Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Выставка «Ложка деревянная»

Ложки деревянные -
Дар живого дерева:
Теплоту душевную,
Благодарность чувствуем.

Козьмодемьянский музейный комплекс бережно сохраняет, приумножает традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.

Это наглядно демонстрирует выставка «Ложка деревянная», которая проходит в Этнографическом музее под открытым небом. На выставке представлены разнообразные виды деревянных ложек: Волговятские, «носатая», ложки «весёлки» и «махотки»… Глядя на все это великолепие, думается, что и сегодня актуальны слова П. И. Мельникова-Печерского, автора романов «В лесах» и «На горах»: «Леса заволжанина кормят. Ложки, плошки, чашки, блюда заволжанин точит да красит… все, что из лесу можно добыть, рук его не минует».

В старину ложки, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными. Первое упоминание о деревянных ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

В старину любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью. Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Старший научный сотрудник отдела
по национальной культуре В.В. Афанасьева

afishalozhka
lozhki