборах по расчету данных ведения огня зенитных орудий. Её часть участвовала на Западном и Юго-Западном фронтах. Участвовали по защите от воздушных бомбардировок города Котовск и его заводов военного назначения, промышленных предприятий, узловой железнодорожной станции Кочетовка. Участвовала в обороне городов Орел, Брянск, а затем полк был переброшен в г.Киев.

В Киеве участвовали в обороне железнодорожного моста через Днепр, который был важен для перевозки военных грузов и живой силы на фронт.

Огнем своих батарей Капитолина и её сослуживцы срывали планы вражеских стервятников. Немало немцев нашли свою гибель от их снарядов. Нелегко было девушкам зенитчикам. Пролетая над русскими позициями днем, фашистские штурмовики обстреливали их из пулеметов, засекали позиции, а по ночам налетали бомбардировщики. Поэтому части приходилось менять позиции. При ночных бомбежках вели заградительный огонь. Под разрывами бомб и при обстрелах отделение прибористов подносило к орудиям снаряды, каждый весом 30 кг, а ящик 120 кг. Днем, когда меняли огневые позиции, копали и маскировали укрытия для автомашин с приборами и землянки для отделения. В отделении было 8 девушек в возрасте 18-20 лет. Службу Капитолина Ивановна несла в звании ефрейтор (то есть хороший солдат) награждена Орденом Отечественной войны II степени и множественными медалями.

Теперь трудно поверить, что все это могли вынести хрупкие девичьи плечи и нежные руки. Но это так. Все тяготы фронтовой жизни девушки несли на равнее с мужчинами. Многие погибли при бомбежках и обстрелах. Капитолина Ивановна вспоминала: «Только за одну ночь при налете 57 бомбардировщиков на станцию Кочетовка было убито на батарее 12 боевых товарищей, в том числе 5 девушек связисток. Мне посчастливилось остаться живой, но эти пережитые тяжести и ужасы войны сказались на моем здоровье.» Низкий поклон Вам Капитолина Ивановна и всем, тем кто вместе с вами защищали нашу Родину.

Кораблева О.В.