Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 29 июня МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Куклы наших бабушек

04 декабря 2019 года на базе МДОУ детский сад №1 «Росинка» в группе «Звездочка» прошло занятие «Куклы наших бабушек» в рамках музейной программы «Живые страницы истории». Ведь так интересно, какие же куклы были у наших бабушек. Как жили дети, чем они играли? Ребята в ходе занятия познакомились с куклами из глины, лыка, джута и куклами-мотанками:

- Пупашкар – марийская народная кукла. В переводе означает «деревянная малютка». Когда-то она была в каждом доме. Это не просто игрушка – это кукла-оберег. Когда младенца вынимали из люльки, туда взамен клали пупашкар – чтобы не проник злой дух.

- Веснянка – яркая красивая кукла. Эта кукла жила пару дней, максимум неделю, ведь её делали в знак прихода весны, а она не может приходить два месяца. В первый же пригожий денёк детишки выходили на улицу, играли с куклой, водя её на нитке, а ведь земля ещё не просохла – везде лужи и грязь. Понятное дело, что к вечеру Веснянка была уже больше похожа на растрепанную замухрышку, которую и отправляли в печку.

- Крупеничка (Зерновушка) – предназначалась для привлечения достатка в семью. Она приносила изобилие зерновых и других плодов. В неё закладывались зёрна первого урожая. Крупеничка в собранном виде стояла в доме не круглый год. Из неё вынимали зерна для посева весной.

- Отдарок на подарок – рождена древним обычаем «отдариваться», то есть в ответ на сделанный подарок дарить что-то в ответ. Свои первые тряпичные куклы-отдарки дети делали в два-три годика. И пусть получались они не очень ровными да красивыми – главное, чтобы были сделаны от души и с благодарностью.

- Северная берегиня – это защитная кукла. Помогающая оберегать семейный покой. Изготовленная в виде венчика, она выметает из дома всё плохое, Оставляя в нём лишь счастье и радость.

А также в рамках занятия дети изготовили куклу своими руками. Куклы у всех получились нарядные и красивые, но по-своему индивидуальна. Кто-то сделал для себя, ну а кто-то в подарок сестренке или маме!

Старший научный сотрудник
отдела по национальной культуре Н.П. Петрова
Фото М.В. Хмелёва

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-27-42/2014-05-21-07-22-32/5316#sigProIde4560cf6da