Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Участник Великой Отечественной войны

Герой Советского Союза

Криворотов Владимир Федорович

kriv1

Родился в 1923 году в г. Козьмодемьянске в семье крестьянина. В 1931 г. Володя Криворотов поступил в начальную школу № 4, а затем в семилетнюю школу № 2. Закончив семилетнюю школу, он продолжает учебу в десятилетке, где учился до 1941 года. Проявляет успехи в учебе, активно участвует в общественной жизни и вступает в члены ВЛКСМ.

Начавшаяся летом 1941 года война отрывает его от школы и Володя Криворотов подает заявление в райком комсомола с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии.

В сентябре 1941 года Владимир Криворотов направляется в воздушно-десантную школу, а по её окончании на фронт. Выполняя задания командования, он неоднократно спускался в тылы немецко-фашистских войск. В 1943 году Владимир Криворотов был ранен и некоторое время находился в госпитале, а после командование направило его учиться в танковое училище. Получив звание офицера, в сентябре 1944 года Владимир Федорович направляется на 1-й Украинский фронт и продолжает сражаться с немецко-фашисткими оккупантами, как бесстрашный командир танкового экипажа.

Вот некоторые строчки из письма Владимира Федоровича на родину, написанные им в 1944 году: «Добрый день! Здравствуйте мои дорогие мама, бабушка, Боря, Нина и маленький Анатолий. Шлю вам всем свой фронтовой привет и желаю вам всего наилучшего в вашей жизни и труде. Мама, мне бы хотелось встретить этот новый год в кругу семьи, в кругу моих лучших друзей, близких и родных, но видишь ли такая возможность далеко не осуществима, я так далеко от Родины, что даже не укладывается в голове, но я не теряю надежды совместно встретить последующие годы, моя жизнь только ещё начинается и я пожелаю тебе мама и всем вам море счастья в новом 1945 году».

25 января 1945 года Владимир Криворотов в составе батареи первого самоходного артдевизиона, под командованием командира батареи капитана Морковкина, по приказу командования 178 гвардейского стрелкового полка в числе первых пяти установок в 2 часа дня под ураганным артиллерийско-миномётным дождём противника и бомбардировки с воздуха форсировали р. Одер в районе пункта Эйзенау и захватили плацдарм по фронту свыше девятисот метров и в глубину полтора километра.

Развивая дальнейшее наступление за расширение плацдарма на западном берегу р. Одер младший лейтенант В.Ф. Криворотов совместными действиями отбивал контратаки противника численностью до двух батальонов пехоты, десяти танков и десяти бронетранспортеров. В результате чего враг понес большие потери в живой силе и технике. Приказ командования был выполнен и захваченный плацдарм остался за нашими войсками. В этом бою младший лейтенант Владимир Криворотов, отдавая все силы на разгром врага, с явной опасностью для жизни проявил личный героизм, мужество и отвагу.

Шла война ещё немало жарких боёв ждало Владимира Криворотова впереди... Перед одним из них он пишет письмо на Родину: «Добрый день! Здравствуй мой дорогой папа. Мой фронтовой привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни. Завтра ухожу в бой, за разгром врага окончательно. Может выйти придется погибнуть, так не вспомнят лихом, твоей фамилии не опозорю никогда, выпей и за меня тогда в день победы, за мою лихость. Но все-таки со мной ничего не должно случиться». Бой был страшный, в неравном бою Владимир Криворотов был тяжело ранен, но выжил... Он был помещён в госпиталь, где к великому сожалению, скончался от полученных ран и умер 22 мая 1945 г., похоронен он был в г. Бунцлау (Германия). Посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Владимиру Криворотову было присвоено звание Героя Советского Союза, за тот самый отчаянный прорыв на р. Одер в начале 1945 г.

Автор статьи: заведующий отделом по культурно-просветительской деятельности Поздеев А.А.