Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Режим работы

с 28 мар. по 31 мая МУЗЕИ НЕ РАБОТАЮТ.

ВТ-ВС с 830 до 1700.

ПН–выходной день.

Обратная связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Яндекс.Метрика

100-летию музея

Картина И.И. Бродского «Набережная Сены»

Отрывок из книги «Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева», изданной в Москве в издательстве «Белый город» (2004г.)

Картина «Набережная Сены» написана Исааком Израилевичем Бродским в 1909 году в Париже. В этот год Бродский был назначен пенсионером Академии художеств и уехал в столицу Франции. Париж – город, где сосредоточились интереснейшие художественные силы со всего мира. Но художника не прельщал ни авангард, ни любая живопись, выходящая за рамки классической.

У русского человека Париж вызывает двоякое отношение: и восхищение, и ощущение «чуждости» слишком шикарного мира. Марина Цветаева, будучи в это же самое время в Париже, в одном из своих стихотворений высказала свое отношение к французской столице:

Дома до звезд, а небо ниже,

Земля в чаду ему близка.

В большом и радостном Париже

Все та же тайная тоска.

Разве не то же настроение чувствуется в работе И. Бродского?

В картине «Набережная Сены» цветовая гамма уравновешенная, спокойная, выполненная в серебристо-сером цвете. Художник тонкими, слегка дрожащими мазками передает мелкую зыбь Сены, используя красивые серебристые тона. Бродский здесь не многоцветен и не декоративен, что было типично для творчества художника, особенно после его пребывания в красочной Италии.

Художник стремился выстроить свой пейзаж как картину, интуитивно сопротивляясь увлечению этюдом, навеянного импрессионизмом.

Дореволюционный Бродский – это, прежде всего, пейзажист и портретист, однако после событий Октября 1917г. он увлекся историко-революционной тематикой.

Особенность творчества Бродского – тонкость и изящество линий, некоторая витиеватость. «Ажурность» его стиля во многом зависит от внутренней утонченности художника, его врожденной музыкальности, пронизывающей его живописные работы.

Сотрудник музея Татьяна Киреева

BrodskySena
Картина И.И. Бродского Набережная Сены