Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

18 июл.—выходной.
ПН-ВС с 830 до 1700.
В летнее время музеи работают до отплытия последнего теплохода.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Отчеты

«Наши встречи – традицией стали»

15 июля 2022 года в Художественно-историческом музее имени А.В. Григорьева состоялся традиционный праздник «День Художника», проводимый в этом году в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. К участию в нем были приглашены художники, скульпторы и мастера ДПИ. Программа мероприятия была предельно насыщена, поскольку включала как торжественную часть, так и праздничную. Для гостей были организованы посещения выставок во всех музеях комплекса, в том числе и недавно открытая экспозиция советского периода, а также была показана театрализованная постановка. В конце мероприятия все участники насладились вкуснейшей волжской ухой и ароматным чаем.

Торжественную часть открыла главный хранитель музейного комплекса, Елена Юрьевна Карпеева, которая напомнила гостям, что «наши встречи - традицией стали». Всех присутствующих поблагодарила за участие в празднике директор Козьмодемьянского музейного комплекса, Анастасия Николаевна Козлова. Она отметила, что музей искренне ценит те лучшие творения художников, скульпторов и мастеров ДПИ, принесенные в дар нашему учреждению.

Выступающие на официальном открытии «Дня художника» также отмечали, что имена присутствующих составляют развитие искусства как нашей республики, так и всей страны в целом. С приветственным словом к гостям обратились заместитель мэра города Козьмодемьянска по социальным вопросам, Дмитрий Александрович Бузанов, и руководитель отдела культуры Горномарийского района, Наталия Константиновна Мастерова.

Начало мероприятия очень украсило выступление преподавателя Козьмодемьянской детской школы искусств имени А.Я. Эшпая, Марии Владимировны Коржаевой. Также гости праздника были в восторге от высокопрофессионального исполнения песен а капелла образцового самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Фантазия», под руководительством Лолиты Витальевны Кротовой.

На торжественной части был показан видеоряд в молчаливой минуте памяти. Перед глазами присутствующих прошли лица тех, кто ушел от нас в мир иной, но которых мы не забыли.

Ответные речи приехавших на праздник гостей были по-семейному теплыми и искренними, несмотря на то, что многие были впервые в Козьмодемьянске. Выступали: секретарь Марийского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», Полина Валерьевна Метелькова; председатель регионального отделения «Союз художников Чувашии», Заслуженный художник РФ, Народный художник Чувашской Республики, Владимир Порфирьевич Нагорнов; председатель правления «Союз художников Татарстан», Анатолий Валентинович Крылов; директор Чувашского государственного художественного музея, член президиума правления Чувашского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», Геннадий Васильевич Козлов. Практически каждый отметил, что подобные встречи дают им вдохновение, как творцам, и дарят великолепные эмоции, как людям.

Торжественная часть плавно перетекла в праздничную, когда гостям было предложено сделать круг почета на музейном автобусе по городским достопримечательностям. Концовка праздника была феерична как по наполнению, за которое отвечала Наталья Владимировна Красникова, так и по природному окружению, которое щедро полило всех присутствующих мощным июльским ливнем.

«День Художника – 2022» прошел на славу во всех смыслах. Он стал незабываемой серединой этого лета и гостям, и хозяевам праздника. В дар музею были принесены около 20 произведений искусства и литературы. А художники, скульпторы и мастера ДПИ прощались в надежде на будущую встречу!

Сотрудник музея Лукьянова Е.В.

DSC-0039 DSC-0185

 
Еще статьи...