Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

ПН-ПТ с 830 до 1700;
СБ-ВС с 830 до 1700.

Музейно-образ. прогр.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

«Дед Мазай и зайцы»

27 января 2017 года в музее сатиры и юмора им. О. Бендера состоялось занятие «Музейного класса», посвященное скульптурному изображению из дерева «Мазай». Оно было изготовлено из соснового нароста в 1960 году известным советским скульптором Дедовым Олегом Александровичем.

Дедов Олег Александрович родился 24 января 1937 года, в 1956 году окончил Пензенское художественное училище, через шесть лет — Харьковский художественный институт. Работал преподавателем скульпторы в детской художественной школе-интернате в Йошкар-Оле (МАССР). В 1960-м был принят в Союз художников. В 1967 году переехал в Волгоград. Являлся председателем правления Волгоградского отделения Союза художников России.

В ходе творческой деятельности им выполнены совместно с другими скульпторами рельефы на станции Волгоградского метро «Комсомольская», памятник Урюпинской козе, памятник погибшим на Северном Кавказе.

Работа в 1996 году над одним из первых в России памятником погибшим на чеченской войне во многом изменила жизнь Олега Александровича. С декабря 1999 года он несколько раз выезжал на Северный Кавказ: в дагестанский город Кизляр, пригороды Грозного, станицы Чечни, аэродром Северный, военный городок Ханкала. Результатом его поездок стала серия графических листов и скульптур, а затем и выставка под названием «Чеченская война глазами художника Олега Дедова». Эту выставку увидели не только волгоградцы, но и солдаты в Чечне.

Свои выставки Олег Александрович устраивал в Доме офицеров в Ханкале, на боевых позициях, в вагоне поезда, на котором ехал вместе с солдатами в Чечню. Его называли «художником на передовой», таким он и остался до последних дней. Умер в 2006 году.

«Мазай» в музейном комплексе экспонируется в музее сатиры и юмора им. О. Бендера, где очень удачно вписался в коллекцию деревянных изделий, изготовленных из различных пород деревьев. Само изделие из соснового нароста показывает голову добродушного мужчины-старика в шапке-ушанке, глубоко надвинутой на глаза так, что их и не видать. Нос-картошкой, щеки-яблочки и густые усы и борода дополняют этот образ, и зритель верит, что именно так и должен выглядеть добрый и мудрый защитник всего живого в лесу.

Ребята из второго класса впервые познакомились и с литературным персонажем Мазая, и с автором произведения – Николаем Алексеевичем Некрасовым.

Николай Алексеевич Некрасов происходил из дворянской, некогда богатой семьи из Ярославской губернии. Родился он в 1821 году в Подольской губернии в городе Немиров. Его отцом был Алексей Сергеевич Некрасов - поручик и зажиточный помещик. Матерью поэта была дочь богатого посессионера Херсонской губернии. Мальчик рос в огромной семье (у Некрасова было 13 братьев и сестёр), в тяжёлой обстановке зверских расправ отца с крестьянами и жестокого отношения к «затворнице» - жене. Запущенные дела и ряд процессов по имению заставили отца Некрасова занять место исправника. Во время разъездов он часто брал с собой маленького Николая, и ему ещё, будучи ребёнком, нередко доводилось видеть мёртвых, выбивание недоимок и т. п., что залегло в его душу в виде печальных картин народного горя.

Николай Алексеевич Некрасов стал известнейшим русским поэтом, писателем и публицистом, классиком русской литературы. С 1847 по 1866 год являлся руководителем литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года - редактором журнала «Отечественные записки». Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства.

Замечательное стихотворение послужило основой для создания мульфильма, который получился необычайно искренним и сердечным, и нашел отклик в детях, не отрывавшихся от экрана.

После его просмотра ребята стали рисовать свои впечатления от увиденного и услышанного во время занятия. Тут можно было и отобразить саму скульптуру, и мультфильм, и все вместе. Так что получилось у всех по-разному, но живо и забавно.

Лукьянова Е.В.

mazaj1
Дедов О.А.
mazaj2
Дедов О.А. Кап деревянный «Мазай»
mazaj3
Дедов О.А. Памятник погибшим
mazaj4
Дедов О.А. Урюпинская коза

View post on imgur.com

View post on imgur.com