Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Блохин Константин Иванович

(1925-1996)

 bloh

21 августа 1925 г. в семье Марии и Ивана Блохиных жителей д. Удельная Юринского района, родился первенец, которого назвали Константин. Поскольку он родился в трудные для России годы, то с раннего детства был приучен к труду. Константину Ивановичу приходилось выполнять различную по дому и помогать отцу. К тому же он был старшим из пятерых детей.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, многие в срочном порядке проходили военную подготовку и отправлялись на фронт. Константин с декабря 1942 г. по ноябрь 1943 г. был курсантом третьей Оружейной школы снайперов. После обучения его сразу же отправили на Южный фронт. С ноября 1943 г. по январь 1944 г. служил в 32 стрелковой дивизии, в 25 стрелковом полку стрелком. В сражении под Керчью Константин Получил осколочное ранение, его отправили в госпиталь в станицу Белореченскую. Около полугода проходило лечение. В марте 1944 его признали годным к стрелковой службе и Константин продолжил службу на Украине.

После окончания войны Константин Иванович служил на Украине до 1949 г., приходилось воевать с бандеровцами. Вернувшись на родину работал на лесопилке, потом плавал на барже, а переехав на жительство в г. Козьмодемьянск стал работать в электросетях. Умер Константин Иванович в 1996 г.

Ефрейтор Блохин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Великой Отечественной войны II степени и многими другими наградами.

 

Воспоминания составили: Кораблева Оксана Валерьевна

Филяева Наталья Сергеевна