Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной Войны

Горшенин Константин Михайлович

(1907-1969 гг.)

из воспоминаний внучки К.М. Горшенина

О.А. Кузьминовой

gor5 

Константин Михайлович родился в 1907 году в г.Козьмодемьянске Казанской губернии. В семье существует «легенда», что настоящая фамилия отца Константина Михайловича была Давыдов. Со слов родных известно, что у К.М. Горшенина были две родные сестры, одну из которых звали Полина. Полина вышла замуж и уехала в Воронеж, вторая сестра уехала в Нижний Новгород.

Сохранилась групповая фотография с надписью: «Бюро ячейки ВЛКСМ Я13 при Козьмодемьянском «Школьном городке»: 1.Симолов, 2.Меркурьев М., 3.Горшенин К., 4.Пятисотова Ан., 5.Еропов В. И Федорова В. Снимались 1926 года августа 15-го дня г.Козьмодемьянск». Это самая ранняя фотография  Константина Михайловича.

В 1930 году Константин Михайлович получает звание командира взвода запаса Артиллерийского полка второго стрелкового корпуса (сохранилась групповая фотография — К.Горшенин в среднем ряду первый слева).

В 1930 году Константин Михайлович поступил в Московский педагогический институт имени А.С. Бубнова на географический факультет.

В это же время в институте знакомится с Семеновой Марией Андреевной и вступает с ней в брак. Живут на стипендию в общежитии института. 13 июля 1932 года родилась дочь Лидия.

По воспоминаниям родных Константин Михайлович получил неплохое образование, играл практически на всех музыкальных инструментах — рояль, пианино, гармошка, балалайка, мандолина, писал стихи; мог отлично освоить любой музыкальный инструмент по самоучителю.

После окончания института в 1934 году по распределению вместе с женой поехал работать в г.Читу. Маленькая дочь осталась с бабушкой Евдокией Ивановной. Однако, оказывается, что в Чите работы нет, Горшениным пришлось возвратиться в Москву.

С 1937 года работает учителем географии в средней школе села Синьково Раменского района Московской области, становится завучем и секретарем парторганизации школы. В 1938 году покупает дом в деревне Запрудное рядом с селом Синьково.

26 октября 1939 года родился сын Анатолий.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Константин Михайлович призван на войну Раменским райвоенкоматом в 1941 году. В какую воинскую часть был призван неизвестно.

18 января 1942 года родилась дочь Валентина.

Из архивной справки Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ известно, что адъютант командира бригады 31 гвардейской гаубичной бригады старший лейтенант Горшенин Константин Михайлович, 1907 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 9 ноября 1944 года получил сквозное осколочное ранение правой стопы с оскольчатым переломом основания. В госпитале находился по июнь 1945 года, из которого выбыл по месту жительства.

Из дневника Горшенина К.М.

Отважные разведчики артиллеристы.

23 октября т/г на нашем участке фронта шел бой. Наши части, расширяя плацдарм на правом берегу водной преграды, теснят противника все дальше на Запад.

После интенсивной артиллерийской подготовки пехота пошла в атаку. Враг дрогнул. Он начал отступать из первых траншей, бросая технику и раненых.

Наши разведчики орденоносцы, член ВВКП(б), гвардии сержант Шерстов Т.М. и беспартийный, гвардии рядовой Барсуков С.У. под вражеским обстрелом выдвинулись с пехотой вперед для выбора нового наблюдательного пункта — н.п.

Минуя первую траншею, они заметили в засаде слева немецкого пулеметчика. Своим огнем он прикрывал отход гитлеровцев. Смелые разведчики бросились по ходу сообщения к врагу с тыла. Он был застигнут врасплох. Бросил пулемет с не расстрелянной лентой и схватился за гранату. Но было уже поздно. Дула автоматов смотрели в лицо врага. После короткой схватки перепугавшийся фриц поднял руки. Наши разведчики доставили пленного языка вместе с его пулеметом в подразделение и сдали командованию. Так гвардейцы артиллеристы множат боевые подвиги своей трижды орденоносной части. Передовая линия.

(Р-н Тогнабель-Бобы)                        25.10.1944 г. Ст.л-т Горшенин

После окончания Великой Отечественной войны Константин Михайлович снова работает в школе села Синьково.

26 февраля 1947 года родилась дочь Татьяна.

В конце 40-х — начале 50-х гг. назначен на должность директора сельской школы в деревне Загорново Раменский район Московская область (сохранилась фотография, датированная 1951 годом).

В 1954 году Константин Михайлович уезжает жить и работать в город Узловая Тульской области. Умер 4 декабря 1969 года в г. Узловая, похоронен там же.gor1

 

Зав.организационно-проектного отдела

Родюшкина М.Г.