Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН - выходной;
ВТ-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 900 до 1500.

Музейно-образ. прогр.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

Кузьма и Демьян — покровители семейного очага и ремесел

В весенние каникулы в Музее сатиры и юмора прошло очередное музейно-образовательное занятие. В этот раз учащие выполняли своими ручками тряпичные куклы Кузьму и Демьяна. Перед тем, как приступить к изготовлению подделок, им было предложено прослушать информацию. Вот, что они узнали.

Святые Косма и Дамиан — асийские братья, родом из Малой Азии. Их мать Феодотия воспитала детей в христианской вере. Хорошо образованные, искусные врачи, они исцеляли душевные и телесные муки людей, лечили животных, причем бесплатно, за что их и называли бессребрениками.
Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровители ремесел — «рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел (поэтому тряпичные куклы одеты в фартуки) и женского рукоделия.

После, ребята приступили к творению «рукомесленников». На занятие мы успели создать только одного из братьев, другого они должны будут сделать дома. Впервые учебные дни четвертой четверти дети сформируют выставку в классе.

Алексеева Ж.В.

kuzmaidemyan1
kuzmaidemyan2