Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ВТ-ВС с 830 до 1700.
ПН–выходной день.

Музейные программы

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Среди океана проектов

26 июня 2019 г. в Московском доме национальностей состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Первого международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд». В качестве организатора конкурса выступило «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ»; всего поступило 312 заявок из России, Беларуси, Казахстана и даже Кипра.

Конкурс проходил по 12-и номинациям: «Брендинг территории», «Брендинг туристской организации», «Брендинг туристского объекта», «Брендинг средств размещения и питания», «Интернет-брендинг. Сайты, порталы», «Интернет-брендинг. Социальные сети», «Брендированная полиграфия», «Брендированная сувенирная продукция», «Видеобрендинг территории», «Видеобрендинг средств размещения», «Видеобрендинг события», «Личный вклад в продвижение бренда территории».

Символично, что от Республики Марий Эл в финал конкурса прошёл только один проект из города Козьмодемьянска «Среди океана стульев», ставший в итоге победителем, получив гран-при.

Московский дом национальностей находится на Новой Басманной улице, совсем недалеко от особняка купца Николая Дмитриевича Стахеева. Существует версия, что Стахеев – прототип Ипполита Матвеевича Воробьянинова из романа «12 стульев» Ильфа и Петрова. После революции, проигравшись в Монте-Карло, Николай Дмитриевич вернулся из Франции в Москву, чтобы забрать из тайника в своём бывшем доме спрятанные ценности, но при выходе был задержан отрядом ГПУ. На часть этих сокровищ в 1927 году был построен Дом культуры железнодорожников на нынешней Комсомольской площади. Когда-то в малом зале ЦДКЖ даже был выставлен на всеобщее обозрение особый стул, тот самый, из гарнитура мадам Петуховой, правда, он пропал в годы перестройки.

Проект «Среди океана стульев», победитель в номинации «Брендированная сувенирная продукция», к роману «12 стульев» имеет самое непосредственное отношение. Изящные «стульчики с бриллиантами» мастерицы Яковлевой Натальи Валерьевны являются настоящим музейным брендом, так же как и позолоченные ситечки Эллочки Щукиной. Вполне возможно, в будущем они станут брендом не только музея, но и города, тем более, что в Козьмодемьянске каждый год проходит межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада»; в нынешнем году фестиваль юбилейный, 25-й.

На торжественной церемонии награждения автор проекта, научный сотрудник Козьмодемьянского музея сатиры и юмора им. О. Бендера Татьяна Владимировна Забродина получила из рук жюри диплом и эксклюзивный приз, выполненный в технике гжель мастерами Завода Ордена дружбы народов.

Киновед, сценарист художественного и документального кино Виктор Владимирович Миняев, заседавший в экспертном совете конкурса, с большим воодушевлением отнёсся к идее популяризации романов Ильфа и Петрова, Бендериады и Васюков. Его большой друг, режиссёр Сергей Валентинович Русаков, за документальный фильм «Остап Бендер. История прототипа» стал лауреатом фестиваля «Золотой Остап» в 2000 г. В качестве ведущего, в фильме выступил актёр Евгений Дворжецкий; это одна из последних его работ в кино. Фильм рассказывает о жизни Осипа Беньяминовича Шора, главного прототипа Остапа Бендера в романе «12 стульев».

Сергей Валентинович поддержал идею товарища и предложил в скором времени запустить фильм о Нью-Васюках в следующем или даже в нынешнем году. Но перед этим нужно побывать в самом городе Козьмодемьянске – знаменитом прототипе города Васюки – и, естественно, в музее имени Остапа Бендера.

Сотрудник отдела учёта и хранения МУ КМК

Емелин Е. В.

Фото: Забродина Т. В., Леднёва В. (union-esot.com)

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kmkmuzey.ru/2014-05-21-06-27-42/2014-05-21-07-22-32/5025#sigProId98caf6c274