Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Воспоминания Кирилловой Капитолины Ивановны

KirillovaKIВ 1941г Капитолина Ивановна окончила сельскохозяйственный техникум в городе Юрьевец Ивановской области. По назначению вместе с 9 девушками отправилась работать в Каменский РАЙЗО Тамбовской области зоотехником по племенному делу. Когда объявили общую мобилизацию, 12 апреля 1942г была призвана в армию. Капитолине Ивановне в то время было 19 лет. С апреля 1942 по апрель 1944г служила в 733 зенитном артиллерийском полку противовоздушной обороны, а потом по май 1945г в 731 полку. Работая на приборах по расчету данных ведения огня зенитных орудий. Её часть участвовала на Западном и Юго-Западном фронтах. Участвовали по защите от воздушных бомбардировок города Котовск и его заводов военного назначения, промышленных предприятий, узловой железнодорожной станции Кочетовка. Участвовала в обороне городов Орел, Брянск, а затем полк был переброшен в г.Киев.

В Киеве участвовали в обороне железнодорожного моста через Днепр, который был важен для перевозки военных грузов и живой силы на фронт.

Огнем своих батарей Капитолина и её сослуживцы срывали планы вражеских стервятников. Немало немцев нашли свою гибель от их снарядов. Нелегко было девушкам зенитчикам. Пролетая над русскими позициями днем, фашистские штурмовики обстреливали их из пулеметов, засекали позиции, а по ночам налетали бомбардировщики. Поэтому части приходилось менять позиции. При ночных бомбежках вели заградительный огонь. Под разрывами бомб и при обстрелах отделение прибористов подносило к орудиям снаряды, каждый весом 30 кг, а ящик 120 кг. Днем, когда меняли огневые позиции, копали и маскировали укрытия для автомашин с приборами и землянки для отделения. В отделении было 8 девушек в возрасте 18-20 лет. Службу Капитолина Ивановна несла в звании ефрейтор (то есть хороший солдат) награждена Орденом Отечественной войны II степени и множественными медалями.

Теперь трудно поверить, что все это могли вынести хрупкие девичьи плечи и нежные руки. Но это так. Все тяготы фронтовой жизни девушки несли на равнее с мужчинами. Многие погибли при бомбежках и обстрелах. Капитолина Ивановна вспоминала: «Только за одну ночь при налете 57 бомбардировщиков на станцию Кочетовка было убито на батарее 12 боевых товарищей, в том числе 5 девушек связисток. Мне посчастливилось остаться живой, но эти пережитые тяжести и ужасы войны сказались на моем здоровье.» Низкий поклон Вам Капитолина Ивановна и всем, тем кто вместе с вами защищали нашу Родину.

Кораблева О.В.