«Звенит звонок, зовет на урок в «Музейный класс»
С 2012 года в художественном музее действует музейно – образовательная программа «Музейный класс», направленная на приобщение учащихся младших классов школы №1 к музеям нашего города как к культурной среде, формирующей визуальную культуру и эстетические предпочтения личности. Программа «Музейный класс» вводит учащихся в пространство музея и знакомит детей с миром музейных ценностей, формирует навыки музейной культуры и восприятия подлинных произведений искусств Козьмодемьянской картинной галереи.
К настоящему времени данная программа получила положительные результаты и отклики, как со стороны учителей, так и со стороны учеников и их родителей, поэтому решением научно-методического совета МУ «Козьмодемьянский культурно - исторический музейный комплекс» было предложено работать в этом направлении. Поскольку школьники в результате познакомились с историй своего родного г. Козьмодемьянска, с видами изобразительного искусства, узнали, что такое графика, архитектура, скульптура, живопись. На занятиях у детей развились не только любознательность, внимание, но и фантазия, творческая изобретательность, самостоятельность. Ученики, рассматривая музейные экспонаты, постигли главный закон истории: каждый предмет должен быть осмыслен в общем историческом потоке.
Программа рассчитана на 3 года, ею предусматривается деятельность, в которой заняты как дети, так и сотрудники музея, в том числе: проведение обзорных и тематических экскурсий, познавательных бесед и занятий, викторин и творческих уроков.
С сентября 2016 года в художественный музей пришла вторая волна новичков – учащиеся 2 «Б» класса школы №1 со своей учительницей – Верой Васильевной Лехман. Первое занятие было посвящено музейному этикету – правилам поведения в музее. Ведь музей – это собрание редких и уникальных экспонатов, требующих особого к ним отношения. И ни для кого не секрет, что детям очень трудно удержать себя в руках, когда вокруг столько нового и интересного.
Урок начинается еще с крыльца, где необходимо рассказать об опрятном внешнем виде и чистой обуви при посещении культурного учреждения, о том, что мальчики должны в первую очередь пропускать вперед девочек и снимать головной убор при входе в помещение. Поздороваться с музейными сотрудниками, которые первыми всегда встречают посетителей на пороге – кассиром и смотрителем. Детям легко понять, что кассир отрывает билетик за посещение, а смотритель следит за поведением во время осмотра музея. Но именно сама обстановка экспозиций повергает детей в эйфорию, когда хочется всюду пробежать и все потрогать. Вот здесь главное объяснить каждому ребенку, что нельзя наносить вред имуществу музея и мешать всему классу в осмотре экспонатов. Поэтому и рассказываем, что есть особые правила, которые включают в себя следующее - не трогать руками предметы, витрины и заграждения, не бегать, не шуметь, не отвечать на телефонные звонки, не перебивать экскурсовода и все вопросы задавать после экскурсии или во время пауз. Но и награда за исполнение всего этого велика - перед ребятами откроется совершенно другой, почти сказочный мир, в котором можно представить живых лесных животных и древних людей, старинный городок и военных и торговых людей: многое такое, о чем не расскажут в школе, и не увидишь по телевизору. Экскурсия не может быть скучной, ведь она адаптирована специально для этого возраста.
Не менее важно детям рассказать об удобствах одиночного посещения, так как у большинства музейных экспозиций есть информационные стенды, которые раскрывают суть их, многие экспонаты подписаны, что облегчает понимание. Конечно, все понять сразу невозможно маленькому человеку, даже не все взрослые разбираются в понимании искусства. Но если своим присутствием не беспокоить окружающих, не становиться перед другими посетителями, загораживая им доступ к экспонатам, внимательно осматриваться и вчитываться, то все разрешится само собой.
Посещение музея начинается с гардероба, в котором нужно оставлять все отвлекающее, поэтому верхнюю одежду, портфели и сотовые телефоны ребята 2 класса оставили в нем и неспешно прогулялись по первому этажу художественной галереи. Творческое задание по программе «Музейный класс» после посещения подразумевает написания эссе о впечатлениях, из них мы и узнаем, что же это такое – музейный этикет и как его соблюдать, когда вокруг целый непознанный мир.
Лукьянова Е.В.