Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН—выходной день;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Художник в третьем поколении.

 10 апреля в Козьмодемьянском художественно-историческом музее имени А.В. Григорьева открылась выставка лауреата молодежной государственной премии им. Олыка Ипая, члена Союза художников России Марии Клюкиной "Горномарийские мотивы». Мария Клюкина, художник в третьем поколении. Дедушка П.А. Клюкин - журналист, самодеятельный художник, главный редактор газеты "Ямде лий". Отец Ю.П. Клюкин - профессиональный художник. Мария Юрьевна закончила детскую художественную школу №1 г. Йошкар-Олы у преподавателей В.Н. Ершова, И.Г. Малышевой. Затем - учеба на оформительском отделении Йошкар-Олинского художественного училища у преподавателей В.Д. Курочкина, Б.В. Маклашина, А.В.Фоминых, Ю.П. Клюкина. Закончила художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета им. В.И.Ленина у известных всей стране преподавателей Б.В. Лушникова, Е.В.Шорохова. Выставка «Горномарийские мотивы», это детские воспоминания, посвященные бабушке Таисие Васильевне из Горномарийской деревни Сиухино. Край нетронутых белых берез, сосен, покоя и тишины, именно так отзываются о Горномарийской земле, и такой же нежностью, спокойствием и любовью исходит от работ Марии Клюкиной.

На выставке показаны две серии работ художника. В основной серии представлены иллюстрации к песням из свода марийского фольклора «Песни горных мари», опубликованного МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева в 2005 году. В серии иллюстраций, которые посвящены современным горномарийским песням, художник очень точно передала образ мыслей, психологические переживания и оттенки чувств заключенных в этих песнях. С таким же проникновенным чувством на открытии выставки исполнила старинную горномарийскую песню сотрудник отдела учета и хранения Алевтина Якимовна Акцорина. Для любого художника открытие персональной выставки – это событие, событие важное, радостное, но и волнительное. И больше всего за Марию всегда волнуется ее мама, Софья Сильвестровна - заслуженный работник образования Республики Марий Эл. В Козьмодемьянске Софье Сильвестровне пришлось поволноваться за двоих, так, как Мария Юрьевна не смогла приехать на открытие выставки. Затаив дыхание учащиеся детской художественной школы слушали рассказ о том, как раскрывался талант дочери, как нашла Мария свой, собственный стиль.

Работы Марии Клюкиной вызывают совершенно особые эмоции. Они переносят нас в мир чувств подобно могущественной волшебной полочки, увлекают нас ввысь на своих крыльях. Наслаждаясь этой красотой, по-новому воспринимаешь видимый мир, так что веришь: он уже не должен, не может быть иным. Это и есть магия великого искусства.

Главный хранитель Е. Карпеева

.

motivygornomari
А. Акцорина исполняет старинную горномарийскую песню
motivygornomari
Во время открытия выставки
motivygornomari
Выставка Горномарийские мотивы
motivygornomari
На выставке
motivygornomari
Родственники пришли поздравить с открытием выставки