Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Памяти И. М. Пландина

30 марта 2018 году в Козьмодемьянском художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева состоялось торжественное мероприятие «Я считаю себя удачником…», посвященное 130-летию со дня рождения Пландина Ивана Михайловича.

На мероприятие присутствовали почетные гости: глава МО «Городской округ г. Козьмодемьянск» Бурмистров А.В. и члены Совета ветеранов во главе с председателем Молодцовой К.А. Андрей Викторович сообщил всем присутствующим, о том, что при содействии сына Ивана Михайловича, Павла Ивановича были открыты 1960-х годах два наших завода «Копир» и «Потенциал». Многие гости были удивлены информацией. Далее Клавдия Алекеевна поблагодарила музейных сотрудников за приглашение, так как среди присутствующих были люди, которые еще помнят о И.М. Пландине.

Научный консультант музейного комплекса, заслуженный работник культуры Марий Эл, депутат Государственного собрания РМЭ Шерстнев В.Л. рассказал любопытные факты из жизни художника. Далее поразили всех две девочки из школы лицея, это Кузнецова Евгения (7Б) и Лаврентьева (10Б). Они раскали о своей научно-исследовательской работе про юбиляра И. М. Пландине и о его детях. Данная работа была проделана благодаря двум преподавателям этой школы Кармазиковой М.Л. и Ведруковой Р.А.

Главный хранитель музейного комплекса Карпеева Е.Ю. рассказала о газетной статье «Банка варенья» (Российская газета, 4 февраля 2010 г.), где также упоминалась о сыне Ивана Михайловича, Павле. В 1940-м году после окончания Горьковского политехнического института работал в Пермском моторном заводе, где также трудились и подростки. Не смотря на то, что было тяжело в стране руководство нашла возможность собрать всех ребятишек и вручить им валенки и по большой банке фруктовых консервов-варенья.

В конце мероприятия для всех был проведена экскурсия по выставке, где многие картины из фондов музея были выставлены впервые. Поразили два выставленных огромных полотна, которые имели интереснейшие сюжеты «Массовое гуляние» и «Плотовязка на Волге» написанные 1950-х годах. Таким образом, память о Пландине Иване Михайловиче сохранилась в его картинах и воспоминаниях жителей г. Козьмодемьянска.

Алексеева Ж.В.
заведующая отделом истории, культуры и искусства.

Дополнительная информация о художнике.

В середине XX века этот небольшой домик на улице Советской хорошо знали люди. Под окнами его поселились цветы, вокруг него - яблоневый сад. Но не одними яблонями был известен людям этот дом, а тем, что живет в нем заслуженный художник Марийской АССР Иван Михайлович Пландин.

Сохранилась автобиография Пландина, написанная им 17 октября 1957-го года. В ней художник сообщает, что родился он в 1888-м году в марте месяце, в Нижегородской губернии, в селе Большая-Пица. Был сыном крестьянина среднезажиточной семьи. С семи лет пошел в школу, проучился три года в церковно-приходской школе. В одиннадцать лет мальчика отдали в ученье в Нижний Новгород в иконописную мастерскую Солонина - именно эту мастерскую упоминает Максим Горький в своей повести "В людях".

С семнадцати лет Иван жил в разных местах, работал по найму у подрядчиков. В возрасте 24 лет он женился; через три года, в 1915- м был взят в армию и прослужил до конца 1917-го. В 1919-м был взят уже в Красную Армию, служил в Казани до февраля 1920-го. После демобилизации поселяется в Козьмодемьянске.

Имеется выписка из актовой книги Козьмодемьянской Государственной нотариальной конторы за 1924-й год, где сказано, что он приобретает этот дом у Александры Семеновны Плетневой, "по профессии домашняя хозяйка", каковая и взяла с покупателя Пландина 400 рублей. Вселился Иван Михайлович сюда с супругой и несовершеннолетними детьми.

В Козьмодемьянске Пландин работал преподавателем по акварели в художественной школе, одновременно театральным декоратором. В этот период он уже начал выставлять свои работы, за что  с был отмечен грамотами. Участвовал в художественных выставках не только в МАССР, но и в других республиках РСФСР. Укреплялись и его связи с местными   художниками.

С 1934-го по 1948-й год Иван Михайлович служил в Козьмодемьянском краеведческом музее - во многом его стараниями в тяжелые военные годы была сохранена бесценная коллекция живописи.

Выйдя на пенсию, Пландин не выключался из активной общественной жизни - в частности, помогал в организации художественной мастерской при доме культуре.

К Ивану Михайловичу любили приезжать школьники из разных районов республики; беседы с мастером не обходились без традиционного вопроса: как он стал художником? И Иван Михайлович отвечал охотно, что судьба его - это судьба многих мальчишек царской России.

"Работаю я с большим желанием, - писал он в той своей автобиографии, - но энергия ослабевает - годы имеют значение. О больших работах не думаю, но мечтаю осуществить такую задачу: побольше написать портретов людей нашего поколения, оставить память о них. Это сделать я в силах и буду работать, пока глаза позволяют и руки. Вот, что я хотел сказать о себе - чем я жил и в чем видел смысл жизни".

Пландин Иван Михайлович являлся членом многих организаций:

1.Всероссийский Союз Фотографов 1928 год;

2.Удостоверение участника Всесоюзной выставки народного изобразительного искусства «Оборона СССР» 1940 год;

3.Членский билет Союза художников СССР от 1961 год.

4.«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 1945 года был награжден медалью.

Умер художник в 1968-м году в своем домике, окруженном цветами и яблонями. Несмотря на скромную обстановку жилища Ивана Михайловича, в наследство городу осталось огромное богатство живописные работы мастера, на которых навсегда остался запечатленным старый Козьмодемьянск. Эти картины показывают преданность художника своей профессии, его безграничную любовь к своей малой Родине.

Через год после смерти Ивана Михайловича вышла статья в газете "Ленинский путь" под названием "Улица имени И.М. Пландина". В статье было сказано, что Исполком Козьмодемьянского Совета депутатов трудящихся рассмотрел ходатайство районного Совета общества охраны памятников истории музея о наименовании одной из улиц города улицей И.М.Пландина. Исполком Горсовета решил назвать именем художника улицу во вновь отведенном квартале, где будут строиться индивидуальные жилые дома согласно генеральному плану застройки Козьмодемьянска.

К сожалению, до сих пор именем Пландина не названа ни одна улица нашего города, нет и мемориальной доски на доме, где он, жил. Но память о художнике, сотруднике музея и истинном патриоте своего края жива в людских сердцах.

plandin01
plandin02
plandin03
plandin04
plandin05
plandin06
plandin07
plandin08
plandin09
plandin10
plandin11