Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Главное меню

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Семейные фотохроники Великой Отечественной войны

Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов одна из самых ярких страниц многовековой истории человечества. Перед лицом смертельной опасности, нависшей над Родиной, были приняты

С первых дней войны жизнь республики была перестроена на военный лад. Большая работа проводилась по подготовке боевых резервов. Десятки тысяч трудящихся Марийской АССР без отрыва от производства получили различные военные специальности в военно-учебных подразделениях всеобуча.

Большинство промышленных предприятий республики впервые же месяцы войны перешло на выпуск военной продукции. За короткий период была налажена работа предприятий эвакуированных из западных областей. За годы войны у нас были построены и вновь пущены в эксплуатацию 48 предприятий, что позволило в два раза увеличить выпуск промышленной продукции. И это при том, что наиболее сильная и квалифицированная часть была мобилизована на фронт.

Трудились пожилые женщины, подростки. Многие из них не доставали до станков, работали стоя на подставках.

Самоотверженно трудились марийские лесозаготовители. В зимнее время на лесоразработки направляли колхозную молодежь. Юноши и девушки от темна и до темна по пояс в снегу валили деревья и на лошадях свозили их к малым рекам. 14 миллионов кубометров древесины за годы войны дал марийский лес на военные нужды и для восстановления городов, поселков, предприятий, шахт и других разрушенных врагом объектов народного хозяйства.

Неоценима трудовая доблесть колхозной деревни в годы войны. Это был массовый героизм, замешанный на всеобщей беде, на всенародном горе, на лучших традициях крестьянства. Это был массовый подвиг деревенских женщин, стариков, детей, которые   в тяжелейших условиях обеспечивали снабжение продовольствием нашей армии и тыла.

Перед обществом стоит важная задача сохранить и передать память о героическом подвиге наших отцов и дедов подрастающему поколению. В связи с этим автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» учреждена в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации для содействия развитию социальной и профессиональной мобильности молодых кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и социальной сфере путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив.

Одним из проектов, победителей утвержденных наблюдательным советом Агентства, под руководством председателя Правительства РФ В.В. Путина от 3 мая 2012 года стал проект «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны», направленный на сохранение памяти о Великой Отечественной войне в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы, содействие патриотическому воспитанию молодого поколения граждан и развитию межпоколенческих связей.

Цель проекта: увековечение памяти о Великой Отечественной войне.

Задачи проекта:
-создание архива электронной базы данных семейных фотографий времен войны
-патриотическое воспитание граждан
-развитие добровольческой деятельности
-задействование информационных ресурсов школ для социальных проектов
-укрепление межнациональных связей.

В связи с этим Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл рекомендовало МУ «Козьмодемьянскому культурно-историческому музейному комплексу» поддержать данный проект.

Для реализации данного проекта в музее было назначено ответственное лицо и составлен план график мероприятий.

С 23 августа 2012 года сотрудниками МУ «Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса» проводится масштабная работа по поиску фотографий участников периода Великой Отечественной войны. Была объявлена акция по сбору фотографий среди школ и организаций города Козьмодемьянска и Горномарийского района.

На сайте музейного комплекса (www.kmkmuzey.ru) ,была создана страничка «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны».

В течение двух лет научные сотрудники вели исследовательскую работу, и на сайте музея было размещено около 60 фотографий земляков-участников ВОВ.

На Всероссийском сайте Семейных фотохроник в настоящее время общими усилиями за два года размещено свыше 600 фотографий довоенных, военных, послевоенных лет наших земляков участников ВОВ. Проведенная сотрудниками работа была отмечена дипломом третьей степени   за лучший электронный архив семейных фотографий времен войны в мае 2014 года на церемонии награждения в администрации Президента РФ В.В. Путина.

В начале мая 2015 года оргкомитет Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» подвел итоги первой номинации «На лучший электронный архив» среди регионов и организации. Среди учреждений первое место занял МУ Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс из Республики Марий Эл – 675 фото.

Старший научный сотрудник
отдела туризма Давыдова Н.В

dostizheniya20135
dostizheniya201555