Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Путилов Иван Петрович

(1915-1984 гг.)

 putil_2

Из воспоминаний правнучки Путиловой Татьяны

 

Около шести десятков лет тому назад раздались последние взрывы Великой Отечественной войны. Вернулись домой сотни тысяч мужчин, испытавших и вынесших самые зверские испытания, выпадавшие когда-либо на долю человечества. Много миллионов отдали жизни за свою родину. Люди прошедшие войну — неповторимые люди. Из кровавых боев они принесли людям новое понимание жизни, желание жить и верить в светлое будущее, поддерживать и помогать ближнему.

Иван Петрович Путилов — один из того колоссального количества людей, которые прошли этот ад под названием Великая Отечественная война. Но в то же время, он один из немногих, который вернулся с поля боя живым...Его жизнь с самого детства была сложнейшей...

Иван Петрович родился 20 января 1915 г. в деревне Мумариха. Семья у него была большая, были и братья и сестры. Однако в 6 лет он остался сиротой и воспитывались они у своей бабушки. Но, не смотря на голод 1920-х годов они жили очень дружно и для Ивана всегда оставалось загадкой: как старенькой бабушке удалось выкормить и поднять на ноги всех своих внуков.

С семи лет Иван Петрович, как и все дети, пошел в школу. Жилось им трудно, и поэтому в 12 лет он был вынужден пойти работать в колхоз. Самое ужасное, что никакой скидки на возраст ему не было, он работал наравне со взрослыми людьми. Когда ему исполнилось 15, то умерла его бабушка. Это было тяжелейшим ударом для него.

В 21 год Иван Петрович поехал работать на р.Ветлугу, для разгрузки баржи. Туда же приехала Ольга Павловна с той же целью. Она рано осталась сиротой, возможно, именно эта общая беда их сблизила. В 1936 г. они поженились, а в 1937 г. у них родился первенец — Владимир. Но уже в 1938 г. Ивана Петровича забрали в армию. В 1939 г. началась Советско-Финляндская война и его откомандировали на войну. После окончания войны Ивана Петровича наградили отпуском в количестве 10 суток.

В 1941 г. у них родилась дочка — Сашенька. А Иван Петрович снова ушел на Великую Отечественную войну. В 1943 г. он был очень тяжело ранен и долго лежал в госпитале, после чего вернулся на поля сражений. А в 1945 г., в апреле, в Германии, когда брали Берлин, он получил серьезное ранение в ногу: в области бедра у него оказался осколок снаряда. Долгое время он провел в военном госпитале и уже в начале 1946 г. вернулся домой. В сентябре 1946 г. у них родился сын Леонид. В 1947 г. Иван Петрович работал инструктором по воспитанию рекрутов. В 1950 г. родилась дочка Маша, а в 1954 г. - сын Юрий.putil1

Умер Иван Петрович 6 марта 1984 г. от инсульта.

Безусловно, для всех своих родных он навсегда останется в памяти героем и настоящим человеком, с сильным волевым характером.

Записала: заведующая организационно-проектным отделом Яшина М.Г.