Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

18 июня - выходной день

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Воспоминания 1966 года Григорьевой К.П.

о периоде Великой Отечественной войны.

GrigoryevaKP

Мужа у меня взяли как и других мужей, и отцов на войну. Помню провожали его 31 марта 1942 года. И того же года 15 августа его уже не было в живых, прислали нам похоронное извещение о его смерти.

Я осталась с двумя маленькими дочерьми. Время было трудное. Я всю войну работала на Плодоварочном заводе и в настоящее время тут же. Но нет никакого сравнения, как работали в то тяжелое время, в каких трудных условиях приходилось трудиться.

Чистили картофель вручную ножами, и также ими ее резали, кружочками. Прежде чем ее очистить, мыли картофель в деревянных окорятах, заливали ее водой. Она становилась

обледенелая, руки все время зябли. В чистящем цеху правда топили печку. Но зимой дрова были сырые и все равно было холодно, а наши рабочие несмотря ни на что, на голод и холод, боролись в тылу с врагом. Поэтому каждый рабочий на своем агрегате старался выполнять данные ему нормы и так же их перевыполнить.

Чистили и не только картофель, а еще чистили и сушили: лук, морковь, свеклу. Упаковывали готовую продукцию, от нас ее отправляли нашим войскам, где она требовалась. Прошло некоторое время, я точно не помню, начали ставить оборудование. Поставили резку для картофеля и рабочие уже только чистили и мыли картофель. Позднее меня перевели истопницей шуровать топку дровами. Чтобы в сушилках   сырой картофель и другие овощи превращались сухие. Осенью дрова заготавливали сами рабочие. На сенной пилили, кололи и укладывали. Приходилось заготавливать дрова и на Ахмыловском озере, вытаскивали их из воды. Все нам нелегко доставалось.

Работала в вареньеварочном цеху с Жировой М.В. Она была варщицей, а я у нее подсобницей. Там тоже приходилось тяжело работать. Трудились по полторы смены. Не хочется вспоминать трудные, тяжелые годы.

А в настоящее время уже все не то, рабочий труд облегчен, кругом механизация. Картофель уже давно в ручную не чистим, а поставлены центрифуги и рабочие только на зачистке глазков. Стали хорошие условия для работы.

Подготовил к публикации Шерстнев В.Л.