Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Ихонькин Григорий Иванович

(1919-2006)


[Image]

Родился Григорий Иванович в 1919г в д. Сарапаево Емешевского сельского совета Горномарийского района, в 1935 г. окончил 7 классов и начал работать в родном колхозе «им.Кирова». В ноябре 1939г был призван в ряды Советской армии.

Великая Отечественная война застала Григория Ивановича на западной границе. 207 инженерно-саперный батальон, в котором он служил, строил оборонительные укрепления. В субботу, 21 июня 1941г, солдаты и командиры допоздна трудились на объектах, а на рассвете следующего дня немецкие войска обрушили на них шквал огня. Несмотря на то, что перевес в силах был на стороне противника, наши воины не дрогнули. Они мужественно отражали натиск врага, до последней возможности бились за каждый рубеж, за каждую пядь родной земли.

На второй день войны с фашистской Германией 207 батальон и другие части, которые были у границы, оказались в тылу врага. Фашисты пытались их разгромить, но воины нашей армии, проявляя исключительную стойкость и мужество, отбивали атаки немцев, наносили им большие потери и отходили на новые рубежи. Батальон 12 дней вел не равный поединок. День и ночь, по болотам и лесам, голодные и уставшие от непрерывных боёв, шли на восток. Под Витебском батальон Ихонькина соединился с другими частями Красной армии. Получив пополнение и вооружение, борьбу с оккупантами продолжили.

В начале октября сержант, командир отделения Г.И. Ихонькин с бойцами спец подразделения выполнял важное боевое задание в районе Вязьмы и вновь оказался в окружении. Выходя из окружения, русские солдаты нападали на автомашины противника, мосты и разрушали линии связи. Более 45 суток продолжался рейд отряда по тылам врага. За это время было пройдено более 900-т километров пути. В конце ноября отряд перешел линию фронта в районе г.Тулы, и сразу включился в битву за Москву.

В 1942г инженерно-саперный батальон, входивший в 31 армию Западного фронта укрепляя оборону, строил фронтовые дороги и мосты, а в начале 1943г принимал участие в боях по разгрому ржевско-вяземской группировки немецких войск.

8 марта 1943г группа разведчиков во главе с сержантом Ихонькиным ползком добралась до деревни Помельница. Издалека слышались крики женщин и плач детей. Стало ясно, что они заперты в одной из изб. Два немца с факелами шли к этому дому, чтоб его поджечь, разведчики убили поджигателей. Началась паника среди немцев, а потом еще пол часа длился бой. Но все-таки деревню отбили и спасли от лютой смерти 80 запертых сельчан. Имена спасителей в суматохе ни кто не спрашивал и лишь только в 1970г из газетной статьи жители д.Помельница Сычевского района Смоленской области узнали имена героев среди которых был и Григорий Ихонькин. В 1971г Григорий Иванович посетил места сражений и был желанным гостем в д.Помельница, особенно у тех жителей которых спас от смерти.

С фронта Ихонькин вернулся в свою родную деревню Сарапаево, ни дня не сидел, сложа руки. Знал, что надо трудиться, работал в школе, председателем Сельского совета, заведующим свинофермой, бригадиром полеводческой бригады, заместителем председателя колхоза.

Ветеран войны и труда, сапер Г.Ихонькин отмечен высокими боевыми орденами: «Красного знамени», «Отечественной войны II степени», «Красной звезды» и медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». За доблестный труд награжден орденом Знак почета, имеет много поощрений и грамот. Умер Григорий Иванович в 2006г


Зав. отделом учёта и хранения
Кораблева О.В.