Муниципальное учреждение
«Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

Онлайн покупка

buyticket
«Пушкинская карта»: как и где оформить, кому положена...
pushkincard

Культура для школьн.

kulturadljashkol

Режим работы

ПНвыходной день.
ВТ-ПТ с 830 до 1700.
СБ-ВС с 830 до 1500.

Яндекс.Метрика

К 100-летию музея

Ширкающими шажками.

(Из воспоминаний о музее)

В 2019 году Козьмодемьянский художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева отметит свое 100-летие.

Музею дважды повезло. Во-первых, он «появился на свет» в живописном волжском городке, носящем имена братьев-врачевателей и бессребреников – святых Космы и Дамиана, которые стали для города ангелами-хранителями, дающимися при крещении православной души. Вторая удача – человек, создавший в Козьмодемьянске музей. А.В. Григорьев, чье имя и носит музей, бескорыстно служил людям и искусству, поэтому так значим след, который он оставил после себя.

Художник Григорьев мечтал создать на своей родине «малую Третьяковку». И мечта его сбылась.

Музей с художественной коллекцией был открыт 7 сентября 1919г. Это один из первых музеев в Поволжье, созданный в послереволюционные годы. Сначала в нем был краеведческий отдел, а затем формируется художественная галерея, основу которой составила коллекция живописных и графических работ известных русских художников, а также картины западноевропейских мастеров.

Только что сформированный музей расположился в бывшем доме купца С.С. Торсуева (здание, где сейчас находится художественная школа), а в 1933-ем году переехал в Смоленский собор и тем самым спас храм от разрушения в тяжелые 30-е годы. Когда собор отдали верующим, в 1998году музейная коллекция разместилась в отреставрированном купеческом особняке, построенном в 1883г. купцом А.М. Пономаревым и считающимся самым красивым по архитектуре и отделке в городе.

Не одно поколение горожан и селян были в музее. Мы помним музей разным, но воспоминания о нем самые теплые.

«Когда я была совсем маленькой девочкой, я любила, кода меня брали в краеведческий музей (так он раньше назывался). Музей тогда располагался в соборе – большом красивом храме. С трудом открывая тяжелые кованые двери, я, протискиваясь сквозь них, оказывалась в другом мире. Что помню, когда зайдешь, так это тишина и огромная лестница. А под лестницей стоял ящик с забавными тряпичными тапочками с длинными веревками. Детского размера не было, так мне надевали на маленькие ножки взрослые тапочки, а веревки доходили до самого верха сапожек. В таких тапочках можно было только ширкать по залам музея. И мне это нравилось. На первом этаже я очень любила зверей за стеклом. Они были такие хорошенькие, настоящие. Некоторые витрины были расположены низко, я хоть и была от горшка два вершка, но все равно присаживалась и все внимательно рассматривала. Здесь были глухари, тетерева, какие-то незнакомые мне птички, белочка, волк. Всегда было жалко пойманного филином зайца: красный ручеек на шёрстке зверька очень тревожил детское сердце. Помню голову лося: она располагалась где-то в верхней части стены. Казалось, что рогатый красавец выглядывает из чащи. Рука так и тянулась погладить его гладкую носатую голову.

На первом этаже музея чего только не было: спилы деревьев, пробирки с разыми почвами, витринка, показывающая развитие майского жука из личинки, кости древних животных, украшения, найденные во время каких-то раскопок. Помню, было много стендов, табличек с текстом, который я тогда и прочитать-то не могла. На первом этаже музея можно было ходить долго-долго. Мне было все-все интересно. Но надо было ширкать дальше.

О-о-о! На втором этаже картины. Красивые, в золоченых рамах. Картины были очень большие и очень маленькие, вытянутые и квадратные, с лицами людей и с природой. Запомнились только некоторые: «Итальянка», «Дама в голубом», «Пруд». Сейчас я знаю, кто авторы этих картин, а тогда для меня это было и не важно. Но самая главная картина была на потолке. (Ведь это был собор, а своды собора были расписаны фресками). Голова кружилась от рассматривания. Спускаясь по лестнице, меня крепко держали, чтобы я не упала, рассматривая картины на сводах… Вот и тапочки положены обратно в ящик, и кованая дверь снова плохо поддается маленькому детскому плечу».

Мне, ребенку, казалось, что в музее я попадаю в другой мир, в другую жизнь. Такое ощущение у меня осталось и сейчас.

Годы летят очень быстро. Мы меняемся, жизнь вокруг нас меняется. Вот и музею уже скоро 100! Целый век наш музей служит своему зрителю.

Сейчас я работаю в музее, куда с большим желанием ходила в детстве, куда с большим желанием хожу и сейчас. Мне хотелось бы обратиться к жителям города и селянам с просьбой рассказать нам о нашем музее, поделиться своими воспоминаниями: каким вы помните музей? Воспоминания о музее нам, музейщикам, очень важны. Может, у вас хранятся фотографии, связанные с музеем, музейными событиями. Это могут быть и рукописные воспоминания, и оформленные в электронном виде. Самые интересные и трогательные воспоминания будут опубликованы на сайте музея и займут достойное место в документальном фонде.

Сотрудник музея Татьяна Киреева

kaketobylo1
kaketobylo2
kaketobylo3
kaketobylo4
kaketobylo5
kaketobylo6
kaketobylo7
kaketobylo8
kaketobylo9

Платформа Обратной Связи (подать обращение)

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!