Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ВС с 830 до 1700.

в тур. сезон музеи работают по графику стоянки теплоходов

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Филонов Петр Семёнович

fil

Филонов Петр Семенович родился 12 июля (в церковный праздник Петров день) 1904 года, в д. Зенканур Вятской губернии (ныне Кировская область), в многодетной семье (помимо Петра были еще: Илья, Мария, Анна, Василий, Анастасия, Яков, Александра). Мать Дарья Филипповна была домохозяйкой. Отец Семен Николаевич сам не сидел без дела и с детства приучал своих детей к труду. В семье было несколько коров, лошадь и другая живность, поэтому после революции 1917 г. семейство раскулачили. Вскорости друг за другом умерли сначала мать, а затем и отец. Петр остался в семье одним из старших. Все дети кто к тому времени уже мог работать, пошли трудиться в колхоз. Петр Семенович скоро стал бригадиром, потому что умел читать и писать, еще до революции получил 3 класса образования в церковно -приходской школе, к учебе у него были способности, да и отец хотел видеть своих детей образованными.

Петр женился на красавице Анастасии у них родились дети: Валентина, Зинаида, Тамара, Галина, Павел, Руфина. В 1938 г. Анастасия умерла. Он очень переживал, но решил, что детям нужна мать. И в 1940 году вновь женился на Безденежных Марии Михайловне. Не долго молодожены прожили вместе, 22 июня 1941 г. немецкая армия напала на Советский союз. Началась Великая Отечественная война.

В октябре 1941 г. прадедушка ушел защищать родину. Он служил на втором Украинском фронте до сентября 1945 г. Участвовал в ожесточенных боях, однажды во время боя был ранен в ногу и контужен в голову. После лечения в госпитале вернулся в строй, но контузия давала о себе знать(до конца жизни), левый глаз почти не видел.

За отличную службу получил звание ефрейтор, то есть отличный солдат.

После войны Петр Семенович вернулся на родину, нужно было восстанавливать разрушенное сельское хозяйство. В колхозе он проработал до 65 лет. В 1948 г. и 1954 г. в семье появились младшие дети Николай и Александра.

В 1969 г. семья перебралась в Козьмодемьянск, возраст позволял отдыхать на пенсии,но неугомонный продолжал работать в охране на городской базе до 78 лет.

Последние годы жизни прожил в семье младшей дочери Александры нянчил внуков, много читал и был очень молчалив.

Про войну рассказывать не любил. В редкие минуты воспоминаний он говорил, что там было страшно, но каждый солдат знал, что за его спиной Родина, родная деревушка, жены и матери, и нужно воевать до последних сил, до последней капли крови. А главное Петр Семенович желал, чтоб его дети и внуки ни когда не пережили того, что пришлось пережить его поколению.

Умер Петр Семенович в возрасте 84 лет в 1988 г. похоронен на городском кладбище рядом с прабабушкой с которой прожил в мире и согласии 48 лет.

 

Записала: зав. отделом учета Кораблева Оксана Валерьевна